私の夫のことなんですが、転職を考えてまして、有難いことにHRにレジュメを出して推薦してくれるという同業者の友人が2人います。
どちらの会社も魅力的で、夫は両方の担当者と会って待遇や条件を比較検討したいと考えているのですが、もし両方から採用された場合、1人の友人には「別の友達の会社で働くことにした」と話すことになりますよね。それは失礼には当たらないのでしょうか?
私がもし友人に自分の会社を紹介してそんなことを言われたらムカッとくると思うんです。
それとも男性社会ではビジネスのことと割り切るものなんでしょうか?夫は少なくともそう思ってます。(技術系で男性ばかりの業界です。)
確かに私の働く会社でも、人材を紹介してその人物が勤続1年を迎えると紹介者である社員が報奨金をもらえる制度がありますので、自分の利益のために仕事を紹介する人もいると思います。
夫が担当者と話して「この会社は自分には合わない」と判断する場合もあるかもしれないし、今の会社に留まるほうがいいと考えるかもしれないし、採用されないかもしれませんが、友人2人の雇用主を天秤にかけるようでなんだか私は腑に落ちません。
そんな心配は仕事を貰ってからしろと叱られそうですが、私は考えすぎでしょうか?
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。