jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20379
歯医者
by
M
from
バンクーバー
2010/04/17 18:26:49
奥歯の詰め物がとれてしまい困っています。日本語が通じる
お勧めの歯医者さんを教えてください。宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/17 20:32:53
私自身行ったことがないし、お勧めではないですが日本語が通じるのは
菊池歯科と武内歯科があると聞いています
菊池歯科はダウンタウン
武内歯科はブロードウェイトグランビルのチャプターズの上
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/17 20:53:25
詰め物取れたらそれだけ治してもらうことを言わないと、あれこれレントゲン取られて、クリーニングは当然、この歯あの歯も治療といわれるのでそうなったら治す気がないなら断ることも大事です。言いなりになってたら治療費増大するだけです。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2010/04/17 22:14:00
T歯科はやめといたほうがいいよ。
詰め物だけじゃすまないよ。
いすに座ったら最後。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/17 23:28:22
本当だよ
T歯医者では治療でも.治療請求金でも酷い目に合ったからね。
お勧め致しませんね。
相手は歯を直す専門家
日本語等話せなくとも治療する内容はほぼ同じ.
ただ
腕が良いか.治療請求金が其の治療にあった請求金額かの問題だけ。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/17 23:32:48
K歯科も同様です。
日系には頼らない事をお勧めします。
歯なので、取り合えず口開けて診て貰って下さい。
お勧めは、Denman Mall内の所です。
Res.6
by
M
from
バンクーバー
2010/04/18 08:23:42
たくさんの情報ありがとうございます。日系は避けたほうがよさそうですね。がんばって日系以外にトライしてみようと思います。お勧めがあったら教えてください。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/18 09:18:39
私はDunsmuir Dentistに行っています。治療はすごく上手ですよ。
でも値段は普通(決して安くはない)ですよ。何の理由で受診したにせよ、初回の受診では歯の全てのレントゲンを撮って歯科検診をされます。そして他の虫歯が見つかると当然相談もなく虫歯があるから治療しますと言われます。歯のクリーニングは年に2回進められ、予約を渡されます。そしてDentistはもちろん歯科衛生士も受付も日本語を話せる人はいません。でもこっちではそれが普通だと思っていました。
ちなみに菊池歯科は友達が行った時に付いて行きましたが、全ての歯のレントゲンは撮っていなかったようです。お金がないといったら結構安くしてくれ、しかも日本だと銀の詰め物がセラミックの詰め物をしてもらっていました。
武内歯科のほうは別の友達数人(カナダ人を含め)が行っていますが、やはり歯科検診やレントゲンは撮るようですね。武内先生よりLEE先生のほうが上手だと言っていました。
でも詰め物をするだけで、例え他に虫歯があっても治す気がないなら、見積もりをしてもらうとか、他の治療を言ってこないところがいいですよね。
日本語が通じない歯科だと余計に、そのことはきちんと伝えておかないと要らない検診やクリーニング、レントゲンなどされて、きちんと英語で意思疎通できなかったあなたが悪いのだから支払わなければならないと言われないように気をつけた方がいいと思います。
たぶんどこでも、初診では検診をし(1...2...3...というように歯科衛生士が)レントゲンを撮って、虫歯を見つければ治療をするでしょう。それは日本語のできる歯科だからとか関係なく、他の歯科でも一緒だと思います。
詰め物をするだけならお勧めもあまり関係ないと思います。ご自分で何件か回って、詰め物の金額を聞き、他の治療などをする気は一切ないから、詰め物だけをしてくれるか聞いて、OKと言ったところを選べばいいのだと思います。
Res.8
by
5
from
バンクーバー
2010/04/18 12:37:49
>初回の受診では歯の全てのレントゲンを撮って歯科検診をされます。
これは、ごくごく普通です。
>そして他の虫歯が見つかると当然相談もなく虫歯があるから治療しますと言われます。
普通の良心的なところなら、まずは治療の必要性を指摘し、幾つものオプションをくれますよ。
相談も無く勝手には治療しません。予算の$○○内でとか、保険で全カバーされる範囲内でとか、この辺は今は残しておいても影響無いので早急処置が必要な部分だけでとか、普通は相談可能です。というか、歯医者の方から聞いてきますよ。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/18 16:44:02
ウォールセンターはどうですか? 日本語通じるみたいですよ。
Res.10
by
Res7
from
バンクーバー
2010/04/18 20:20:38
Res7です。
私のいい方、ちょっと大げさでしたね。すみません。
虫歯を見つけて説明もせずに治療をされるとこはありません。どの歯がどんな状態で、どんな治療をするつもりだ、、、と説明があります。
一度はひどかった(私の虫歯の状態が)ので、治療費も結構かかるといわれ、帰国して日本で治療をすると伝えました。それは構わないがいつ帰国するのか聞かれ、半年から1年くらいと答えると、すでに状態がひどかったので、それまで待ったら大変なことになるといわれ、納得して治療をお願いしました。
見積もり金額も治療に入る前にいってくれました。歯科検診(初回と1年に1回くらい)とレントゲン、クリーニングはすることをいった上で了解を取らずに行なわれます。たぶん私がNOと断るとしないのでしょうが、説明後に「はい」といっているので何度も確認をして行なうことはありません。クリーニングは年に2回で、既に半年後の予約を渡されるので黙って受け取ります。どうしてもしたくない、またはお金がないならそのことを伝えれば無理にはしないでしょう。
どちらにせよ、歯科検診やレントゲンなどはせずに、詰め物だけしてもらえるように事前に伝えた方がいいと思います。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ