>これってこういった業界では普通の事なのですか?
普通ではありません。そして仮に他の方から「普通だ」というレスが付いても違法なことの事実に変わりはありません。
私も昔スーパーのベーカリーで働いたことがありますが、いい加減な人がクッキーなど昨日にパックし切れなかったものを当日(作った日からすると翌日)のラベルを貼っているのを見たことはありますが、会社としてはやってはいけないことになっていますし、基本的にはずべて正しい日付のラベルを貼っています。1日ずれて貼っているのがマフィンと言った賞味期限の短いものだったら、私を含め気づいた人がかならず正しいラベルに張り替えます。(本来ならクッキーもそうでなければならないのですけどね。)
私の働いていたベーカリーではスライスしていない食パンを翌日スライスしてパッケージしなおして売ることがありましたが、その際も当然賞味期限は1日減らして製造年月日を変えないように指導があるし、社員もきちんと変更していました。店では賞味期限最終日のものは販売せず、翌日賞味期限が来るものは夜に全て棚から下ろして翌日の寄付にまわします。寄付するものも賞味期限切れたものは出しません。
小さな店やスーパーでもモラルの低いところはトピ主さんのところのよなことをしていると思います。
ある社員教育の一環の一つであるあるクラスを受講した際、以前スー○ーストアの肉屋で働いていた人が私の働いていたスーパーの肉屋に転職してきてスー○ーストアでは肉を床に落としても販売していたがここはそういうことが無いのでしっかりしているんだなあと思った、というようなことを言っていました。
トピ主さんの会社の信頼できるマネージャーに相談するかもしくは公的機関のCanadian Food Inspection Agency(
http://www.inspection.gc.ca/english/util/contact/commene.shtml)のようなところへレポートすることをお勧めします。
毎日のちょとしたことの繰り返しが神経を麻痺させて悪い事をしているという感覚も薄れていくのだと思います。個人が勇気をもって消費者を騙すことを断つようにするしかないと思います。