カナダでの職歴がゼロだと、面接もしてもらえないかもしれません。応募条件を満たしていないと、書類の段階でふるい落とされます。
小学校の事務などは、専業主婦のお母さんたちも「これなら私もできそう...」と思いがち。子供と同じ学校に通えれば、安心ですしね。
でも、多くの母親が同じことを考えていると思った方がいいです。
また、募集も学校ごとではなく、スクールボードが行うので、募集の段階ではどの学校の事務なのかわからないようになっていると思います。
パブリックの仕事は、たいてい、「同種の職歴最低2年」というような最低条件がつきます。大卒でなくても大丈夫だと思いますが、多分高卒後、2年ほどの教育を受けていることも条件になるとおもいます。
移民したばかりの人が日系企業で働く理由の一つがこれで、日系でも事務職を経験すれば、「アドミン2年」という評価になります。カナダの会社でも、ブレンズで2年だったら、履歴書を書く時にはあまり役に立ちませんから。
トピヌシさんも考えている間に日系企業の受付でも、データエントリーでも何でも働いてみれば、履歴書に書ける職歴ができます。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!