最近、日本から化粧品、目薬や軟膏等の薬関係をその他数点の荷物と一緒に送ってもらいました。明細にも正直に品目を書いて(値段はもちろん安く記入)送ってもらいました。箱が果物の箱だったからか、一度検査が入ったみたいですが(箱の横一箇所が切開、再びテープで止めてスタンプが貼ってありました)、何も没収されず、課税もされず無事手元に届きました。今回は無事に届いたのですが、友人は果物の箱で送り返されたらしいです。果物・生ものの空き箱は使っちゃだめです!(って母には言ってあったのですが・・^^;)ちなみに昨日母からまた荷物が届き、明細を見てビックリ!しっかりギフトの欄にチェック、その上丁寧に「gift for ○○○」って各項目の横にそれぞれきっちりと書いてあるのです。内容も正直に3000円(本・食品)そのままの値段。でも運が良かったのかどうかはわかりませんが、課税はされませんでした。話はずれましたが、書くところが狭くても、送る重さに相当するような内容を書いて←これは重要、値段はある程度安く、箱にも気を付けたら届くと思います。!頑張って!