>最近の彼は靴下を履くのも一苦労です。前屈もほとんどできません。
私(女)はトピ主さんの彼以上の腰痛持ちかもしれません。
もの凄い激痛と戦ってきました。というか、常に気をつけていないと悪化します。
歩く事すらできず、ずっとベッドで寝ていても痛いくらいの酷さです。
勿論、トイレに行くのは最悪です。歩く事すら激痛、さらに便座に座ることは尚更激痛、しかもペーパーで拭けないないので、夫に手伝ってもらってました。これでも、若いんですよ・・。
一度、救急で運んでもらった事がありましたが、ヘルニアなどではありませんでした。ただのぎっくり腰のようでした。でも、ヘルニアも根本的要素として、筋肉の問題があります。
腰痛は概して、腰から太ももにかけての内筋の問題です。
同じ姿勢をずっと続けていたりして内筋がこわばりバランスが崩れたり、内筋が十分に強くないと、支える骨に負担がかかり神経が圧迫されたりして痛みが出ます。
痛みがあるときは、安静にするのが一番です。痛みがあるときは、患部が炎症している最中なので、マッサージなどすると余計炎症が悪化し、痛みが酷くなります。カイロなども駄目です。とにかく、痛いときは、楽な姿勢で横になり、安静にすること。そして、タイレノールなどの痛み止めを飲みつつ、腰の痛いところに Voltaren Emulgel(
http://www.mybodypain.ca/)をぬると良いです。私は3〜4時間おきにぬってました。薬を飲みつつ、Voltarenをぬって、1日くらい横になっておくと良いです。翌日くらいには、結構痛みがひくと思います。
痛みがなくなったら、腰から太ももにかけての内筋を鍛える運動をしたり、腰の筋肉をリラックスさせるようなエクササイズやストレッチを毎日することが、次回の腰痛予防です。ウォーキングや、仰向けに寝て、右足のひざを左側の床にやって、右手を右側に伸ばす、その後、左足のひざを右側の床にやり、左手を左側に伸ばすストレッチなどは良いようです(一度救急で運んでもらった時に、医者に教えてもらいました。)運動が出来なくても、出来るだけ同じ姿勢をとらないようにして、リラックスし、ストレッチするのが良いです。
でも、いくら痛みがなくなっても、エクササイズのしすぎは良くないです。筋肉を痛め、新たな腰痛を呼びますので。。あと、カイロなどは腰痛の場合は行かない方が良いかもしれません。筋肉が自力で直そうとしているところに、他人からの刺激で悪化するパターンがあります。
あと、日頃仕事で座ることが多い場合は、バランスボールを椅子の代わりに使うと腰が楽ですよ。
お大事に!!