jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23362
カナダでの就職についてアドバイスをください
by from バンクーバー 2011/08/15 23:21:43

カナダの州立大学を出て、日本で5年の就労経験を経た後、現在BCの大学で1年間のDIPLOMAコースを取っています。

卒業後にPOST GRADUATE VISAを貰い、就職して移民したいと思っていますが、現在大学に行きながらパートで仕事(またはインターン)をした方が良いのかどうか考えています。 GPAが下がることを覚悟で卒業前にコネ作り&カナダでの就業経験を増やすか、または学業に専念して、ある程度のGPAを保って卒業した方が良いのか悩んでいます。

卒業後の仕事の分野は移民できるカテゴリーの会計、アドミなどのポジションを考えています。

※カナダでの就労経験は大学時代のCOOP1年間(事務)しかありません。

ぜひ先輩方のアドバイスを頂ければと思います。

Res.1 by 無回答  from バンクーバー 2011/08/16 08:33:01

CAとかになるのでなければ、ある程度のGPAを保っていれば仕事をしていてもいいんじゃないでしょうか?もし、仕事をしたら成績が下がるようであれば考え物ですが・・・。でも、今の状態って学生ビザですよね?仕事できますか?Off campusって申請できる状態ですっけ?
Res.2 by 弥太郎 from バンクーバー 2011/08/16 09:24:54

移民申請も視野に入れているなら、Post Graduate Visaが最長何年おりるかによりますが、
一年と仮定するなら移民申請は先にしておくべきです。
仕事は専門職なら見つかると思いますよ。
Res.3 by from バンクーバー 2011/08/16 10:43:32

Res 1 さん
コメントありがとうございます。
はい、10月からOff campus work permitが貰えるので、申請予定です。
今の学科が会計なので、一応CA、CGAの9月のリクルーティングには参加する予定ですが、チャンスは低いと思うので、来年一般職での就職をメインに考えています。すごく中途半端な考えですが、今後会計士を目指すというよりは、一般企業で財務・経営分野(CMA保持者がされてるような仕事)や、前職の金融に興味があります。ただキャリアより前に、移民のことを考え、FINANCEではなく会計分野をDIPLOMAで勉強して、WORKPERMITで仕事を探そうと思った次第です。
Res.4 by from バンクーバー 2011/08/16 10:50:18

弥太郎さん
コメントありがとうございます。
POST GRADUATEVISAは学科と同じ1年2か月の予定です。1年ちょっとで厳しいのですが、
現段階では移民申請条件に満たないので、BCPNPで卒業資格+Job offerの
条件を満たした時点で申請する予定です。
現在の学科が会計なので、会計分野でパートの仕事を探した方が良いのか考えています。また移民が無事終わり、長い視野で考えたときには、金融分野に戻りたいなと漠然と考えているので、非常に中途半端なプランではありますが、、、。
周りのカナディアン達は何かしら仕事をしながら学科に来てる人も多いので、やはりここで仕事がある人は有利かなと感じます。
Res.5 by 無回答  from バンクーバー 2011/08/16 11:21:43

CAやCGAの場合(たぶん、CMAも)、キープしなければいけないGPA値があったと思います。トランスファーをする際にこれ以上じゃないとできませんっていう値です。それをキープできるのであれば、働くのはプラスになると思いますよ。
Res.6 by from バンクーバー 2011/08/16 11:37:30

RES 5 さん
立ち寄って頂いてありがとうございます。
はい、それぞれの資格の最低限度65%を下がらないようにとは考えていますが、
周りの友達ではCA目指して90%平均を目指して学業に専念している友人や、働きながらそこそこのGPAをキープしている人など様々なのですが、みんなカナダ人&移民なので、外国人の自分の場合は、どの道を目指したら、ベストなのか考えているところです。
少しづつでも働き始めた方が来年の就職にはつながりやすいでしょうか。

みなさん、ご親切にコメント頂いてありがとうございます。(キャリアが明確に定まってないので、中傷のレスが入ってくることも覚悟していたので、みなさんの温かいお気持ちに感謝です。)
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network