私の知っている範囲ですが、カリフォルニアは州立大学が大きく分けて3つです。University of California→California State University→Community Collegeという順番でレベルが下がります(表現が悪くてすみません)。
ご存知の通り、Univ of Calはバークレー、UCLA、UCSF(メディカルのみ。有名です。)UCSD(これもメディカル、バイオ系が有名。でもこれは他の学部もある総合大学です。)UC DAVIS(農業、バイオ系)などなど、大御所が多くとても優れた大学がそろっています。ビジネス系でしたら、バークレーやUCLA辺りから探ってみたらどうでしょうか?
Cal State Univ系列はUCよりランクが下がり、博士号の無い4大です。マスターまでは学部により、出ます。うちの大学は心理学なんかでマスターありました。ただ、大学の授業はしっかりしていて教授陣もきちっとしていました。コミュニティカレッジよりは勉強させられます(demandingです)。SJSUはエンジニアリングに力も入れていました。なんたってシリコンバレーのど真ん中だったので。