jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.19938
精神的に苦痛です - 対人恐怖
by
トピ主
from
無回答
2010/02/27 14:10:24
昔から対人恐怖症で、人との関わりにとても苦痛を感じ毎日がとても辛いです。人の前では自然に振舞えないというか敏感に意識してしまうんです。(主人や子供の前では自然な自分でいられるのですが)
日本でも精神科に通いましたが、薬で症状が緩和したようですが薬はを飲まない方法で症状が緩和される方法を探しています。
現在、家計の都合でパートとして働かざるを得ない状態なのですが、毎日がとても精神的に苦痛です。常時胸が押しつぶされるような感じがあり身体も強張っている感じもあります。呼吸が困難な場合もあります。
自力整体や運動も定期的にしておりますが、症状は緩和されず。。。
どなたかこのような症状に効果がある方法、良い先生をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/28 01:28:40
私もトピ主さんと似たところがあります。
人といるのは好きで寂しがりなのに、人といると緊張したりしゃべりすぎちゃったり、逆にすごい人見知りになったりと心の安定が取れません。心療科にも行ってみたいのですが、薬に依存してしまったりする自分が怖くて踏み出せません。同じような方がいたら情報交換したいです。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/28 01:49:09
私も以前、人前に出て話をしたり、話をして興奮してくると顔が赤くなり震えたりしました。 気持ちでは大丈夫だと思っても、体が反応していました。 私の場合は人を気にする性格だからかなって思ったりしてました。この頃、緊張するのは自分だけじゃないと思うようになって段々と症状が緩和されるようになりました。
それと知らない人に声を掛け話すことも助けになります。
スーパーで人に話を掛け、何気ない会話をすることで自信ができます。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/28 09:57:12
自力整体は、自分で(DVD)などでやってるのでしょうか?
それともクラスに通ってますか?
後者であれば、「気付き」が得られる可能性が高いと思うんですが・・・
薬や、お医者が治してくれるという考えを捨て去った方が好いと思います。
カウンセリングやセラピーで改善できれば好いですが、
薬を投与される場合が、残念ながら多いですよ。
そして、一端薬剤を取り始めたら、
今度は「薬剤なしではいられない」依存状態に陥りかねませんし・・・
そうならないように、と祈るばかりです。
出来るだけ、ナチュラルな方法で改善(心身一如=繋がってますから)を希望されるのであれば、自然治癒のお医者(Naturopath)にアポをとるのも好いかもしれません。
あと、セルフで・・・と言うことであれば、一番手に取りやすく、どこでも手に入れやすいもので、効果がある(と私は思ってますが)のは、
BachのRescue Remedyです。ご参考まで。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/28 10:17:45
夫以外というか、外に出ると人間関係作るは面倒くさい症です。
面倒くさい要求だけされて来たせいだろうか...よりつかれるとこわばる時もありますよ。
瞬間的に瞑想でもして別次元にいる自分を作ってその場を凌ぎます。
Res.5
by
トピ主
from
バンクーバー
2010/02/28 13:04:21
皆様コメントどうもありがとうございました。
レス1さん、分かります。人や社会から隔離されてしまいと居てもたっていられなくなる思いになるのですが、
いざその中に入っても緊張・恐怖感で悩んでしまうのが私です。
やっぱり薬には私も依存したくはありませんよね。
レス2さん、私も会話中でも緊張しない、しないと一生懸命考えるようにしているのですが、随時身体がこわばっていて
緊張状態にある為かその緊張がなかなか解けずに会話が続かなかったり、もしくはその反発で変なことを言ってしまったり。
常時人を気にせずにいられる心の落ち着きがほしいです。
レス3さん、自力整体はDVDでしています。
自然治癒はとても興味がありますが、果たしてカウンセリングだけで症状回復にいたるのかという感じもします。
でももうすこしネットで検索してみたいと思います。
初めからネガティブな思考はいけませんものね。
レスキューレメディー試してみましてが、残念ながら私の症状は改善されませんでした。。。
レス4さん、別次元という響きが良いですね^^
常時の緊張感から解かれて心の落ち着きさえあれば、もっと人との会話も楽しめたり、生きていくことが
とても楽になると思います。
他にも色々な情報がありましたらよろしくお願いいたします。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/28 14:04:06
私の場合なんですが、といっても誰でも知らずにある程度のことはやっているんですが、私は意識的にやっています。
家庭では素です。で、外にいくときには仮面をかぶります。制服という言い方をするときもありましたし、戦闘着、という言い方をするときもありました。実際的に仕事にいくときにはこの服、この化粧、この靴。友達とあうときにはこういう格好、というように違えています。家にもどるとすかさず家着に着替えてしまいます。
まずは戦闘着をつけていると思うことで、だれもが私の内部を傷つけることがない、という安心感を得られます。また、特定の仮面をつけているので、その仮面で期待されているようなふるまいをすればいいわけです。たとえば、ひょっとこのお面をかぶっている人は、おどけながらおもしろおかしくおどりますね。般若の面をかぶっているときには体を硬直させてなおかつ体を大きくみせるように威嚇するとか。
どんな仕事をしているのかわかりませんが、その仕事場で自分が期待されるであろうふるまい、っていうのは想定できますよね?なので、自分がそれをしているわけではなくって、その役を演じているだけ、と仮面をかぶってしまうんです。
これの問題点は、別の世界の知り合いがまぜってしまう機会があると混乱してしまう、ということなんですが。
混乱したときには、オールマイティに活用できるの『笑顔の仮面』の裏に隠れます。これはとても便利な仮面です。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ