jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22528
ベーカリーやカフェで働いて(た)方教えてください。
by 太陽 from 無回答 2011/04/02 13:45:31

私は、とあるスーパーのベーカリーで働いています。

今までこういったところで働いたことがないので、ベーカリーやカフェ等で働いている、または働いていた方に質問があります。

私が働いているベーカリーでは、夜マフィン・スコーンなどを焼き翌朝パックして店頭に並べます。
そして、売れ残ったものは廃棄処分です。近くにホームレスシェルターなどあるのですが寄付しません。理由は当社の商品で何かあったらマズイということで。2、3日経ったマフィンやスコーンではお腹壊さないと思うんですけどね。

2、3ヶ月前に新しいマネージャーに変わったのですが、彼は私達にパックし直し新しいラベルを付けるように指示します。
彼自身も他の商品のラベルを張り替えています。

これってこういった業界では普通の事なのですか?
そのラベルは製造日ではなくパックした日になってるのですが消費者を騙してますよね?
違法ではないのでしょうか?
私はそういうことをしたくないので、そのまま(1日前のラベル)店頭に並べます。そうしたら買う方わかって買われているとおもうので。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/04/02 14:32:37

>これってこういった業界では普通の事なのですか?

普通ではありません。そして仮に他の方から「普通だ」というレスが付いても違法なことの事実に変わりはありません。

私も昔スーパーのベーカリーで働いたことがありますが、いい加減な人がクッキーなど昨日にパックし切れなかったものを当日(作った日からすると翌日)のラベルを貼っているのを見たことはありますが、会社としてはやってはいけないことになっていますし、基本的にはずべて正しい日付のラベルを貼っています。1日ずれて貼っているのがマフィンと言った賞味期限の短いものだったら、私を含め気づいた人がかならず正しいラベルに張り替えます。(本来ならクッキーもそうでなければならないのですけどね。)

私の働いていたベーカリーではスライスしていない食パンを翌日スライスしてパッケージしなおして売ることがありましたが、その際も当然賞味期限は1日減らして製造年月日を変えないように指導があるし、社員もきちんと変更していました。店では賞味期限最終日のものは販売せず、翌日賞味期限が来るものは夜に全て棚から下ろして翌日の寄付にまわします。寄付するものも賞味期限切れたものは出しません。

小さな店やスーパーでもモラルの低いところはトピ主さんのところのよなことをしていると思います。
ある社員教育の一環の一つであるあるクラスを受講した際、以前スー○ーストアの肉屋で働いていた人が私の働いていたスーパーの肉屋に転職してきてスー○ーストアでは肉を床に落としても販売していたがここはそういうことが無いのでしっかりしているんだなあと思った、というようなことを言っていました。

トピ主さんの会社の信頼できるマネージャーに相談するかもしくは公的機関のCanadian Food Inspection Agency(http://www.inspection.gc.ca/english/util/contact/commene.shtml)のようなところへレポートすることをお勧めします。

毎日のちょとしたことの繰り返しが神経を麻痺させて悪い事をしているという感覚も薄れていくのだと思います。個人が勇気をもって消費者を騙すことを断つようにするしかないと思います。
Res.2 by 太陽 from 無回答 2011/04/03 10:41:09

Res.1さん

コメントありがとうございます。
やはり違法なんですね。

ネットで探したところ、「パックし直し場合、元の日付のラベルを貼ること」となっていました。
しかし私の働いているところでは、その日のラベルしか印刷できないんです。それも問題ですね。

毎日ものすごい量のパンやマフィンなどを廃棄処分しています。なぜ寄付しないのかわかりません。ベーカリーだけではなく、デリやレストランでもたくさん廃棄しています。私達はまるでゴミを生産しているようです。ポーズなのでしょうか、今年からインテリアのようにお客さんからのドネーションボックス設置されてます。中に入っている商品は無造作に置いてあるのではなく、飾り付けられているようです。

それにしても、お肉の件は酷いですね!そのお店では、そういうことが当たり前のように行われているんですね。もうそこでパックしている商品は買わないことにします。
カフェで働いている女性が、落としたトングを私の作業テーブル(直接商品を置くこともあります)に置いてその場を去ろうとしたので注意した所、逆切れされました。彼女は「いつもカフェをきれいしてくれてありがとう」とマネージャーから表彰されたんですけどね。

Canadian Food Inspection Agencyへリポートしたいと思います。



Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/04/03 10:51:44

http://www.mallvibes.com/tv-movies-news/33019-store-caught-changing-best-before-date.html

魚でもありえるのでマフィン類だったら頻繁に起こっているかもしれませんね・・・。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network