by
無回答
from
バンクーバー 2010/05/10 12:05:19
何でそんなに怒ってるんですか?
クレジットカードは、そもそも担保なしに、信用だけで手軽にお金が借りられるのだから、銀行ローンなんかに比べて、利子が高いのは当然です。手軽に借りられる=貸し手のリスクが高い=利子が高くなる、というのは、カードを作れるだけの年齢に達しているなら常識として知っているでしょう。
普通の利子が19.5%って言うけど、もっと高いカード(特にストア系)山ほどありますよ。
でも、カードを使って期日までに全額払えば、利子はゼロです。使った側は、何も払う必要はありません。キャッシュを持ち歩かなくていいというメリットも大きいです。また今の時代、カードがないとオンラインショッピングは不可能です。
賢く使えば、クレジットカードは便利です。というかインターネット商取引が広まり、必需品にもすらなっています。便利だからこそ、世界中で、ここまで広く使われているんじゃないですか。
たぶんトピ主さんは、クレジットカードの使い方が悪いために、利子がかさんで、にっちもさっちも行かなくなって、怒りの持ってゆき場がなくてキレてるんじゃないですか?
クレジットカードは、自己管理できる人にとっては、何も問題もない、いえ逆にメリットが大きいシステムです。
クレジットカードがあれば、後先なく見境なく使ってしまう、という心の問題を抱えいてる人は、カードを切り刻むのは良い選択だと思いますが、いくらなんでも「銀行に働くやつはすべて地獄に落ちろ」とまで逆ギレするのは、大人としてちょっとどうかと思います。
|