jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21941
日系人とご結婚した方いらっしゃいますか??
by 困ってます。 from バンクーバー 2010/12/25 22:35:13

始めまして。自分は20代の男で先日日系二世のカナダ人と結婚したものです。
カナディアンではなく日系二世の為将来のビザの問題や色々なことで質問があります。
同じ境遇の方に色々お聞きしたいことがありますし出来ればお友達になってほしいのでお返事いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/25 23:07:34

>カナディアンではなく日系二世の為将来のビザの問題や色々なことで質問があります。

カナダで生まれた日系二世はカナダ人ですよ!
Res.2 by 困ってます。 from バンクーバー 2010/12/25 23:27:39

すみません。白人ではなくの書き間違いです。
申し訳ありません。
Res.3 by H from バンクーバー 2010/12/26 01:00:20

日系二世と結婚して35年になります、若くはないので、お友達になれるかはわかりませんが、相談に乗ることは、出来るかもしれません、よろしかつたらどうぞ、email必要でしたお知らせを! 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/12/26 07:19:32

>白人ではなく日系二世の為将来のビザの問題や色々なことで質問があります。

あー、白人ビザの件ですね。

って白人でも黒人でも日系でもカナダ人ならビザは無関係だろうが!!!
馬鹿かおまえ。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/26 07:52:05

もしかしたら日本が中南米の日系人に出している特別ワークビザのことを聞いているのでは。
北米は除外ですよ。
Res.6 by 困ってます。 from バンクーバー 2010/12/26 11:52:00

Hさん。
もしよければメール送りたいのでメールアドレスを載せてレスしていただいても構わないでしょうか?
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/26 11:59:11

釣りよ釣り!
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/26 14:19:22

カナディアンじゃないってことは、カナダで生まれてないってこと?
市民権がないってことなのかな?
私の夫は日系2世だけど、カナディアンです。
なんだか質問の意図がわからなすぎて、個人でメールをやりとりするには、気が引けるのでもう少し質問内容を詳しく、書いては
いかがでしょう。
Res.9 by 困ってます。 from バンクーバー 2010/12/26 14:47:29

詳細を書かずに申し訳ありません。

例えば一例として これは日系2世に限った話ではないのですが、
もし自分(男 日本国籍)が日系2世のカナディアンの方と結婚しカナダで結婚しますが将来は日本で暮らしたいという場合は
奥さんのほうが日本国籍を将来取ることは難しいでしょうか?

知人の話によると旦那が日本人で日系2世の方は破棄しましたが以前は日本国籍を所持していたので日本国籍の再取得が容易と聞いたのですが。。
こんな感じの質問ですができれば直接メールをやり取りをしたいです。
あまり掲示板に書き込んだことがなく荒れたり不特定多数の方に見られることが抵抗がありますので。
もしめんどくさければ途中でメールを辞めていただいても構いません。答えれることだけでいいので教えていただけないでしょうか?
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/26 19:25:02

日本の国籍法を読めば分かることです。
外国人が日本の国籍を取るには帰化手続きをしなければなりません。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/26 20:27:57

まわりくどい男とみた。

日系がうんぬんてより、日本人で市民権を取得、
その後、日本国籍に戻したことがある人。。。
など簡潔に質問すればわかり易いですけどね。
Res.12 by H from バンクーバー 2010/12/26 21:48:52

RES.10さんのいうとおりですよ、領事館に問い合わせたらおしえてくれます、ただし、あなたが日本国籍を持つていることが必要です。
Res.13 by kuri from 日本 2010/12/27 01:55:39

日本在住の日系2世です。国籍はカナダではないですが。

奥様が日本に住むためには「日本人の配偶者等」というビザ(在留資格)が必要です。取得する方法としては、あなたがスポンサーになるのが一番簡単です。手続きは日本領事館でできます。

帰化の場合も、領事館で聞くのが早いと思いますが、基本的な情報ならこちらにあります:
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji78.html
Res.14 by 困ってます。 from バンクーバー 2010/12/27 12:22:47

res13さんお忙しい中ご丁寧なお返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
Res.15 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/05 15:31:44

又投稿すみません。
自分はカナダでは婚約届けを出したのですがいわゆる日本には婚約届けはまだ出していません。3か月以内でしたでしょうか?

そこで自分と同じように外国人と結婚した方は必ず日本にも婚約届けは出していますか?出す出さないのメリットなどもあるのでしょうか??(ちなみに自分は日本国籍です)

どなたか教えてください。お願いいたします。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 16:55:41

日系二世といえども日本の国籍保留届けを提出していない方はカナディアン。

日本を保留し国籍選択を宣言するときにカナダを捨てた人は日本人。

でもかなだで生まれた日系人2世がカナダの国籍を完全に捨てることはできないです。

娘は22歳のときに国籍選択をいたしました。選択は日本です。しかしカナダのことは何も言われませんでした。これからは日本人として行動してくださいの一言だけ。娘は今でもカナダの国籍持ってますよ。当たり前ですよね。かなだで生まれたので剥奪はされません。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 17:13:26

>もし自分(男 日本国籍)が日系2世のカナディアンの方と結婚しカナダで結婚しますが将来は日本で暮らしたいという場合は
奥さんのほうが日本国籍を将来取ることは難しいでしょうか?

要するに奥さんは国籍選択時にカナダを捨てたんですよね。でしたら日本人でしょ。日本の国籍ありですよ。それとも出生時保留届けを、提出していないですか??でもとぴではカナダ人ではないと書いてあるので日本人ですよね。

>カナディアンではなく日系二世の為将来のビザの問題や色々なことで質問があります。

あなたはこうかいてますので奥さんになられた方はまぎれもなく日本人でしょ。それなら日本永住は容易でしょ。

>もし自分(男 日本国籍)が日系2世のカナディアンの方と結婚しカナダで結婚しますが将来は日本で暮らしたいという場合

あなたトピックとずれていますが奥さんは日系カナダ人??それとも日本人なの?どっち?

ご主人が日本国籍なら配偶者ビザで日本で居住可でしょうけど??

それでもなければ奥さんは帰化申請しますか?

わたしの知り合いの息子さんは日本とカナダを両方持ってます、国籍選択をしたのかな、わかりませんね、高卒後すぐに日本へ仕事を探しにいったまま15年、日本で知り合った日本人と結婚をして、お子さんも生まれ幸せに暮らしてますよ。

あなたと逆ですよね。ご主人がジャパニーズカナダ人。奥さんが日本人。但しこの息子さんは日本国籍保留届を提出されてますから日本国籍もってます。
Res.18 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/05 19:01:15

そうですか。お二人ともお返事ありがとうございます。

仮の話をしますが 日本国籍の男が日系二世の女性と結婚します。
その女性はカナディアンと日本国籍両方持っていますがまだ選んでいません。

2人はカナダで暮らしていきたいのですが老後は日本に暮らす選択も捨てたくはありません。ですが彼女は国籍選択をせねばならずカナディアンを取れば将来日本で暮らせなくなるのではないかと。。

しかし日本を選べばカナダに住むことはできなくなるのかと・・

こういう場合カナダで暮らしたいですが日本に将来暮らす選択も出来る方法もあるのでしょうか?

最後にカナダには結婚移民の為に婚約届けを出しましたが日本には出しておりません。出したいのですが出した時のメリットとデメリットを教えてほしいということです。

出来ればメールでお願いしたいです。よろしくお願いいたします。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/01/05 19:09:34

なんで「仮の話」?
Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/01/05 19:45:15

↑うんうん。
間違いなく仮の話しではない。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 20:01:19

>日本国籍の男が日系二世の女性と結婚します。
その女性はカナディアンと日本国籍両方持っていますがまだ選んでいません。

2人はカナダで暮らしていきたいのですが老後は日本に暮らす選択も捨てたくはありません。ですが彼女は国籍選択をせねばならずカナディアンを取れば将来日本で暮らせなくなるのではないかと。。

私の知り会い30歳の女性ですが姉妹兄弟とも二重国籍のまま。本当は22歳で国籍選択をしなければなければならないんでしょうけどね、そのままですよ。

国籍選択はあなたも知ってのとおり領事館または大使館、日本では市町村の役所出届け出るものですよね。
選択時に日本を選べば日本に住めますが、カナダを選択した場合その場で,国籍離脱届を提出させられると思います。
たいていの二重国籍の方は日本選択をするのではないですかね。もし日本国籍を選択したからとて、ではO山田花子さん、あなたは今日から日本人ですのでカナダの国籍を破棄してくださいといいません。カナダは生地主義ですから、花子さんが日本の国籍を選択してもカナダの国籍はなくなりません。剥奪もできないんですよね。

ご事情があって仮の話や、支離滅裂のレスがついたりですが、、

Res.22 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/05 20:23:04

こんなトピに非常にご丁寧なお答え誠にありがとうございます。

<選択時に日本を選べば日本に住めますが、カナダを選択した場合その場で,国籍離脱届を提出させられると思います

よく聞く話ですが2重国籍容認のカナダ国籍を取ると日本の国籍を破棄されるのに日本の国籍だと大丈夫なのでしょうか?そこのところがよくわかりません

ただ自分としては2重国籍でいることはできても出国や入国の時どのパスポートで行うかの判別やパスポート更新などの時に2重国籍を疑われるなどのところがあるので非常に難しいと思っています。
そこらへんは皆さんどうなさってるんでしょうか・・
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 20:50:59

↑今書いてらっしゃることは日本で生まれた方がカナダ国籍を取得した場合ですよね。もちろんカナダは二重国籍容認しています。ですから日本とカナダ国籍を持っていても問題なし。しかし、日本は日本のみ重国籍を禁止しています。

あなたやわたしのように日本で生まれ育ちカナダの移住権を取得後カナダ国籍を取得した場合は、国籍取得後3ヶ月以内に国籍喪失届けを提出しなければなりません。。この国籍喪失届けは日本国籍喪失です。。要するにカナダの、アメリカのフランスの、、外国の国籍を取得した場合日本国籍は剥奪されるということです。、この届出を正直にやっているている人は世界中で数%だけなんだそうですよ。ということは日本で許されていない海外の国籍も堂々とあわせもっているということになります。

よかったらメールください。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2011/01/05 21:03:10

パスポートの更新が心配、、、とかならカナダを選択して日本国籍を離脱すればいいです。当面カナダに住むんですよね?
トピ主さんがカナダの市民権を取らない限り(取れば日本国籍は剥奪されますので)老後日本で暮らすことに何の問題も出てきません。
奥さんがカナダ国籍を持っていて、トピ主さんが永住権だけとって(市民権は取らない)いればカナダで暮らすことに問題はありませんし、日本に住むときもトピ主さんの日本国籍所持で奥さんは移民(永住権)申請をしなくても別れない限りは配偶者ビザでずっとずっと更新しながら合法的に暮らすことができます。
それから「婚約届け」なるものは存在しません。「婚約」=結婚の約束ですから、フィアンセ(婚約者)になることに法は関係しません。トピ主さんが出さなければならないのは「婚姻届」ですね。これがなくては将来日本で暮らすときに配偶者ビザの申請ができません。
ということで、トピ主さんが日本国籍、奥さんがカナダ国籍を持っていれば、いつでも一緒にどちらの国でも暮らせることになります。
ちなみに日本への婚姻届はカナダのマリッジサチイフィケートを持って日本領事館に行けば届け出ができます。確か半年以内だったと思いますが。届けを怠った場合、将来できない、または分かった時点でお咎め(反則金?)があったかと記憶しています。
家は二世ではないですが、日本人とカナダ人(日系)で結婚、国籍は一方が日本、一方がカナダを持っています。ですので、いつでもカナダ、日本で暮らす選択ができます。先にも申したように、日本は配偶者ビザが簡単に取れ(申請から1〜2週間)ビザが取れ次第健康保険も加入できますし仕事もできますので、帰化などは考えておりません。
Res.25 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/05 21:35:17

24さん非常に助かりました。
荒れるのが怖かったですしどこまでとぴに書いていいかわかりませんでしたので混乱させて皆さん申し訳ありませんでした。

では婚姻届は出さないとまずいってことですね・・ありがとうございます!

ちなみに自分は男で奥さん(2重国籍が)自分の名字になるので将来奥さんが私の配偶者として日本の永住権を取ることはできますよね。

しかし知り合いに男(現在カナディアンの元日本国籍保持者2世)と結婚した日本国籍(女性)がいたのですが
その方は女性のほうがカナディアンの性をとりました。(嫁入り)
その場合はその男性のほうに将来日本国籍が下りることはできないと聞いたのですがどうなのでしょうか?
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 22:42:54

とぴ主はトピックには

>自分は20代の男で先日日系二世のカナダ人と結婚したものです。
カナディアンではなく日系二世の為

とかいてますが↑では奥さん(2重国籍が)とかいてますよね。

どちらが本当なんでしょうか。結局は重国籍のままということ?22歳までに国籍選択はしていないということですよね。

重国籍のままなら将来日本の永住権取得も何もないのではないですか?

だって重国籍ということはかなだで生まれたのでもちろんカナダの国籍は持ってます。そして日本国籍も保留中ということになります、これが重国籍ですよ。ですから奥さんは将来日本に住むときは移住権申請など要りません。堂々と日本に定住できます。

上でも書いたのですが知り合いの息子さん重国籍のまま日本にいって結婚してすでに15年以上の歳月が流れてますよ。もちろんかなだで生まれたのでカナダ国籍はそのまま。国籍選択をしたのかも不明です。

>女性のほうがカナディアンの性をとりました。(嫁入り)
その場合はその男性のほうに将来日本国籍が下りることはできないと聞いたのですがどうなのでしょうか?

この場合は奥さんが日本人のままでしょ。カナダ人と結婚したとて奥さんはカナダ国籍はいただけないです。自動的にカナダ国籍が与えられるのはかなだで生まれた人のみ。

ですからこの女性がカナダ人の男性の姓を名乗ったとしても日本国籍が消えるわけでも剥奪されるわけでもないですよ。ですから将来この日本人のおくさんがご主人と日本定住を考えるなら、配偶者ビザを申請し、定住することは可能ですよね。

Res.27 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/05 23:03:59

自分はあくまで将来奥さんと日本に住めるのであれば手段はどうでもいいのです。
ですが2重国籍は自分も気が引けるので意見を募っていました。

なぜかというと婚姻届を日本大使館に出した時カナダのマリッジサティフィケイトを提出するので大使館に提出する婚姻届の奥さんの国籍はカナダしか書けませんよね?
そうすると日本での奥さんの立場はカナディアンになるのに2重国籍保持者だとなぜか日本滞在中は日本のパスポートも国籍も持っているという立場で突っ込まれた時どう対処すればいいかわからないからです。

また日本やカナダに行ったり来たりする時もどちらのパスポートで入国、出国すればいいのか?パスポート更新の際にも入国のマークがない。と突っ込まれたりしたらパスポートの更新などもどうすればいいかわからないからです。

皆さんはどうしているんでしょうか??

ちなみに先ほど言った友達の奥さんが日本人でカナディアンの旦那を日本に呼び寄せできないというのは本人から聞きました。
常識的には奥さんは日本国籍保持者なので出来るものだと思っていましたが、奥さんがカナディアンの性になったからなのかは知りませんが出来ないと言われたのでそのこともお伺いしたかった次第であります。
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/05 23:18:16

>婚姻届を日本大使館に出した時カナダのマリッジサティフィケイトを提出するので大使館に提出する婚姻届の奥さんの国籍はカナダしか書けませんよね?

領事館に届けるときは2つかいてもいいのでは?だって保留中でしょ。でもきっとどっちか選択しないさいと言われるでしょうね。。そしたら日本と選択すればいいのでしょ簡単なことじゃないですか。

だって日本を選択してもカナダは剥奪されないんだからね。

とぴ主さん上の方たちのレスきちんと読んでますか?

それと国籍選択は22歳までとなってるけどそれ以降でもいいんだそうですよ。そうすれば奥さんは日本国籍でパスポートもその場で日本更新できます。日本のぱすぽーとで里帰りした場合カナダへの帰国はカナダの入管では日本のパスポートと出生証明書のペーパーを提示すればいいこと。

うちの娘は日本国籍選択しましたが日本に遊びに行ってカナダに帰国したとき入国審査官には日本のパスポート+出生証明書の紙を提示しています(娘の時代はプラスチックカードではなかったです)

お知り合いのカナダ人にとついだ方はご主人が奥さんの姓を名のれば問題ないのでしょうね。しかしご主人姓を名乗ってしまった為、奥さんは日本に永住できてもご主人は不可ということだと思います。

実家のご近所さんにご主人日本人、、奥さん香港人のご夫婦がいました。彼女は15年日本に住んで日本国籍取得いたしましたよ、、でもこれは日本人の夫だからでしょうね。

友人のお子さん姓をご主人が名乗れば永住も国籍取得も簡単ですよね。まあそう簡単にはいかないですね。

Res.29 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/06 00:12:07

レス28さんお返事ありがとうございます。

できればもう少しお伺いしたいのでメールアドレスを教えていただけないでしょうか?

それかこちらにメールいただけないでしょうか?

お願いいたします。
Res.30 by 困ってます。 from バンクーバー 2011/01/06 00:12:07

レス28さんお返事ありがとうございます。

できればもう少しお伺いしたいのでメールアドレスを教えていただけないでしょうか?

それかこちらにメールいただけないでしょうか?

お願いいたします。
Res.31 by 24 from 無回答 2011/01/06 10:40:43

レス24です。

そのお友達はなにか勘違いではないですか?嫁に行き、旦那の姓(英語の名字)を取ったところで、奥さんがカナダ国籍(市民権)を取得しない限りは日本人です。日本国籍がある者は外国籍である配偶者のサポートをして配偶者は配偶者ビザを取ることができます。

日本は簡単に配偶者ビザが取れ、カナダとは違って永住権を取らなくても(カナダでは結婚の場合にはファミリークラスで移民申請をしますよね?)配偶者ビザだけで合法的に滞在が可能です。しかも何度でも更新ができるため、帰化や日本国籍を取得する必要はありません。どうしても奥さんが日本国籍が欲しければカナダ国籍を諦めるように言われるんではないでしょうか?まあ実際にカナダは奥さんのカナダ国籍を剥奪はしませんが。
奥さんが日本国籍を取るか取らないかで変わってくるのは選挙権があるかないかだけです。必要ですか?
まあ離婚なさった場合には配偶者ビザは更新できなくなりますが、離婚の予定がなければ奥さんはトピ主さんと一緒に滞在する限りは何も問題なく日本への滞在ができます。移民申請の必要もありません。(選挙権が必要なら別ですが)
そして日本で日本国籍を取ることはカナダ国籍を取ることよりも難しいです。配偶者ビザで何不自由ないのですから、それでいいのではないでしょうか?
お友達の件は分かりません。配偶者ビザだけなら問題ない訳ですから。もしかして配偶者のカナダ人パートナーが日本国籍を取れなかったということではないですか?でもそれは奥さんの名字が英語の表記だからとは全く関係ないと思います。
私の知人は旦那さんがアメリカ人で奥さんが日本人。姓は旦那さんの英語の名前で一度のアメリカに暮らしたことはなく、結婚前(旦那さんは仕事で結婚前に10年日本に住んでいた)も結婚後も日本で暮らしています。旦那さんは結婚前はワークビザでしたが、結婚後は配偶者ビザで滞在、結婚10年にしてようやく日本国籍取得できました。選挙権が関係するので、日本国籍は簡単には取れません。ある程度の日本定住実績や本人の資質であったりを問われるのです。
繰り返しになりますが、奥さんは日本国籍に拘りがあるのですか?なければカナダ国籍のままトピ主さんの配偶者として配偶者ビザで滞在すればいいだけです。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/06 11:03:50

困ったさんへ。レス28です。メールいたしました。
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/06 11:43:15

外国人が日本に帰化出来ないないなんてないですよ。もちろんそれ相当理由がなければできない相談ですけどね。一定期間の定住と資産。

お相撲さんで帰化されたかたもいる。定住なら、外国人の芸能人だって日本人と結婚して、ずっと長く日本に住んでいる人いますよね。一般人だっておなじですよ。

白人姓であろうと中国姓であろうとインド姓であろうと姓は関係ない。理由があって日本に定住しているのですからね。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network