jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21597
車のチェーン
by 憂いなし from バンクーバー 2010/10/30 14:22:49

日本の友達が来てくれるときに、ついでに車のゴムチェーンを持ってきてくれると言ってくれてます。雪が多いと予想されてる話をしたら、仕事柄とても安くゲットできるとのことで持ってきてくれるようです。でも日本の物は海外でOKなのでしょうか?例えばカーシートはカナダの規定のものでないと合法的に使用できないとかあるので気になりました。調べているのですがいまいちヒットしないので、ご存じの方がありましたらよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/10/31 10:38:16

ゴムのチェーンとは初耳だ
今ナイロンのやワイヤーのなどが出ているから大丈夫です。
ようするに雪のうえでスタックしなければいいのだから。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/10/31 18:11:56

ゴムとかナイロンとか今時チェーン付けて走ってるヤツ見たことないけどね!
大通りは除雪するし坂道ならウインタータイヤで3か2速に減速して走れば問題ないからね、これ基本。
それにもしアイスバーンになったら何着けても同じ。
Res.3 by 憂いなし from バンクーバー 2010/10/31 22:36:11

チェーンは全く主流ではないんですか。場所はバンクーバーで坂道のない近所の通勤と子供の送り迎えを乗り切るだけなのですが、タイヤを履き替えた方がいいのでしょうか、、他のトビにもあるようなので、もう一度自分で勉強し直します。チェーンを巻きさえすれば、結構大丈夫と思っていたので、こういうドライバーは危険ですね。いくらバンクーバー平ら道とはいえ少し反省です。
Res.4 by tt from バンクーバー 2010/11/01 00:55:38

大雪が降っても迎えに行く気ならスタッドレスを履くべきです。ダウンタウンで近所だけ乗る、おまけに大雪の日はあきらめるのならオールシーズンタイヤで十分です。

ダウンタウン意外で乗るなら比較的雪が多いので検討の余地はあるかもね。

ウォールマートなら安いスノータイヤ売ってますが、ソコソコです。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/01 09:37:03

カナダイアンタイヤなどでは昔ながらの鎖のチェーン、比較的安く売っていますよ。でも巻く方が大変ではないかと、特にトピ主さんが女性のようなので。

家の夫は既に冬タイヤに付け替えています。凍結(アイスバーン)した上を滑る始めたら何をしていても無理でしょう。毎回チェーンを付けるより、タイヤごと代えた方が安心だと思います。特に大切な子供さんを乗せているのなら。

そしてアイスバーンにでもなっていたら、運転に自信がないなら、その日は諦めて歩くなりタクシーを使うなり、バスに乗るなりするべきです。

運転できないことすら知らずに運転し、事故を起こして周りの車にも迷惑をかけている人もたくさんいますが、そうなって困るのは自分だけではないですからね。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/01 23:13:24

>そしてアイスバーンにでもなっていたら、運転に自信がないなら、その日は諦めて歩くなりタクシーを使うなり、バスに乗るなりするべきです。

それが1番です。
私は、ノースショアーで10年以上、オールシーズンタイヤだけでドライブしていますが、困った時や危ない目をした時は、ほとんどありませんでした。
本当にウイタータイヤが必要なのは、1年の内、ほんの数日だけという感覚です。
その特定の1時期に絶対ドライブしなければならないと言う人は、タイヤ交換した方が良いでしょうけど、その僅かな時だけ、乗らないというチョイスが出来る人なら、オールシーズンで十分です。
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network