jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.22287
2つの持ち家&Lotの売買&維持のTax関係について?
by
家族
from
バンクーバー
2011/02/25 01:59:34
はじめまして私は現在小さな持ち家4人家族なのですが、私の隣のLot(空き地)が売りに出たのでそこを購入して少しずつゆっくり時間をかけて親と一緒に住みやすい家を建てた後、現在の家を売却したいと考えているのですが、そこで質問があります。
現在の家は父母私3人の名義なのですが隣のLotも3人の名義で購入したいと考えているのですが、
1)ふたつの家&Lotが3人共々の名義にする事自体で年1回のそれぞれのプロパティTaxが上がる事はないと思っているのですが正しいでしょうか?
2)売りを出そうと思う1年か半年位前に売り家の私と父の名義を抜き、新しい家(Lot)の名義から母を抜いて売り家が母の名義だけで売れた場合はセカンドハウスTaxはかからないのでしょうか?母は日本で言う専業主婦です。
参考ですがローンは終わり現在はしていません。Lotを購入するのもローンはしないで済む金額なのでしません。家を建てるのもローンはしないで少しず建てていこうと思っているので完成まで時間が掛かると思うので万一の事をお互い考えて初めはどちらも3人の名義にしといた方が良いのではと思ったのですが上記のTax関係について知りたく今回投稿させてもらいました。
宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2011/02/25 10:46:02
居住者の場合は誰の名義であろうと、プリンシパルレジデンスは、売却してもキャピタルゲイン税はありません。非居住者はCRAに聞いてください。
誰の名義だろうと、2軒目を購入して、2軒目をそのまま持ち続けるとキャピタルゲイン税があります。
プロパティタックスは家に付きますので、名義、複数の持ち主がいようと関係ありません。ただし、非居住者、居住者、シニアシチズン(65歳以上)などのタックスの段階があります。
>>2)売りを出そうと思う1年か半年位前に売り家の私と父の名義を抜き、新しい家(Lot)の名義から母を抜いて売り家が母の名義だけで売れた場合はセカンドハウスTaxはかからないのでしょうか?母は日本で言う専業主婦です。
セカンドハウスのTAXとは、売却した時のキャピタルゲインTAXのことですか?
税金対策のために、名前を入れたり、抜いたり、移行させたりしても、CRAが経緯を調べると、タックスはかかるでしょう。プリンシパルレジデンスは一つしか持てません。
今の家に税金がかからない方法は、
(1)今の住んでる家がプリンシパルレジデンスになってること。これが一番大事です。
(2)今の家に住みながら、土地を購入、家を建てる。
(3)建ちあがる見通しがついてきたら、今の家を売りに出す。
(4)今の家が売れたら、新しい家に引越しする。
(5)こんなにスムーズにいかないときもあります。以後の説明は次回に。
または、2軒持ち続けて、
(1)今の家を父、母の名義にして、父母のプリンシパルレジデンスにする。
(あなたの名義を外す)居住者で、65歳以上であれば、プロパティタックスは低い、数年(2年以上住んで売却し、以後娘と同居。この場合は、父母はプリンシパルレジデンスだったので、キャピタルゲイン税はかかりません。
(2)新しく建てた家(土地も)を、あなたのプリンシパルレジデンスとする。
以上であればCRAも納得するでしょう。2軒、3軒と持って、いかに税金を払わずということをいていると、CRAは目を付けるかもしれません。発覚したら、すごい金額の罰金が課されます。
以上は居住者の場合で、外国人の場合はCRAに聞いてください。プリンシパルレジデンスでない2軒目を持っていると、どういうシチュエーションだか、あとはCRAの判断です。
名義を変更して節税しようとする人は沢山います。CRAも親切に教えてくれますよ。または会計士に。
Res.2
by
1
from
バンクーバー
2011/02/25 10:58:17
>>プリンシパルレジデンスでない2軒目を持っていると、どういうシチュエーションだか、あとはCRAの判断です。
↑書き足します。プリンシパルレジデンスでない2軒目を持って、賃貸などせず、空き家にしたり、そして、数年経って賃貸にしたり、売却したり、それぞれの事情がある場合など、税金に関してはCRAの判断ということです。
Res.3
by
家族
from
バンクーバー
2011/02/25 12:44:35
Res.1 by無回答さん、すごく分かりやすい回答で助かります。
そうですね。やはり今の段階で私の名義を抜き新しいLotの方は私だけの名義にして分けている方が、なにかとややこしくならない様ですね。
将来の売却時に掛かるTaxが少しでも安く済むなら売値をなるべく下げれる範囲が広がるので買主売主双方にとっても良いことだと思いまして。まだまだ先のことですが今回買うLotからもう考えて対策をしとく方が得策なのでは?と私一人の考えで、Canadaは相続税が無いので親と一緒にもう一度この事について話し合います。
大変参考になりました。
また何か節税情報がありましたらまた書き込んで下さい。
ありがとうございました。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ