いろいろな参考になるレスをありがとうございます。
レス4さんがおっしゃるように皆様の言葉の温かさに大変嬉しく感じています。
レス1さん
やはり年齢ってあるんでしょうね。私には特別スキルといえるものはなく、カナダに来てからもオフィス系の仕事はしていなかったのでいきなり仕事に就くは無理があるかなと思い学校に行ったのですが、それもビジネスやマネージメントでディプロマを取ったとかではなく、単なるマイクロソフトオフィス(Excel, Word, Ooutook,Access, PowepPoint等)、ファイリング、初級のアカウンティングやビジネス英語、タイピング等の一般事務コースのサーティフィケイトを取得しただけです。
それで日本の職歴も入れたほうが事務経験をアピールできるかと思い、昔の内容もカバーレターやレジュメに入れていました。年齢を不明にするため(!)に過去10年とかにする方がいいのかもしれませんね。
レス2さん
実は事務のコースを取った後でレジュメの書き方やインタビューの練習をするワークショップにも参加しました。今使っているカバーレターやレジュメはそのカウンセラーたちのチェックも入っていますし、そこでは日本での経験も充分に経験だから書き込むほうが良いと言われました。日本での学歴も入れたほうが良いと言われ、今のところレジュメに20年以上も前の学歴が入っています。でも皆さんからのレスを読んでいて、外したほうがいいのでは・・・という気がしていました。
3つ目のインタビューで就職できて良かったですね!!私はまだ一つもインタビューを受けていません。日本で新卒の時の就職もカナダに来て最初の仕事(たいした仕事じゃないので誰でも取ってもらえたと思いますが)も、1回目の転職も、ずっとスムーズに来ていたので、今回の無しのつぶて状態は結構落ち込みます。
レス3さん
”自分の得意なこと”ですよね。それがなんなのか、自分に特別なものがないのでダメなんでしょうね。仕事は正確・迅速・丁寧で責任感をもって仕事をするとかは自信を持って言えますが、そんなことは誰でも口にできることですしね・・・やはりカナダに来てもっと早くから事務系のキャリアをつけなかったこと、何か自分の強みを作らなかったことで手遅れになってしまったのかもでしれません。レス3さんの面接結果が良いものでありますように!
レス4さん
カナダに来てから(最近10年)の職歴には事務系のものが何もなく、学歴では最近取ったサーティフィケイトと5年前ぐらいにとった簿記のコースぐらいが仕事につながる内容です。学校のカウンセラーと話したときには「日本での経験、年齢などはあなたの成熟度を見るうえでプラスになりますよ。今は大人のスタッフを求めている職場も多いですから。」とかも言われ、ご自身も日本や外国で働いた経験を持つ誠実なカウンセラーだったので「そういうこともあるのか」と思って年齢は全く気にしていなかったのですが、そういうこともある、というだけでリップサービスが入っていたのかもしれませんね。来週辺りに一度またカウンセラーと話してみる予定です。
今は就職できているクラスメイトの「何か目に留まるような物」は何なのだろうと興味があります。私個人に取っては日本での10年以上にわたる経験は全く無駄だと思っていませんが、実際にはこちらではカナダでの経験が(日本での仕事が特別なスキルではなかったので)事務職に直結していないのでなかなかアピールすることが難しいです。
つてやコネも利用しようと何人かに声をかけています。一応「何かあったら声をかける」と言ってはくれるのですが、今のところ何も反応がありません。アカウンティングの先生も私からお願いする前に仕事を探す際にはリファレンスになるし、レターも書いてあげるとおっしゃってくださって、レターも貰いましたが、インタビューにもたどり着かないのでそのリファレンスレターも出場する機会がありません。(名前はレジュメに使わせてもらっています。)
レス5さん
実は数週間前からNPOに関しての番組を偶然テレビで見てからひょっとすると自分に合っているかも、と考え出しています。ちょうど調べてみようかと思っていたところです。私の職場環境の希望は長くしっかりと働けるところで、収入はそこそこで、あまりオフィスポリティックスに振り回されず、まじめに努力するものが損をしないというか、上司と仲良くする人が仕事ができなくても得をするということの少ない職場で働くことです。こういうことは実際に働いてみないとわからないものですが、私のイメージとしてはNPOは他の一般企業に比べると自分に合った環境に近い可能性が高い気がするのですが実際はいかがでしょうか。他に少しお伺いしたいことがあるのですが、もしも差し支えなければメールを頂けると幸いです。
皆さんのアドバイス、とても参考になります。本当にありがとうございます。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。