また用語の問題ですが、Native Indian と言えば、Native Canadian, Native American, First Nations などのことを指すと解釈されますので、これをインド人と勘違いする北米人はいないはずです(Google などで Native indian で検索すると明らかです)。
余談になりますが、アメリカの歴史的に、最初に原住民を Indian と呼んだ、という歴史的事実があります。これは今でも広く定着している言葉で、いわゆるインド人とは全く別という認識のある言葉です。
これによって、Native indian という昔からの表現と、Native American/Canadian という新しい言葉の二つが混在してる状況になっているということです(カナダでは、First nations と呼ぶのが一般的です)
しかし、当の先住民たちにアンケートをすると、多くの人たちが、。最初につけられた「Native Indian」という呼び方を好んでいるという結果がありますので、実際のところ Native Indian と呼んで差し支えないと思います(彼らからすると、自分達の土地を征服した American や Canadian の呼称を自分たちのアイデンティティとして付けられるのは気分が良くないのかもしれませんね)。
実際のところ、言いだしっぺのインディアン管理局の名前は、そのまんま Bureau of Indian Affairs のままで、indian の部分は変更はされていません。
UBCのMuseum of Anthropologyにはもう行かれましたか?
ネイティブアートが大量に展示されていて、お店には本なども売っているので一度足を運んでみてはいかがでしょう?
火曜日の5時〜9時の間は入場料$7だそうです(以前はDonationでしたがリニューアルしてから変わったみたいですね…)。