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No.19163
生卵。
by 無回答 from Abbotsford 2009/12/02 12:38:21

カナダ人の友達から、日本料理を食べたい。ってリクエストがあったんで今度作ってあげようと思ってるんですけど
すき焼きを作ろうと考えてますが、聞けばこっちの生卵はヤバイらしいじゃないですか。
生卵は、食べない方が良いですか?
半熟タマゴもヤバイですか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 12:45:25

過去トピに沢山出てますが、ご自分で食べるのはいいとしてカナダ人のお友達に生卵につけるというのは教えない方がいいかもしれないですね。
教えても強制しない方がいいです。

半熟は問題ないですよ。
エッグ・ベネディクトなんて半熟が命って感じな位だし。

生卵の件は賛否両論で、でも病気になったというレスはいまだ見たことがないので自分次第ということでしょうかね。
一度過去トピに目を通してみてください。  
Res.2 by 無回答 from Abbotsford 2009/12/02 13:32:37

過去スレチェック怠り申し訳ありませんでした。
調べてみます。
ありがとうございました。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 17:35:09

生卵ヤバイという前に カナダ人、生卵、、食べられますかねぇ?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/12/02 18:17:34

それが意外と食べるんです。Poshというすき焼きの食べ放題がある店で目撃しました。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 20:08:49

生卵は絶対にやめたほうがいいです。サルモネラ菌がついている可能性があるからです。経験者です、非常につらいかったです。半熟くらいになるまでの熱でも菌は死なないそうです。サニーサイドアップでもサルモネラ感染の危険性があるそうです、Disease Control の人が言っていました。  
Res.6 by トピ主 from Abbotsford 2009/12/02 20:37:32

どちらかと言うと、カナダ人に食べさせると言うか
自分が食べたいからなんですけど…
嫁に聞くまで、こっちで生卵食べる習慣が無いの知りませんでした。
嫁は日本にいた時は焼肉屋でいつもユッケ食べてましたし、日本の外国人の友達も卵かけご飯が好物でしたし、ロッキーも卵飲んでましたし。

過去にサルモネラ菌に1週間ほど苦しめられたので、とりあえず半熟タマゴで食べたいと思います。
 
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/12/02 21:20:34

私も疑問でファミリールームで何ヶ月前かにトピックを立てたものです。
主婦の皆さんから適切な回答をいただきました。
参考にしてみてください↓

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=16&msgid=15825&updtime=&resid=&sort=0&offset=&cat=  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/02 23:58:46

えっ?サルモネラ菌って殻についてるんじゃないの??洗えば大丈夫なんじゃ??

サルモネラが中にいるなんて本当ですか、外なら、冷蔵庫に入れてるだけで生野菜は食べれませんね。おまけに火を通しても外なら触った手がやばいのでは??その辺詳しい人いないのかね?

ちなみに家のレストラン、しっかりすき焼きに生卵付いてますよ。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 00:53:19

殻だけのわけねーだろ。
それにレストランで生卵、半熟は禁止されてる。その店どこ?すぐにクレーム出すわ。  
Res.10 by Res7 from 無回答 2009/12/03 11:11:45

過去トピによると、サルモネラ菌は主に殻に付着しているそうです。卵の中は親鶏のコンディションによってもいるらしいですが、それならもっと卵の中毒者が出てもおかしくないし、滅多にないことだと思います。

このトピを見てから、生はまだ食べていないけど半熟や温泉卵で食べましたが、あたったことはないですね。

みなさん、生で食べててもあったたことがない〜とのことでした。実生活からの実体験の話ですが、可能性を考えたらキリがないですから、私はみなさんのお話を参考にしています。
 
Res.11 by 別に参考にならないと思うけど from バンクーバー 2009/12/03 12:07:29

私はこういうトピを見る前も見た後もあまり気にせず生卵を食べてますが今まで一度もあたったことないです。
卵の外側を洗ったことなんてこともないですし。
新鮮な卵で買ってきたばかりの時だけとかも限定してなく、賞味期限内であれば普通に食べてます。
かれこれ10年以上カナダに住んで生卵食べてますからもしかしたら免疫がついたのかも!  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/03 13:37:17

http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/3578989.html
こんなのありました。実際は大丈夫な可能性が高いみたいだけど  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 20:28:17


このリンク、とってもためになりました〜(トピ主じゃないけど)。

因みにホントにカナダでは生卵も半熟もレストランで出すのは禁止されているのですか?
というか、私、エッグベネディクトが好きでたまに食べるのですが、今まで食べた中で、上に乗ってるポーチドエッグが全部固まってたことはなかったです。全て半熟でした。

エッグベネディクトが半熟じゃなかったら、それこそクレームだわ〜(笑)。

ホテルでも半熟でエッグベネディクト出してるし、目玉焼きも半熟だし、ホントに禁止ならほとんどのホテルは営業禁止でしょうねぇ。。。
 
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 21:15:58

昨日IHOPで目玉焼き食べましたけど、黄身は思い切り生?でしたよ。
フォークで突くと、すぐどろ〜って出るって感じに。。
注文するときに、特に指定(黄身にちゃんと火を通してとか)しなかったので、「あ〜こっちでもこんな状態ででてくるんだぁ」って漠然と思いましたが・・・。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/03 23:03:29

日本でもカナダでも、リスクは同じ。
大丈夫といえば大丈夫。絶対かと言えば、絶対ではない。
それは、どっちも同じでしょう。

日本の鶏の種鶏は90%がアメリカとカナダ産の白レグ。
餌の原料は大半が北米から。
餌の配合率、栄養計算の仕方も北米から学び、同じ内容。
色素を入れて、カラーチャート通りの卵黄色を出したりするところは多少違うが、これは黄色いタクアンと色なしタクアンと同じで、基本的に中身は同じ。
ケージに入れて飼育するやり方も北米スタイル。
洗卵、選別、パッキングも同じ機械を使用。

ようは、カナダも日本も同じって事ですよ。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2009/12/03 23:43:25

日本の鶏卵の方が明らかに鮮度が良いと思う。日本の平均的な卵は黄身が高く盛り上がっていてなかなか潰れない。色も黄色と言うか少しオレンジ色がかっていていかにも新鮮で栄養も良さそう。消費期限(販売期間)も短い。それに衛生管理については日本の方がしっかり管理されてそう。鶏インフルエンザもあるし今はとても気を使っているでしょうね。
あと有精卵か無精卵かによっても違うと思う。  
Res.17 by 無回答 from 日本 2009/12/04 00:17:58

 カナダでも鮮度のいいタマゴは黄身がぷっくり盛り上がってしっかりしていますよ。

 黄身の色については、単に飼料の違いですので鮮度には関係ないです。濃い黄色が出るように調合した餌をあげているだけですから。
色の違いだけでは栄養価は変わりません。なにかビタミン等添加してあれば別ですが。

 消費期限については、日本では生食を前提とした期限ですので、短いのは当たり前です。カナダでは、加熱が当たり前ですので一ヶ月くらいの日付がついてます。日本のタマゴも、当然普通にそれくらい持ちますが、さすがに生食には適さないのでそうしないだけでしょう。

 管理については、たまに日本のスーパーで心配になることも。冷蔵ケースに入れて販売していませんよね。空調管理がされているとはいえ、人が快適に過ごせているわけですから15度くらいはあるのかなと。そこに置いてあるタマゴ、どうなのかなって。店によっては、冷凍・冷蔵ケースの横のモーターの熱風が当たる場所においてあるってこともあったし。少なくとも、カナダでは冷蔵ケースに入れて売られていますね。

 ただ、洗卵については、カナダのものは注意が必要かと。オーガニックやフリーランのタマゴなんかは、たまに土がついたままとかありますから、明らかに徹底した洗卵はされていないでしょう。

 
   
Res.18 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 00:41:36

じゃあカナダの卵が鮮度が低くて、サルモネラ菌がたくさんいて、しかもマズイと思うのは気のせいなのかな?
どう考えても卵の味がない、味わいってのがないと感じるのも気のせいなのかな?
カナダを信用してないというのが根底にあるのかもしれませんね。
気のせい、気のせい、、、  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 00:43:56

卵黄色はともかく(色付け剤を添加してるだけなので)、同じ鶏、同じ餌、同じ飼育方法、同じパッキングの方法ですから大差ない筈。

割った時の盛り上がり(ハウユニット)は鮮度が高ければ高くプリプリしてる。
鮮度の落ち方は気温と関係する。
摂氏10度以下なら鮮度の落ちはごく僅か。
20度を過ぎると劣化が目立ち始め、25度を過ぎると急激に落ちる。

ちなみに、25度以上で3日経った卵と、5度で30日経った卵とでは、前者の方が鮮度が低い(ハイユニット..割った時の盛り上がりが低い)
昔の人は冬の卵は「寒卵」と呼んで、有り難がったが、これは冬の卵は劣化しないからだ。

反対に、夏の卵は要注意。
特に日本の夏は過酷なので卵の品質も、農場−流通−店頭で、ちょっとでも油断すると(25度以上の環境に置かれると)酷いものになる。
ゆで卵を割ったとき、空気層が全容積の25%以上になっている。こんな卵は、夏場の卵で、如何に劣化が早いか物語っている。

北米の卵管理はグレードAAが空気層の直径がダイム(10セント)以下、Aがクオーター(25セント)以下。これ以内のものが店頭に並ぶよう指導されている。
先の例..容積25%以上の空気層なら、さしづめハーフダラーでグレードDと言ったところだろうか。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 00:58:46

  ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

 わぁー!すごい!!ありがとうございますッ!!
 私もずっと疑問に思っていたので、とても勉強になりました☆  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 00:59:50

カナダで買ったタマゴが賞味期限内にもかかわらず割ったら・・・
温泉?硫黄?という臭い・・・見たことない物体が生卵から出てきました・・・
殻にはヒビもなく何も異変は感じられなかったのに・・・
カナダのタマゴは一度、お皿などに割ってコンディションをチェックしてから調理することをお勧めします。  
Res.22 by 無回答 from 日本 2009/12/04 01:10:04

 18さん、味については、ちょっとお値段のいい卵も食べ比べてみましたか?白い殻の一番安いような卵と、オーガニック系のものとでは、カナダの卵同士でも味が違ってきますよ。値段も3倍くらい違いますが、そちらの方が美味しいと感じているので買っています。

 鮮度については、スーパーに入りたてのものを割ってみれば、満足いくかと。消費期限が35日くらいの設定が主ですので、逆算すればいつパックされたものか分かりますよね。

 サルモネラ菌については、洗卵が十分でない卵も流通していますので、気をつけないといけないですね。

 また、家庭での注意点ですが、サルモネラ菌が心配で卵を洗う方もいらっしゃるでしょう。でも、すぐに使わないのなら洗わないで保管しましょう。使う直前に洗いましょう。卵の表面には目に見えない穴が無数に開いています。洗うことで水がしみこみ、同時に卵の中にまでサルモネラ菌が入り込んでしまう可能性があるからです。まぁ、表面に菌が付いていたら、いつ洗おうが同じことなのですが、中に入ってしまった方が増殖してしまうので危険が増すということです。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 01:31:40

カナダのスーパーで普通の白い卵でも12個入1パック$3(たぶん$2.50〜$3.50)はすると思うんですが、それの3倍の値段ですか?
私は日本の普通の白い卵で十分です。
 
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 01:34:40

新しい卵は、表面がざらざらしています。
古くなるにしたがい、つるつるしてきます。
スーパーで買う時に、私もなるべく、ざらざらしているものを買うようにしていますが、残念ながらどれも同じですね。
同じ流通できたものですからでしょうね。
他店の卵と比べれば違いがあるかも知れませんが。

バンクーバーの店頭卵では、グレードAAの比率は低く、大抵、Aが多いですね。
その点、アメリカはUSDAがしっかり管理しているので(大農場にはUSDAのインスペクターが常駐している)、カナダの卵よりも鮮度が高いように思います。
ヒビ割れたものがパックされている比率がバンクーバーで多いのも、アメリカほど管理されてないからでしょうね。
 
Res.25 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 02:07:21


>割った時の盛り上がり(ハウユニット)は鮮度が高ければ高くプリプリしてる。

同じ種類の卵の場合にはその通りです。ただ、種類や生ませ方が違うと盛り上がり方が違うので、鮮度を測るためには見た目だけで判断するのは危険です。放し飼いの地鶏なんかの卵だと鮮度が落ちても結構すごいですよ。

>ちなみに、25度以上で3日経った卵と、5度で30日経った卵とでは、前者の方が鮮度が低い(ハイユニット..割った時の盛り上がりが低い)
昔の人は冬の卵は「寒卵」と呼んで、有り難がったが、これは冬の卵は劣化しないからだ。

その通りです。5度以下なら普通に2ヶ月は大丈夫です。そしてもう一つ、寒卵を有り難かったのは、冬は卵を産む数が少ないから。今は品種改良で産むようにしているが、ウコッケイなんて冬はほとんど産みません。冬の卵は特に貴重品だったのです。
その代わり、産んだ卵の質は、冬のほうが凝縮されて良いのです。




 
Res.26 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 02:09:55

日本とカナダの能書き垂れが2人で掘り合ってるな(笑  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 02:15:09

カナダ人はよくスーパーの卵売り場で卵のパックを開けてチェックしてる。たぶん割れてないかだと思うけど。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 06:54:59

↑私もチェックしてます。
そうですよ、割れてるのが入ってないかを確かめるため。
割れてるが入ってることも 結構ありますからね。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 06:56:02

>レストランで生卵、半熟は禁止されてる。

そうなんですか?
よく韓国料理の店でビビンバ(石焼でない方)の上にのってるんですが、常にほぼ生卵状態なので、こういうものだと思って食べてたけど、やはり火の通ってない卵は怖いんですね。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 10:31:27

>カナダ人はよくスーパーの卵売り場で卵のパックを開けてチェックしてる。たぶん割れてないかだと思うけど。

>↑私もチェックしてます。
そうですよ、割れてるのが入ってないかを確かめるため。
割れてるが入ってることも 結構ありますからね。



私もチェックします。主人と買いにいった時、なんのちゅうちょもなくフタをあけながら「ちゃんとチェックしないと割れているのがある可能性があるから」と言っているのを最初見た時は(日本では有り得ないな〜、と)驚いたけど、一度チェックしている時に‘ヒビ’が入っているのがあり、他のと交換。チェックしてて良かった。大手スーパーで。



とあるフリーマーケットの中でフリーレンジの卵を売っているお店で購入したあと、いつものように目の前で割れていないかチェックするのですが、前回はいつものおじさんではなく奥さん(!?)でした。で、購入後にいつものように目の前で割れていないかチェックしていると、「今日の朝の生みたてをパックしたのょ!!」と気分を害したようで。。。そうですよね(目の前で開けられたら気分害しますね、ごめんなさい)。 でも、奥さん 「前回、購入後3日後に一つ使おうと思い割ったら、いきなりフニャ〜となったんだもの・・・せめて割れていないかどうかチェックさせて下さい〜」と心の中で思った私でした。


でもフリーレンジの卵が1ダースで$3.5ドル。許しちゃいます。これからも買いますので〜よろしくお願いします。




日本で鶏を放し飼いで飼っている知人が「卵は洗うと鮮度が急に悪くなるけど、洗わなかったら1ヶ月は持つ」と言っていました。確か、どちらかを上に向いて保存していないといけないけど・・・。それまで日本で買う卵を使う前に洗ったことはなかったけど、それ以来使う直前に洗うようになりました。


まだ数回しかこちらで生卵食べるの挑戦したことないけど、まだあたったことないです。主人は生卵はだめだけど、半熟okです。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 10:49:37

↑トピずれになりますが、こっちでよく卵が売り場で割れているのは売っている側が雑なお店もあるでしょうが、買う側も雑な迷惑な人がいるからだと思います。
だからきちんとしてそうなお店でも必ずチェックした方がいいです。

でもフリーマーケットだったらお店の人に一言声かけてからチェックした方が良かったかもしれないですね。
あとチェックした後に「あ、ついいつもの癖でチェックしちゃった。普通のお店だと割れている確立高くって〜」と誤魔化すとか。

保存法は確かとがっている方?細い方を下にするといいと何かで読みました。
日本のことはもう忘れちゃったのでどうなっているか知りませんが、こっちでは大抵卵はそうやってケースに入ってますよ。  
Res.32 by 30 from 無回答 2009/12/04 12:08:53

>保存法は確かとがっている方?細い方を下にするといいと何かで読みました。
日本のことはもう忘れちゃったのでどうなっているか知りませんが、こっちでは大抵卵はそうやってケースに入ってますよ。


情報ありがとうございます。

そうですね、次回‘あっ、失礼なことしたかな’と思うことがあれば、そのように言ってみます。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2009/12/04 21:37:07

うちは、おばあちゃん家で野放しに飼われてる、(よく言えば、フリーでオーガニック)鶏の、産みたて卵を週に1度1パック貰ってるから、ありがたく卵かけご飯頂いてます :D ちょっと、自慢したかっただけです。 ごめんなさい。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/05 23:42:29

↑フリーレンジでオーガニックであることとサルモネラ菌がついているかどうかは無関係ではなかったでしたっけ?  
Res.35 by 無回答 from 無回答 2009/12/06 00:08:11

フリーランジでもお店に出回っているのは洗浄してあるけど、農家で購入してあるのは洗浄してないから、気をつけてくださいね、  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/06 11:06:07

結構、勘違いされている方がいるみたいですが…
フリーレンジでオーガニックで新鮮であろうとも、サルモネラ菌の有無は関係ないですので気を付けてくださいね。  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2009/12/07 03:22:07

昨日と今日、スキヤキでした。もちろん生卵つきで。サルモネラは、運ですね。

ただ、カナダ人へのご馳走としてでしたら、生卵なしのスキヤキの方が喜ばれると思いますよ。サルモネラ云々もですが、その前に生卵を食べることに抵抗を感じる人が多いようですから。  
Res.38 by オヤジ from バンクーバー 2009/12/07 08:49:06

アレ、エックノックて生卵使うんだよね?マヨネーズも運次第か。  
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