場所はスカイトレインを降りてスターバックスの上であってますよ。
外の看板は分かりにくいですよね。上に上がるとELSAの表示があります。
簡単な受付とパイプ椅子の並んだ待合室があるだけですが、受付の人は英語の話せない移民者になれていますから大丈夫です。
>質問ですが予約をせずに直接ELSAに行って試験を受けたい事を
伝えて試験の予約を取るのでしょうか?
試験は平日の昼間だけでしょうか?
私の場合、必要書類をそろえてELSAに行き,その場でELSを申し込みたいことを伝え、申込書をもらって記入し提出しました。
提出後その場所で「あなたのアセスメントは何月何日だけど都合はどうですか」と聞かれました。
はっきりと覚えていませんが、試験は平日の昼間だけだったと思います。
>試験後、合格をもらい通学可能となった場合、通学の開始日は数ヶ月先でも
可能でしょうか?
合格不合格ではなく、あなたのレベルとあなたが受けられる授業期間の通知が郵送されてきます。
数ヶ月以内にこの結果をもってアセスメント会場に来てください、と書いてあると思います。
アセスメント会場で、レベル・時間帯・行きやすい場所・チャイルドケアの必要性の有無などを考慮し、学校を紹介されます。
>クラスのスタート日が決まっているのでしょうか
アセスメント結果をもって、紹介された学校に直接申し込みに行きます。
学校により予約できる曜日や時間帯が決まっています(アセスメント会場で教えてくれます)
クラスに欠員がある場合はすぐに入れますが、満員の場合は欠員が出るまで待つか(人気のあるクラスは順番待ちする事もあります。)他の学校を勧められることもあります。
>自宅から近い場所より子供を見てくれるベビーシッターさんがいる地域や
チャイルドケアのある教室を希望しても紹介してくれるでしょうか。
チャイルドケアのあるクラスは少なくて人気が高いです。
どうしてもいきたい場合は希望すれば紹介してもらえます。
ただし、待ち時間がかかると思います。
私のクラスには民間のデイケアに子どもを預けてELSAに通う人もいました。
私も色々と心配しましたが、始めてみれば何をあんなに心配していたんだろうと思います。
ELSAに通って、下手なりに英語を話す度胸が付きました。
小さい子どもを持つお母さんも多く通っていましたので、子どもの教育のことで話が盛り上がったり、色々な国出身の方と話ができたりして、とても興味深かったです。
がんばってください。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ