jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2289
お米の炊き方。
by M from バンクーバー 2005/09/12 23:28:08

今住んでいるところには炊飯器がないので鍋を使ってご飯をたこうと思うのですが、どうやったらおいしくできますか??知っていたら教えてください。

Res.1 by chama from バンクーバー 2005/09/13 00:00:36

私も炊飯器が無い生活の中、鍋でご飯を炊くのが習慣となり、今では計りを使わずにご飯が炊けるようになりまさいたよ!

あまりこれは参考になるのかわかりませんが、かなりアバウトなので失敗されるかもしれませんが・・・。
1.鍋に米を好きな量入れます。炊ける量を想像しながら・・・。
2.米を洗って、水を米の量より断然多めにいれます。
3.米を手のひらでおすようにして、手の甲の指の付け根より甲寄りまで水があれば、蓋をします。(ご飯の固さは、すこしやわめの水の量を言ってますので、固めが好きでしたらすこし水を減らしてください)
4.鍋を最初は強火で火にかけ、沸騰したらそこで弱火で15分置きます。
5.15分後、次は火を止めて10分間蒸らします。

これで出来上がりなのですが、最初は難しいと思いますが、2回くらい練習すれば、簡単に炊けるようになるので頑張ってみてください(笑)
参考になるといいのですが・・・  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/09/13 06:10:26

比率はお米1に対して水1〜1.2ぐらいです。私は固めが好きなので1:1、マグカップに1杯ずつの量にしてます。炊き方はres1さんに同じ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/09/13 08:24:49

お米洗った後にちゃんと吸水させた方がおいしいですよ。
15-30分くらい。
電気のコンロだと火加減がしにくいかもしれませんが(強火の後急激には温度が下がらないので)
二口以上あったら一つを強火用、一つを弱火用で使うと楽です。  
Res.4 by M from バンクーバー 2005/09/13 08:41:02

みなさん、ありがとうございます!さっそく今晩から試してみようと思います。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network