No.18886
|
|
SONYロケフリを実際使われている方に質問
by
無回答
from
バンクーバー 2009/10/29 13:06:56
あまりにも、テレビジャパンの番組がひどくて
今度ロケフリを購入しようかと思っています。
実際にロケフリを購入した、実際海外で視聴している方に
質問。
ロケフリを購入して日本の実家に設置してこちらで見る予定です。
この場合の初期費用はいくらですか?
こちらのネット環境で不具合無く視聴出来ていますか?
ヨドバシなどの大手家電で購入はできないのですか?ネットで購入するくらいしか方法がないのか?
地デジになっても変わらず海外で見れるのか?
テレビで見ようと思ったらPCとTVを繋げれば見れますか?
その場合、他の部屋のテレビでも見たい場合は別のPCをその部屋に用意してインストールして受信…となるのでしょうか?
時差がある為、録画して見る方法はありますか?
色々、調べたのですがわからなくて…誰か教えて下さい。
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
V
from
バンクーバー 2009/10/29 16:56:53
実際つかっています。
毎日ニュースをオンラインでチェックしていますよ。
私は詳しい事はわからないのですが、メールアドレス教えていただければ友人よりなにか情報をお伝えできるかと思います。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
プレママ
from
バンクーバー 2009/10/29 21:38:20
うちでも使っています。もうロケフリなしでは生活できません。
質問にできる範囲でお答えしようと思います。
1、初期費用、というのは結局本体の値段です。わたしはネットオークションで購入しました。実家近くの量販店ではみかけませんでしたが、2、3あたってみてはどうですか?視聴には、ベースステーション+TVボックス(TVでみる場合)、またはPC用のインストールCD(PCでみる場合)が必要です。私はTVボックスをしようしていますが、こちらは生産中止になっているので入手が困難です。オークションしかないと思います。私は、ヤフオクで両方購入、6万ちょっとくらいでした。
2、不具合はほとんどありません。最初は、たまに映像が切れたりすることもありましたが、最近はほとんどありませんね。インターネットプロバイダーなどをちゃんと選べば、おそらく問題ないと思います。
3、地デジになってもみられます。ご実家のTVに別売りのチューナーをとりつければみられるはずです。うちの実家はケーブルTVに加入していて確かそれがなくてもみられるです。ちょっと、ここはうろ覚えなので、もう一度確認してください。みられることは確かです。
4、TV以外にも、ほかの機器をつかってみたい場合、PCやPSPなどその数だけインストールCDが必要です。または、TVの数だけTVボックスがいる、ということです。
5、時差があるのでうちはほとんど録画してみています。
ご実家のTVに録音機器をつければ、こちらで遠隔操作してみられます。うちは実家ですでに録音機器を使用していたので、こちらのTVにDVDリコーダーをつけてみていますが、そうすると外部入力扱いとなって、チャンネルをいちいち手元で変えないと録画できないので不便です。つまり、違うチャンネルの2つの番組を順番に録画したいとき、途中で自分でTVのチャンネルを変えないといけません。録画予約には不向きですが、うちはこれでなんとかやってます。
以上、説明が足りないかもしれませんが、概要です。
結論的には、日本語テレビが見たい私には、これでも◎です。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2009/10/30 15:24:59
ご意見ありがとうございます。
実際、家で見られているなんて羨ましいです。
少し、わからなかったのですがテレビボックスが無いと
自宅のテレビでは見れないのですが?
テレビボックスは販売終了しているみたいなのでどーしたらいいのかな?
パソコンとテレビを繋げて見る事はできないのでしょうか?
出来ればリビングのテレビで見たいんです。
ベースステーションが一台あるとCD-Rをインストールしたパソコンなら
複数で見る事が可能なんですよね?
あぁ!!見たい、日本の番組が見たい!
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/10/30 16:45:12
TVBOXが無ければPCをリビングにおいて接続して見れば良いかと。(最近の液晶TVなどは
PCと接続できる機種が多いです。接続できない機種の場合はあきらめるしかないです)
>ベースステーションが一台あるとCD-Rをインストールしたパソコンなら
複数で見る事が可能なんですよね?
同時視聴は不可ですし、ソフトは1台につきソフト1枚を購入しなければなりません。
カナダに既に在住でしたら
http://www.slingmedia.com/go/slingbox-soloを購入する手もありますよ。
日本でロケフリ買うより余程安いみたいですし。
日本側に(地デジ対応)HDDレコ-slingbox==ネット==カナダ側:PC-TVですね。
日本側でレコーダーと接続しておかないとリアルタイムしか視聴できなくなるので最悪ですよ(日本の早朝番組しかみれないというオチになります)
こっちの携帯(ブラックベリーやPalmなど)にも対応しているようですから。携帯とかからも視聴可能です。
http://downloads.slingmedia.com/go/slingbox-mobile-ca
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/10/30 16:49:55
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
DK
from
バンクーバー 2009/11/06 12:03:30
ちなみにロケーションフリーを使われているみなさんは、どちらのプロバーダーと契約されていますでしょうか?
バンクーバーのプロバイダーは日本と違って大抵データ転送料の上限規制があるのすが、(50GB〜100GB/月)これはみなさん問題ないのでしょうか?
PS.ロケーションフリーも良いのですが、SlingBoxだとクライアント毎にライセンス料を払う必要もありませんし、SlingCatherを使えば、そのまま家庭のTVに繋がりますしHDMIもサポートしてます。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
DK
from
バンクーバー 2009/11/06 12:06:27
ちなみにSlingBoxには東芝のREGZA系(自分はRD-X7とS303を日本側に置いてます)がもっとも相性良いようです。ブラウザーでカナダ側から番組予約等も出来ます。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/11/18 20:23:29
ちなみにデータ転送料はどのくらいあれば抵抗がなく見れるのでしょうか?出来れば具体的に教えて下さい。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/11/19 10:41:13
料?量?多分量だとおもうんですが、「どの程度のUPLOAD速度とDOWNLOAD速度があればみれますか?」と言う質問でお答えしますが。
UPもDOWNも状況による・・です、他の部屋でネットをしていたりTORRENTしてたりすると帯域がたらなくなるので画面が粗くなり、最悪音などもとまります。
TVのみで視聴中は他にネットを使わないのであれば上下とも500kbpsもあれば十分です。
ただ
http://oshiete-asia.com/vietnam/detail_question.php?id=0000565
のHPにもあるように途中の回線や経路によっては駄目なときもあるようです。
まぁ北米でこれ系の不具合は聞いたことないですが(途上国などでは国外との接続するときの帯域がボトルネックになるようです)
|