jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.19451
東京の電車事情を教えてください!
by M from 無回答 2010/01/07 11:44:20

こんにちは。お世話になります。

月末に一時帰国する予定ですが、遠い地方までは帰られずに母に東京に会いに来てもらうことにしました。

母にとって初めての東京で、しかも荷物もあるのでできるだけ歩かない方法を考えたいです。

母は新幹線でやって来ます。宿泊は東京都新宿区西新宿2-2-1の京王プラザホテルを考えています。Google Mapなどを使って住所を入力して検索したところ、品川駅からだとJR山手線外回りで品川駅から新宿 駅まで15分、東京駅下車乗り換えならJR中央線中央特快・高尾行で東京駅 から新宿駅まで20分ということで、あまり変わりないようですが、新幹線下車後、乗り換えの電車までの距離やフロアレベル(荷物を持っているので、どのくらい階段を上り下りしなくてはならないか)などをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?母は若くはないので、できるだけ楽な移動方法を教えていただきたいです。貧乏性でタクシー(田舎で暮らしている為、毎日自分で運転しておりタクシーに乗ること皆無です)に一人では乗れない性分なので、電車でお願いします。

迎えに行けばいい、、、というご意見も有ると思いますが、私が車いすを使っている為に、行くだけ邪魔になるので(また、私が携帯がないので大都会の東京で会えなかったら更に大変なことになると思います)ホテルで待ち合わせて、その後、一緒に行動することで母と意見が一致しています。

また私は所用でどうしてもJR中央線中央特快で新宿から東京、またはJR埼京線/大宮行きで新宿から池袋まで行かなくてはならないのですが、どちらが車いすで行きやすい(またはエレベーターの設置のある路線&駅)かなどを併せて教えていただけると幸いです。

自分なりにネットで調べていますが、全くのお上りさんで新宿がどこにあるか、東京駅の場所は他(新宿や品川など)のエリアからしてどこに位置しているのか見当もつきません。もちろん山手線やその他の電車にも乗ったことがないので想像の域を超えている為に、誰かの助けが必要です。

東京に詳しい方、どうかご教示くださいますようお願い致します。

Res.1 by 地方人 from 無回答 2010/01/07 12:05:00

地方から新幹線で来るのであれば、東京駅乗り換えじゃない方が良いですよ。
東京駅は広いし、ゴチャゴチャしてるし、無意味な段差があったり、人も多いし(これは他の駅も一緒だと思うけど)、
慣れないと大変です!  
Res.2 by 東京っ子2 from バンクーバー 2010/01/07 12:08:37

私のお勧め。
まずお母様の方ですが、
東京に不慣れの人には東京駅の利用は勧めません。新宿駅も品川駅も大きいですが、東京駅は階も多くプランも複雑です。
品川から新宿駅に出るのを勧めます。

とぴ主さんの「中央線で新宿>東京」か「埼京線で新宿>池袋」
大きな駅には大抵エレベーターはどこかに設置していると思いますが、東京駅は大きいので探すのも移動も、目的地に着くのが大変だと思います。池袋も大きいですが東京駅に比べたらシンプルですし、エレベーターもみつけやすいと思います。
下のページで各駅の構内地図やバリアフリーサービスについて見ることができます。参考までに。

http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=788
http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=1039
http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=866
http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCD=108  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/01/07 12:19:20

交通事情のことは答えられないのですが、お母様が携帯をお持ちなら、Mさんも空港に着いた時点で携帯をレンタルしたらどうでしょうか?前知識のない東京でのこと、どんな緊急事態が起こるかわかりません。”HIS”のサイトから借りられますよ。  
Res.4 by M from 無回答 2010/01/07 12:54:15

Res1さん、早速のコメントありがとうございます。やっぱり東京駅は東京の玄関口だけあってだだっ広くて複雑なんでしょうね?想像しただけで、私が迷子になりそうです。母には品川下車で話します。

Res2さん、バリアフリー情報(リンク)まで張っていただきありがとうございます。助かります。やはり東京駅は広くてたくさん回り道をしたり、階段が多かったりするんですね。地元の人の情報は大変強みです。東京ではなく他の駅を替わりに考えたいと思います。ありがとうございました。

Res3さん、携帯の情報ありがとうございました。私も昨夜レンタルの携帯を見ていたのですが、保険を付けると借りるだけで750円/日+通話も80円/分+携帯会社からの請求通話料と知って諦めたところでした。母とは昨夜電話で話し、母が携帯を持っているから、私が公衆電話から頻繁に母の携帯に電話をする、また母はホテルの電話番号を持ち、私はホテルで待機するということで話しがまとまりました。今回は友だちに会ったり、観光をしたりの予定がなく(母とは少しだけ東京観光をしますが、ずっと一緒にいるために母の携帯を使えば済むので)母と会う一瞬しか必要ないので、直接ホテルで会うことにしました。でも必要にかられたらHISですね!ブックマークしておきます。貴重な情報をありがとうございました。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/07 16:03:03

新宿駅もかなり大きいので、京王プラザホテルの地図をプリントしてお母様に事前に送っておいたほうがいいかと思います。
迷子になるかもしれませんから。

新宿から池袋のほうが近いですよね。エレベータの事は分かりかねますが。  
Res.6 by Tokyo from バンクーバー 2010/01/07 16:16:47

先ほどメールさせていただいたものです。よかったらメールを見てご連絡くださいね。

新宿駅は、東京駅よりも一日の乗降客数が多いんです。東京で一番、つまり日本一、ということです。なので、新宿駅付近のホテルはお勧めしません。  
Res.7 by M from 無回答 2010/01/07 16:23:38

Res5さん、情報ありがとうございます。母へは見やすいリンクを探した後にメールで送ります。多分ガイドブックを買いそうですが(笑)!
女性は地図を見るのが苦手(私がそうなので、、、地図の北を本当の北に合わせないと読めません、涙!)なので、地図も準備しますが、分からなかったら迷子になる前に周りの人に聞くように昨夜話しました。ありがとうございます!

Res6さん、再度ありがとうございました。先ほど(1時間くらい前)メールを送らせていただきました。届いていなかったらお手数ですがもう一度メールいただけますでしょうか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/07 17:28:51

5ですが、書き忘れました。
お母様が新宿駅のホームに降りたら、西口に出る階段を下りる(上がる?)ようにお伝えください。ホームにいくつかの階段がありますので。
とりあえず、どこか(東口や南口)に出てから、西口に行こうとしても、初めてではきっと迷子になります。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/07 17:33:39

私だったら東京駅まで乗ってしまいますね。。品川は昔のイメージを一新駅構内もひろく明るくきれいになりました、駅中にショップも出来たし、、特に港南口はものすごく変わった、、高輪口はまだ昔の面影あるかな

品川下車又は東京駅下車どちらが良いか私は東京駅。勿論新幹線の改札口から山手線、又は中央線くだりホームまでかなり歩きますが、わかりにくいことないです。まっすぐじゃないですか。

混雑はしかたない、、でも時間によります。

品川駅下車山手線で新宿に出る場合30分はかかりますよ、それにここ品川は京浜急行線が乗り入れて、一日中混雑。

品川、渋谷、新宿 池袋、上野、東京駅は一日中混雑です。仕方ないですね在来線の乗り入れが多いですから。

エレベーターは記憶にないですがエスカレーターはあるところにはあります、でも全てのホームや駅にあるわけではないです。

余計なのですがお母さんは成田の空港にでむかえにこられないんでしょうか?
品川で下りてリムジンで成田にいってあなたを迎えて又リムジンで新宿、京王プラザホテルに向う。成田国際空港からホテル行きリムジンあります。あるはず、それならお母さんもあなたも安心かと、成田での出口一つですからおたがいすれちがいはないものと、、

余計なことですが、もしそれが叶わぬならトピヌシさんだけでも成田からリムジンでホテルまで直行されたらいいですよ。

それから新宿から池袋に用事がある場合山手線で15分ですよ。

東京駅にはやはり中央線利用ですね、

山手線で一番複雑なのは新宿だと思うけどなれているものにとって東京も新宿も簡単、、私は池袋が全くつかめません、あまり用事がないから、、京王プラザホテルは新宿駅西口です、小田急デパートと京王デパートがあります。
ホテルは駅からからまっすぐ歩いていけばすぐにわかります。5分はどうかな、、でも10分はかかりません。

Res.10 by 体験者 from バンクーバー 2010/01/07 18:49:05

ちょっと前に、成田、新宿、京王ブラザ、品川、訪れました。いずれも初めて行く場所だったのですが(そもそも修学旅行以来、初めての東京です)全く問題ありませんでした。

先ず、成田から京王プラザホテル。
ラッゲージを持って出てすぐが、リムジンバスの乗り場。乗ったら直通で新宿。バスは京王プラザの玄関前まで行くので全く問題なし。

新幹線品川駅を降りると南北のコンコースがひとつ在るだけ。このコンコース、南口(港南)と北口(高輪)ふたつしかないので、北口方面に行くのに間違えようがない。北口方面に歩くと山手線乗り場。これも迷わない。これで新宿まで行かれます。

新宿から西口へ。
これが一番問題。入り組んでいて、人が多い。とても、口で説明出来るようなものではない混雑ぶり。が、とにかく日本語が読み書きできれば「西口」に到達出来ない筈がない。私が出来たように。

西口から京王プラザへ。
これは、まっすぐ直線で歩いて3〜4分くらい。非常に簡単。目印は都庁。都庁の手前が京王プラザホテル。都庁の特徴ある形を頭に叩き込んでおき、西口周辺のどこからでも見える都庁に向かっていけば、京王プラザに行くのは容易い。都庁手前(新宿駅に近い側)ブロックには、京王プラザの2棟以外の建物はないので、絶対に迷いません。
そもそも西新宿はバンクーバーのダウンタウンみたいに余計な建物が一切ないので、都庁(京王プラザ)を見つけるのが非常に簡単です。

まあ、心配ないと思います。
初めての東京訪問者が、太鼓判を押します。

Res.11 by M from 無回答 2010/01/07 18:54:57

Res8さん、再度ありがとうございます。「西口」ですね。忘れずに伝えます!

Res9さん、情報ありがとうございます。母は新幹線で5時間ちょっとなので、さすがに迎えにきてもらうには悪いし、広い成田空港でターミナルなど分からずに迷子になったり、待ち合わせられなかったりというのも困りますし、、、

それから母は祖母の面倒を見ているので、最高でも2泊しかできない為に私が先に1泊(1日先に東京入り)します。飛行気が付くのが夕方で、東京のホテルに着くのは夜。日にちを無駄にしないように、翌朝(早朝)の新幹線で上京し、お昼過ぎくらいに会えたらと考えています。帰りも、母が1日先に田舎に帰り、翌日私が成田を発つ予定です。

リムジンバスはステップがある(問い合わせたところ)とのこと、私は全く歩けず、また車いすも電動なので電車(成田エクスプレス)が早くて簡単とのことでした。(これはホテルスタッフとJRに確認済み)

ただ、東京の各駅のことが私は(母も)全く分からないので、距離やフロアのレベル、エレベーターの有無など皆さまに教えていただいてあり難く思っています。

本当にありがとうございます。  
Res.12 by M from 無回答 2010/01/07 19:04:57

Res10さん、ご自身の体験からのお話をありがとうございます。ここでみなさんからいただいた情報をまとめて母にメールし、プリントアウトして持ってくるように言いますね!

ホテルのホームページをもう一度調べていたら、新宿駅ーホテルの無料バスがあるようです。たぶんスーツケースを1つ持って来るので、ホテルのバスの件も話しておきます。

さて、私のほうですが、全く立てない、歩けないために(リムジン)バスへの乗り降りがこんなんと思われます。また、電動車いすのために、車いすを畳んで荷物室に入れてもらうということもできません。今回、この電動車いすの故障修理の為に帰国するので、なるべく車いすにストレスの無い(これ以上壊れてもらっては困る)方法、手段での移動を考えた結果、成田エクスプレスという答えが出ました。

やはり成田ー京王プラザはリムジンが一番楽でいいんでしょうね!

ただ幸か不幸か、壊れているながらも電動車いすでの帰国なので、スーツケースも膝の上において(または引きずって)車いすで移動するのは、手動車いすを両手を使ってこぐのと違って負担は少ないと思います。

様々なご意見をいただき、ありがとうございます。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2010/01/07 19:40:42

トピ主さんは成田エクスプレスを使われるんですよね。
新宿駅のバリアフリーをみると電動車椅子は
成田エクスプレスのホーム(5・6番線)はご利用できませんとなってるのですが大丈夫でしょうか?既に確認されましたか?
新宿でだめでも途中で山手線や中央線に乗りかればいいとは思いますが。ちょっと気になったので。

http://www.jreast.co.jp/estation/barrier-free/list.aspx?mode=2&rosen=29=1=%8D%E9%8B%9E%90%FC  
Res.14 by M from 無回答 2010/01/08 09:21:55

Res13さん、大変貴重な情報をありがとうございました。
再度いろいろな情報を探し始めているところですが、次のようなものを見つけました。
※ハンドル形車いすとは、ハンドル操作により操縦する電動車いすで、3輪式および4輪式のもののことをいいます。
言葉もまだまだ統一していないので、正しい解釈かどうかは分かりませんが、ここで言うハンドル形電動車いすとは、俗にいう「スクーター」ではないかと思います。私の電動車いすはジョイステイック式のもので、スクータータイプ(電動車いすに比べて大きく、長く、重量も大きい)ではないので大丈夫かとは思いますが、今日でも駅に電話して聞いてみようと思います。

ありがとうございました。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/01/09 18:24:43

http://www.limousinebus.co.jp/guide/handicapped.html

車椅子について
バスは低床式(ノンステップバス)ではございませんので、車椅子のままご乗車いただくことはできません。折りたたみ式の車椅子は荷物室にお預かりいたします。なお、電動式車椅子はバスの構造上、原則としてお預かりいたしかねます。(他の交通機関のご利用をおすすめする場合もあります。)

トピさんの場合電動車椅子ということなので、引き受けてもらえないようです。例え手動車椅子で行ったとしても歩けないなら乗れないみたいです。

エアポートリムジンバスのホームページで、他の交通機関を進めると書いてあります。上のリンクを見てください。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network