jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23876
マネーオーダーの取り扱いについて
by 無回答 from バンクーバー 2011/11/11 00:17:08

毎月キャッシュでレントを払っていたのですが、ランドロードが同じアパートに住んでいないため、ランドロード専用のポストに投函していました。
その際、レシートを下さいといつもいっていたのですが、レシートなくても何の問題もなかったでしょと言って貰えた事がなかったのですが、今月のレントを先月末にはいつものようにポストに投函しておいたのですが、今月まだ入ってないと言われました。入れたのは確かなので、もう1度調べて欲しいと言いましたが、入ってないの1点張りで、払わないなら10日以内に退去しろと言われました。
キャッシュで払うなら、目の前でレシートを発行して貰うべきだったのですが、ランドロードを信じていたので今まで何も疑わなかった自分のドジさに腹が立ちます。

それから、ランドロードが今度は支払いが遅れたからマネーオーダーで払うように言ってきました。
もう二度と同じ過ちを犯したくないので、マネーオーダーでも直接ランドロードに会って渡したいのですが、私にわざわざ合わせる時間がないから、(行ける時にポストにピックアップに行くから)ポストに投函しておくように言われました。

マネーオーダーはポストに入れておいても、自分の控えがあるから大丈夫なものでしょうか。
ちなみにそのポストは第三者が外から手など入れて取れるような物ではありません。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/11/11 02:04:43

私はキャッシュよりはマネーオーダーやチェックの方が安心だと思います。
支払元も受取人も明記されていますし、銀行側で引き落とされたのが分かりますから。
キャッシュだと誰から誰にお金が入ったかわからないですよね。
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2011/11/11 09:39:32

ありがとうございます。
でも、マネーオーダーには私の名前などの情報は入っていません。
支払先の名前とマネーオーダーの番号や日付のみです。
私は銀行で作ってそこでレシートを貰い、銀行にも履歴では残っていますが、
またランドロードにマネーオーダーが入ってないと言われたら不安です。
ポストに入れておいて大丈夫なものなのでしょうか。
すみません、慎重になり過ぎでしょうか。
Res.3 by おばさん from バンクーバー 2011/11/11 10:49:16

>今月のレントを先月末にはいつものようにポストに投函しておいたのですが、今月まだ入ってないと言われました。入れたのは確かなので、もう1度調べて欲しいと言いましたが、入ってないの1点張りで、払わないなら10日以内に退去しろと言われました。

ひどいですね。オーナーって独身なのですか?それとも家族がいる?もし後者だとしたら家族の誰かがねこばばしたのではないの?
今回は二重払い?
あなたは銀行に口座を持ってますか?もし持ってるならチェックを作りなさい。。といっても数百枚単位で値段もそう安くないから、テラーの方に言ってあなたのテンポラリーチェックを作ってもらうの。そうですね。お家賃をお支払する枚数分だけでいいですよ。でもほかに使い道があるならもっと作ったらいいわ。
そのテンポラリーチェックにはあなたの口座番号が入ってるからオーナーからの領収書は要らない。でもチェックにはきちんと住所と名前は記載してね。
チェックが一番よ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/11/11 11:17:55

マネーオーダーは余白や裏側にあなたの名前やレント何月分かを手書き記入しても大丈夫です。また、発行先の銀行ではマネーオーダーが決済されたか確認できます。
Res.5 by おばさん from バンクーバー 2011/11/11 11:54:44

ふたたびおばさんです。

チェック、カナダやアメリカでは、家賃や光熱費などの支払 いをこのチェックで済ませることが多いです。チェックがあれば郵便局や銀行でマネーオーダーを作る手間を省くことができます

オーナーがあなたに今後の家賃はマネーオーダーでお願いといった理由がわかりますか?受け取る側にとってはチェックだと振り出した人の口座にお金がなければ取り立て不能になる可能性があるのに対してマネーオーダーなら不渡りの心配がないので安心という ことですね。

あなたは試されてるのです。私はあなたに対していやみを書いているのではありません。お家賃、安くないですよね。なぜあなたが二重取りされないといけないの?人を疑う前にオーナーがもっと調べるべきです。それもしないオーナーは悪徳、、それにレシートもださないなんて身勝手。

Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2011/11/11 12:04:09

皆さま

本当にありがとうございました。
うちのランドロードは既婚者です。ルーマニアから移民してきたと前に聞いた事があります。
レントですが、もうこれからはお金がかかってもチェックで渡すようにします。
今回は高い勉強代払ったと思って諦めます。
ただ、今回渡すマネーオーダーも無くされたとか言われたらどうしようかと
不安で。。そう言われたらまた払わないといけないのでしょうか。
そんな事していたら破産します。。
ランドロードについて行って銀行で換金する所まで見届けたい気持ちですが、
そこまで出来ないので・・
Res.7 by おばさん from 無回答 2011/11/11 12:59:42

口座を持っていてテンポラリーチェックを作ってもらう場合、テラーの方にあなたの口座番号を言ってください。そして必要枚数だけ作ってください。あなたの名前住所は入っていないのであなたが記入してね。

いっていいのかどうかわかりませんがこのテンポラリーチェックはテラーによって有料と無料があります。うちはもう20年お取引があるRBCで御座いますが、それでもテラーさんによっては1枚5セント。別の人によっては2枚以上だからフリーよってね。どっちが本当か今でもわかりません。
息子は学生なのですがいつもテンポラリーチェックです。チェックブックを買ってまで無駄だってチェックを使用してのお支払がないから。
チェックなら受け取ってないとは言わせないわよ。銀行に問い合わせれば一目瞭然。あなたをプロテクトする為にもそれば一番だと思うのね。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/11/11 13:30:56

マネーオーダーもチェックもなくされたら銀行で無効にする処理ができます。有料ですが。。。もしなくされて2枚発行することになっても片方を無効にすれば2度払いはしなくてすみますよ。2度キャッシュアウトさらたとしても記録が残るので、次の月のレントに回すことも可能だと思います。
Res.9 by トピ主 from バンクーバー 2011/11/11 13:41:31

皆さま

本当にありがとうございます。
これで安心してポストに投函しておくことができます。

今度からは必ずチェックにします。

Res.10 by トピ主 from バンクーバー 2011/11/11 14:09:34

すみません、念の為に確認させて頂きたいのですが、
マネーオーダーを作った際、複写でCustomer's recordも貰いました。
これは私がキープしておいていいものですよね?
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/11/11 14:27:55

それはキャッシュアウトされたか確認するときに必要です。
保管しておいた方がいいと思います。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2011/11/11 14:35:06

ひどいオーナーですね!!!

家賃のような大きな支払いは絶対に、絶対に現金でレシートなしで渡してはいけませんよ。今回のようにとぼけられたら(たぶん)終わりです。

せめて小切手にすべきです。証拠が残りますから。

現金でレシートなしだったら、その収入は申告していないでしょうね。。。。

小切手は証拠が残るので、無申告の場合は嫌がられますが、今後自分を守るためにはこれしかないと思います。
Res.13 by トピ主 from バンクーバー 2011/11/11 15:15:12

ありがとうございます。
今回マネーオーダーというものを初めて扱ったので、何も分からなかったのですが
皆さんの意見本当にためになりました。感謝感謝です。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network