jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.23449
カナダの老人保健施設について教えて下さい。
by
ゆか
from
日本
2011/08/28 16:26:48
11月に1週間バンクーバーに旅行に行くのですが、その際、日本の老人保健施設にあたるような施設を見学もしくは1日体験ボランティアができたらいいなと考えています。どなたか情報を知っていたら教えて下さい。宜しくお願いします。ちなみに私は英語がほとんどできません。。。。
Res.1
by
シニアボランティア
from
バンクーバー
2011/08/28 19:51:50
わずか一週間の旅行で何のために見学したいんですか。
そういう施設でボランティアをするには無犯罪証明書など必要ですよ。(バンクーバー警察で
取る必要あり、取るのに1ヶ月かかるし$25必要)
日系の施設もカナダの施設も見学日が決まってるのでそれに見合う日がわずか滞在期間内にあるか疑問。(月の第何週の何曜日とかが見学日での決まりあり)
日系施設でも働いてる人は英語で仕事(日本人よりフィリピンの人も多いし)してるので英語が出来ないと理解できないのでは。
どうしても見学したいなら日系ホーム等に直接問い合わせたらどうです?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2011/08/28 20:47:13
やはり、老人や子どものいる施設のボランティアは身元の証明(リファレンス)とか無犯罪証明が必要です。
日本で介護関係の学生なら、学校から何らかの証明書を出してもらうか、見学をアレンジしてもらえる可能性もないとは言えないですが、一般人が旅行の途中に立ち寄るというのは無理です。
特に英語ができないなら、見学しても意味があるのでしょうか?
個人宅で介護をしている人を見学させてもらうなら、介護人と介護される人・その家族の同意があれば可能かもしれませんが、知り合いでもなんでもない、身元がまったくわからない状態(悪い意図があるかもしれないし)ではリスクが高いので引き受ける人はいないのではないかと思います。
Res.3
by
L
from
バンクーバー
2011/08/28 21:08:06
ボランティアをされたいというお気持ちはすごく良いことだと思います。
しかし、皆さんがおっしゃっているように、警察から無犯罪証明書のようなものがいると思います。
また、見学などをおこなっているかもちょっと疑問です。
施設で働いている人はとても忙しいと思うし、そこに住んでいらっしゃる方も「知らない人が見学に来る」のは嫌だと思いますよ。
まして英語ができないとなると・・・・行く意味があるのでしょうか?スタッフの方が話されても意思の疎通ができないということですよね。
現実的に難しいかなと思います。
Res.4
by
ゆか
from
日本
2011/09/02 15:58:07
みなさんご返信ありがとうございました。
参考になりました。
いろいろ考えてみたいと思います。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ