international studentとしてこちらの看護学部を卒業したものです。上の方が簡単そうに書いていらっしゃいますが、当時TOEFL 600点ありましたが(入学基準は580点でした)が、授業についていくのが一杯一杯の4年間で、バイトする余裕なんてありませんでしたよ?しかも、卒業してもビザがとれず就職にずいぶん手間取りました。私は運が良かったのですが、クラスメイトの中には結局ビザがとれず自国に帰った人もいました。
Inter
national studentだったため、学費はカナダ人学生、移民の3倍でしたし、日本で資格を取ってこちらで試験を受けた方が経済的にも労力的にもずっと楽だったと思います。実際現在の職場に日本で看護学校を卒業してからいらした方がいますが、彼女の方が経験年数が長いため、私より重要なポジションでお給料も良いです(前出の方の訂正です:学生時代のバイトは医療従事経験としてはある程度評価され、就職には有利ですが、登録された看護師としての勤労ではないため、初任給は上がりません)。
経験者として、資格は日本でとられることをお勧めします。