Roman Catholicであれば Reconciliationというsacramentの一つです。
Confessionをする場合、相手は神父さんです。最初に十字をきって跪きます。(狭いところだったらきっと座るんだと思いますが...私は映画みたいに腰掛けてやったことはありません。)
"Bless me father, for I have sinned. It's been one year {前回のConfessionからの経過時間} since my last confession"等と言います。それから神父さんが"言ってみそ"みたいなことを言うので
"これこれこういうことで罪を犯してしまいました"と説明します。
それから神父さんが祈ってくれて、Our fatherやHail Maryのお祈りを10回ずつ唱えろ等指示がでます。
それを実行して一応終了です....が、あなた無宗教なんですよね。とりあえず、決まりごとみたいな言葉やお祈りが結構盛り沢山って感じです。知らなかったらどうやってやるの?????