jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.19774
入国について
by
さち
from
トロント
2010/02/11 16:39:55
カナダに今滞在していて、ビジターの申請が却下になって日本に帰ることになった場合、またカナダに入国するのは難しいことだとはわかっています。
ただ、そのときにカナダ人の彼氏が日本へ私を迎えに来て、一緒にカナダに帰って来ようとしても難しいでしょうか?
そのときに今後結婚の意志があること、カナダでの生活は彼が保障することをイミグレに伝えてもやはり入国はできないものなのでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/11 17:27:11
オフィサーしだい。
真剣ならなぜ結婚していないのか、と言われるだろう。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/11 17:30:22
カナダ人の彼氏と一緒なら大丈夫。そんな人いっぱい居ますよ。
Res.3
by
BovineHat
from
ビクトリア
2010/02/11 19:38:23
> 彼氏が日本へ私を迎えに来て...
そのとき日本の役所で籍だけ入れて(意思がすでに固まって本当に結婚するならね)、その証明を持ってカナダ領事館で登録、その後スパウスビザを申請、カナダに入国し、式などを挙げる。でも入籍から配偶者ビザ申請の時間か短すぎるとか、そういう規定あるかもね。調べてみれば?
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/11 19:56:02
私の場合はちょっと状況は違いますが、すでに結婚はしていて、移民の申請の前だったのですが、やはり色々聞かれました。(だんなの勤務先とかパスポートナンバーとか)
一応、結婚証明書や申請のための書類等を揃えていったので、6ヶ月の期間をパスポートに記入してもらいましたが、再度、6ヶ月以内に移民申請するか日本に帰国するよう言われました。
意思を伝えるだけ…というのは何の証拠にもならないと思いますよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2010/02/11 20:09:48
一緒に帰ってくるというよりは、彼に今回の入国で結婚するということ(出来る限り詳しい情報。結婚する日取りなど。招待状を送っていればその招待状など)、それまでの間トピ主さんの生活を経済的に全面サポートすることなどを文書にしたものに彼のサインをしてもらい提示します。
また、彼や自分の口座の残高証明なども提示できるように準備しておいた方がよいです。彼は空港にさえ迎えに来てくれていれば、オフィサーが必要と判断した場合に彼を呼び出して確認してくれるので、一緒に入国する必要はないですよ。一緒に来たとしても、入国審査は別々に結局は行われますからね。
ただし、これらの判断は全てオフィサー次第です。下手すると1ヶ月や2週間しかビザがもらえない可能性の方が圧倒的に高いと思います。入国できればあとは延長の申請をすればよいのですが、そこなってしまうと結婚してファミリークラスのビザを申請しないと延長も難しいでしょう。
因みに「カナダへの道(移民申請)」で質問されていますが、ビジターの延長の申請却下がファミリークラスのビザ申請へ影響されることはありません。あくまでトピ主さんが延長申請した理由でビジターの延長が認められなかっただけだからです。
つまり、恋人云々で延長をして却下された場合は(実際にそういう理由で延長申請されたかどうかは不明ですが)、これ以上この国にいたいなら、結婚してファミリークラスのビザを申請しなさいという意味なんです。
ただ、トピ主さん、その板で「日本へ帰国し、日本でのビザの申請がまた却下だったら・・・その後結婚」と言っているのですが、ここでいう日本で申請するつもりのビザが何のビザなのか不明だったので回答になっているかどうか分かりませんが。。。
総じて言うと、結婚をカナダでし、その後移民の申請をするという条件で入国することは準備万端であれば可能には可能ですが、100%ではありません。しかし準備とトピ主さんの説明次第で100%に近い状態にすることは可能だと思います。しかしながら、一旦入国拒否されるとその記録が残って、それこそその後のビザ申請に影響する可能性がありますので、石橋を叩いて渡るなら、日本で結婚してビザの申請を済ませてきちんと申請の番号を取得してから、入国するのが確実だと思います。
結婚をしていて証明を持っていてビザの申請はカナダでという人でさえ、その証明を提示しても中々信じてもらえず、結局は2-3週間くらいしかビザが出なかったという人もいます(結局すぐビザ申請をしてビジターを延長したので大丈夫だったみたいですけど)。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/11 20:37:05
それだけ長くカナダにいてビザを却下されたのですから、一番いいのは日本で結婚して日本からファミリークラス国外申請をすることです。
カナダに来ても入国できない可能性だってあるわけですし、例えできても2週間のビザしかもらえない、当然延長はまた却下される、、、となると悪循環です。
次回の入国は移民の許可ができてランデイングで入国するのが一番確実です。それで入国を拒否されることはまずありませんし、ランデイングならビザの期限もありません。
急がば回れ、早く一緒にいたいんでしょうが、回り道こそが今のトピ主さんには一番の早道だと思います。
既にビジターのビザを却下されたりという過去があるので、もしかしたら国内から移民申請をしてもいろいろと調べられて2年、3年と調査されることだってありえます。その間、働くことはもちろん、カナダの入出国もできずに、まるで蛇の生殺し状態になって精神的に参って、移民も旦那も捨ててカナダを去った人を知っています。そんなことにならないように、そしていつでも動けるように日本から国外申請をして、移民の許可が出てからカナダに来るのが一番だと思います。
運が良ければ半年以内に移民が取れ、しかも入国や滞在の心配が一切ありません。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2010/02/11 23:18:19
sonnano dame ni kimateru .onazi teguchi de gisou ga barete kyousei soukan
Res.8
by
さち
from
トロント
2010/02/13 14:28:44
トピ主です。
色々ご意見ありがとうございます。
万が一空港で入国拒否された場合、今後結婚してファミリークラスで移民するときに影響は出てくるのでしょうか?
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/13 15:56:15
影響が出るって言われたらどうするの?
影響が出ないって言われたらどうするの?
そこまで心配しなくても、どうせ彼とは結婚出来ないよ。
たとえ結婚出来ても、何でも人に聞くような無能なあなたは直ぐに
離婚させられるよ。
そして、またここで聞くんでしょ。
「今日夫から離婚を切り出されました。
離婚したほうがいいですか?慰謝料はとれますか?」ってね。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ