jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.23057
ELSA(移民者のための英語学校)のアセスメントについて教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2011/06/24 19:18:52

来月入学テストを受けるものです。
自分自身英語のレベルが低いので、問題なく入れるかと
思いますが、アセスメントはどのようなものか
教えていただけましたら幸いです。
レターには90分とありました。(面接含む)
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/25 19:37:01

ELSAに行くのに入学テストはありません。
あなたの英語のレベルを審査するだけなので、心配しなくても大丈夫ですよ。
審査内容は、面接でspeaking・listeningのチェック、教室を変わってwritingです。

審査内容は約1週間後郵送されてきます。
その結果を持って、もう一度ELSA事務局へ行き、あなたのレベルにあった近くのELSA会場を紹介してもらいます。
便利な場所やキッズケアのあるELSAは人気が高く数ヶ月待ちですが、その反対に車で行かなければならない場所にあったり、夜間の時間帯はすぐに入れるかもしれません。
あらかじめ自宅から行けるELSA会場や時間帯を調べておくのも良いと思います。

アセスメント、緊張しますよね。
でも、ELSAに行くのはとても良い経験になると思います。
楽しんで学んでくださいね。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/25 22:36:12

こんなにも詳しい情報、嬉しいです!
機関はレベルによるといわれましたが
頑張って受けようと思いました。
本当にどうもありがとうございました。By投稿者
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/29 13:40:10

すいません便乗させて下さい。
カナダに来て3年になりますが出産育児で英語を話す機会も
なく苦手な英語が増々遠のき、子供が一才になる頃(あと数ヶ月程)
にELSAに行きたいと思いJPの過去から住所を探して行きました。
しかし場所がわかりませんでした…。
スカイトレインを降りて目の前のスタバの上かと思っていたのですが…
特に看板など見当たらず帰ってきてしまいました。

質問ですが予約をせずに直接ELSAに行って試験を受けたい事を
伝えて試験の予約を取るのでしょうか?
試験は平日の昼間だけでしょうか?(子供がいるので前もってみてくれる人を探さなくてはなりません)

試験後、合格をもらい通学可能となった場合、通学の開始日は数ヶ月先でも
可能でしょうか?クラスのスタート日が決まっているのでしょうか?
自宅から近い場所より子供を見てくれるベビーシッターさんがいる地域や
チャイルドケアのある教室を希望しても紹介してくれるでしょうか。

質問ばかりですいません。
HPもみたのですが、よくわかりませんでした。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/29 22:54:35

場所はスカイトレインを降りてスターバックスの上であってますよ。
外の看板は分かりにくいですよね。上に上がるとELSAの表示があります。
簡単な受付とパイプ椅子の並んだ待合室があるだけですが、受付の人は英語の話せない移民者になれていますから大丈夫です。

>質問ですが予約をせずに直接ELSAに行って試験を受けたい事を
伝えて試験の予約を取るのでしょうか?
試験は平日の昼間だけでしょうか?

私の場合、必要書類をそろえてELSAに行き,その場でELSを申し込みたいことを伝え、申込書をもらって記入し提出しました。
提出後その場所で「あなたのアセスメントは何月何日だけど都合はどうですか」と聞かれました。
はっきりと覚えていませんが、試験は平日の昼間だけだったと思います。

>試験後、合格をもらい通学可能となった場合、通学の開始日は数ヶ月先でも
可能でしょうか?

合格不合格ではなく、あなたのレベルとあなたが受けられる授業期間の通知が郵送されてきます。
数ヶ月以内にこの結果をもってアセスメント会場に来てください、と書いてあると思います。
アセスメント会場で、レベル・時間帯・行きやすい場所・チャイルドケアの必要性の有無などを考慮し、学校を紹介されます。

>クラスのスタート日が決まっているのでしょうか

アセスメント結果をもって、紹介された学校に直接申し込みに行きます。
学校により予約できる曜日や時間帯が決まっています(アセスメント会場で教えてくれます)
クラスに欠員がある場合はすぐに入れますが、満員の場合は欠員が出るまで待つか(人気のあるクラスは順番待ちする事もあります。)他の学校を勧められることもあります。

>自宅から近い場所より子供を見てくれるベビーシッターさんがいる地域や
チャイルドケアのある教室を希望しても紹介してくれるでしょうか。

チャイルドケアのあるクラスは少なくて人気が高いです。
どうしてもいきたい場合は希望すれば紹介してもらえます。
ただし、待ち時間がかかると思います。
私のクラスには民間のデイケアに子どもを預けてELSAに通う人もいました。

私も色々と心配しましたが、始めてみれば何をあんなに心配していたんだろうと思います。
ELSAに通って、下手なりに英語を話す度胸が付きました。
小さい子どもを持つお母さんも多く通っていましたので、子どもの教育のことで話が盛り上がったり、色々な国出身の方と話ができたりして、とても興味深かったです。
がんばってください。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/30 00:52:40

…うぅ涙です。
ご親切にありがとうございます。
そうですね民間でも子供を預けて行ってみたいです。
Res.4さん本当にありがとうございました。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/30 08:26:54

ロケーションによるのか分かりませんが私の行っているELSAではチャイルドケアがない代わりにデイケア代を払っていただいています
場所によると思うので問い合わせてみるといいかもしれませんよ
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/30 14:11:40

移民して3年で英語を話せない事が
コンプレックスになってきました。
今は育児が中心となり増々英語を話す事も聞く事も
なくて出かける事もなくて孤独です。
ELSAに行って少しは家を出て育児を休憩する事で
リフレッシュになれば…と思っています。

Res.6さんはどこのELSAですか?
私は交通手段がスカイトレインなのですが。
もし差し支えがなければ教えて下さい。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/30 14:40:55

通知が来たら、またオフィスに手続きに行きます。
そしたら、大きな地図があって、空いている時間と場所はポイントされています。
そこで近いところを探すといいですよ。
託児のあるところはたしかにいっぱいだと思いますが
waiting Listに乗せてもらえば、空きがでたら連絡くれます。
私も移民して4年
ぜんぜん英語を話す機会がなく、行きました

3ヶ月通いましたが、行かないよりも行ったほうがいいかな?って感じでしたね。
私以外は全員中国系の人たちで休み時間は中国語が飛び交っていましたが
お友達もできましたよ。
会話よりもカナダのことを学ぶといった感じです。
プロジェクトや宿題もありました。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network