jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23759
支払い問題を解決してくれる会社知りませんか?
by JP from バンクーバー 2011/10/21 19:54:54

私はつい最近までUBCのオンラインコースの学生でした。20年ほど前もUBCの学生で、そのときに使っていたUBCの銀行のようなものに3000ドルまだ残っていましたたことに気づき、そのお金で今回のオンラインコースの授業料をオンラインで支払っていました。

仕事をしながら1年がかりでやっとコースを終え、卒業証書をもらう時になった今、大学から未払いだと、請求がきました。

大学は最近コンピューターのシステムを変えたようで、私が支払っていたレコードのページも全て消えてしまい、私は未払いということになってしまいました。大学に事情を説明しましたが、「実はそこにあったお金は間違いで、本来はなかったもの。」と言い張り、再度支払いを要求してきました。私も、UBC関係の銀行からオンラインで支払っていたので安心し、レシートなどが手元にありません。もしレターで届いていたとしても見つけるのも少し大変で…。

20年ほど前のお金ですし、確かにあったかは少し自分でも疑うところではありますが、実際なかったとしても、大学のミスで、お金があると言われ、それを機に学校に通ったのに卒業証書を目の前に、今頃間違いでしたので全額払ってくださいというのに納得できません。支払っていた、または実際にお金があったという証明があり、公のところに出せば勝てるのでしょうが、今のところ見つかっていません。

なにかいい方法はありませんでしょうか?また、そういうことに手を貸してくれる、弁護士のようなところをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 20:54:53

>20年ほど前もUBCの学生で、そのときに使っていたUBCの銀行のようなものに3000ドルまだ残っていましたたことに気づき、そのお金で今回のオンラインコースの授業料をオンラインで支払っていました。

3000ドルの残りがあることはコンピューターで調べてのことですか?今回のオンラインコースの授業料はその残った3000ドルで支払ったということですよね。
あなたのファイナンスを検索すると出てきますよね。例えば2000年にいくら支払ったとか2005年にいくら支払ったとか大学に支払った金額の数字が一目瞭然で見ることができますけど、、。どうですか?
UBCにあるあなたのファイナンスというところを見てください。
Res.2 by 無回答 from 日本 2011/10/21 21:25:09

大学のようなものを出ていて、書いていることがかなり無理がある、銀行のようなものに、お金が入っていたような、だって。
世の中すべて証拠が必要なのです、現状で弁護士に持っていっても解決に何万ドルかかるかわからないようなもの。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/10/21 23:38:04

大学のミスでお金があると言われたのに実はなかったとしても、支払い義務は残ると思います。
クレジットや卒業証書が要らないから払いたくない、というなら争う手段があるかもしれないですが、卒業証書は欲しいけど、学費は払いたくないというのは無理だと思います。

ご自分でも状況がはっきりわかっていなければ、誰に相談しても答えは出ないです。
UBCの銀行のようなものというのが、どういう組織で、そこのどの口座からUBCに支払いしたというトランザクション・ナンバーや日時など、せめてはっきりわかっていないと。

UBCの学生がやってる法律相談が以前はあったと思いますが、今はないのかな?
UBCとの問題なら、UBCの学生の方が事情も通じやすいのでは?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/10/22 09:20:05

>UBCにあるあなたのファイナンスというところを見てください。

その通り。学籍番号を入れれば20年前であろうが見ることができる。
大学側から3000ドル残ってるといわれたのですか?
それはおかしいな。いちいち個人の学生に通達するとは思えない。それにUBCの銀行はありません。提携銀行です。

うえの方のおっしゃるようにクレジットは認め、修了書は欲しいというのは傲慢では?
卒業い証書というのは大学側が卒業を認めたクレジット120〜150、160(学部により違いあり)を学部で取得しないといただけません。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/10/22 17:59:12

>その通り。学籍番号を入れれば20年前であろうが見ることができる。
>大学側から3000ドル残ってるといわれたのですか?
>それはおかしいな。いちいち個人の学生に通達するとは思えない。それにUBCの銀行はありません。提携銀行です。

何がその通りなのだろうか。UBCのオンラインサービスは学籍番号じゃなくてCWLと呼ばれるID一限管理方式。

UBC Student Service Centreと呼ばれるウェブサイトがあって、そこのFinanceセクションがUBCと生徒の銀行みたいな役割をしているの。

生徒は、そのFinanceセクションに自分で入金して、そこから授業料が支払日に自動的に差し引かれる。もちろん授業料と同額を入金することもできるし、次年度の授業料のために多めに振り込むこともできる。UBC側の手数料は無料だから、お金が無い時は、少額入金を何回も繰り返すことも出来る。

使われなかったお金は、UBC関連の支払に使えるCreditとしてUBCのシステムに残って、ウェブサイトから確認できる。それのことを言ってるんだと思うよ。
Res.6 by レス4です from バンクーバー 2011/10/23 15:12:46

うえの方詳細の解説を有難う御座います。あなたのご説明で
間違い御座いません。UBCの学生は全てが学籍番号を持っています。
UBC Student Service Centreと呼ばれるサイトからFinanceセクションを開き

学生はそのFinanceセクションに入金し、そこから授業料が支払日に自動的に差し引かれるのです。そのFinanceセクションを開くには学籍番号が必要です、当然個人のFinanceですから他人は見ることは出来ません、それを見れば何十年前にさかのぼってもあなたの支払調書または不足の金額が一目瞭然ですよ。

トピヌシさんはUBCに通学した経験もあるようなので愚問かと思って詳しい説明を省いてしまいました。掲示板は関係者以外も覗いてらっしゃるので、理解不能なレスはいただけないですね。すみませんでした。

ということでこれで検索してみてください。たぶん大学側の主張は間違いないと思います。お支払を拒み修了書をいただけないかお支払をしていただくかどちらかです。それと、、3000ドルも残しているってどこで知ったのでしょうか?勝手な想像ですか?
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network