jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23835
パスポート番号を聞かれるのって
by 無回答 from 無回答 2011/11/04 08:25:11

フリーランスで仕事をしています。

初めての顧客と契約書を交わしたのですが、パスポート番号を記載するよう言われました。パスポート番号を聞かれたのは初めてのことだったのでなんとなく不快に思いながらも、提出したのですが、悪用される可能性があるか気になってきました。

欧州系の企業なので、VATの業者番号を記載する、ない場合はパスポート番号を記入となっていました。

履歴書には住所、電話番号が入っています。これとパスポート番号があると何かに悪用できますか?

生年月日、SIN、パスポートの期限(10年後ですが・・・)は教えていません。パスポートは番号を教えただけでコピーは渡していません。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.1 by from 無回答 2011/11/04 13:56:11

パスポート番号だけなら、特に問題ないのでは??
Res.2 by 無回答 from 日本 2011/11/04 16:40:56

ここで聞いたってしょうがない
なぜパスポート番号が必要なのか相手に聞けばいい
それと個人情報をほかには絶対に出さないという
契約書を書いてもらいサインさせる。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/04 21:17:51

長年、欧州系の仕事やってますが、パスポートNOを聞かれたことは1度もないです。
日本のパスポートですよね?
カナダにいるトピ主さんに日本のパスポートのNOを聞く意味がないと思うんですが。。。
SIN Noは、数回聞かれたことありますけど。

きちんとした企業ですか?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/11/04 21:29:59

私もパスポート見せて番号控えられました。IDの代わりと思います。
相手もあなたを知らないし、もし貴方が何か悪い事して逃げた場合に警察が調べるとか。
履歴書など嘘かもしれないし...疑えばきりがない。

ドライバーライセンスの番号控えるのも同じことと思います。
二つのID必要なとき、私はパスポートとドライバーライセンス見せます。
心配することないと思います。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/11/05 02:33:03

>>VATの業者番号を記載する、ない場合はパスポート番号を記入となっていました。

「VATの業者番号」というのがないなら、パスポート番号を書くしかないのでは?
パスポート番号を渡したくないなら、「VATの業者番号」というのを取得すればいいのでは?

どちらもできないなら、その仕事は断ればいいのでは?

先方もIDが必要ということですよね。
先方が必要としている「VATの業者番号」というのを提出できないなら、身元証明になる何かを提出しなければならないということには、そんなに違和感はありませんけれど。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network