jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.19055
フォト蔵を利用されている方、注意してください!!
by もうびっくり!! from バンクーバー 2009/11/19 02:57:48

今日、自分のブログをGoogleで試してみたら、なんと登録したこともないサイト(mixiのようなサイト)に登録したことになっており、私の友達約20人も登録していることになっているんです。

よくよく見てみると、フォト蔵でしか登録していない友達や親のアカウントまであり、このサイトから消えるにも、問い合わせするにもメールアドレスなどが必要で、消すに消せません。フォト蔵から情報が漏れていることに変わりはありません。

フォト蔵で登録している方、このサイトhttp://dare.cyberz.jp/をチェックして、ご自分とお友達が勝手に登録されていないかチェックしてください!!びっくりしました!!

急いでフォト蔵に問い合わせて、連絡を待っている状態です。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/19 09:55:29

情報ありがとうございます、「dare ○○○(自分のフォト蔵のニックネーム)」を入れてGoogleしたら、発見できました。フォト蔵にしか登録していない友達の名前もありました。どうやったら削除できるんでしょうね。でもここまであからさまに情報が漏れているのはおかしいですよね。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/11/19 10:31:42

>独自に開発したクローラによりインターネット上に公開されている情報を自動収集しているため、dareへの登録受付けは行っておりませんが、日本国内のヒトを網羅すべく頑張っていますので気長にお待ちください。

ここを読むとgoogleが勝手にHPサイトを登録していくように、検索及び登録対象がHPじゃなくって(日本語の)人みたいですね。SNSやフォト蔵などのパスワード以外から辿れるHP上の個人名や書き込みなどから勝手に作っているみたいです。

フォト蔵側が得たデータを渡しているのではなく、Dare側がgoogleや直アドなどから辿れるリンクから勝手にDBを作ってる感じですね。

googleストリートビューで道路から見られる住宅画像はプライバシーが無い(と企業側が判断している)ように、パスなしで見ることができるHP上のデータはプライバシー侵害に当たらないという判断でしょうね。  
Res.3 by なぜ?! from バンクーバー 2009/11/19 10:42:30

私と、友達のもありました。
フォト蔵では「インターネットに公開しない」に設定してるのになぜ?!

トピ主さん、もしフォト蔵から連絡がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Res.4 by トピ主です from バンクーバー 2009/11/19 11:06:52

レスありがとうございます。
フォト蔵からはまだ連絡は来ていませんが私も「インターネット公開しない」設定にしているのになぜでしょうか?と問い合わせているところです。  
Res.5 by トピ主です from バンクーバー 2009/11/19 23:45:38

フォト蔵から丁寧に連絡が来ました。

調べていただいたところ、フォト蔵に公開情報として表示されている
お友達情報をただ単にコピーしたサイトのようです。

公開情報のみで、フォト蔵のデータが漏れたということではないそうなので安心していただきたいとの事でした。
また、当然ながらフォト蔵とは全く無関係とのこと。

最後に今後ともフォト蔵を宜しくお願い致します。

写真などが漏れていないのは安心ですね。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network