jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18789
食べ放題とTip
by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 02:23:26

ALL YOU CAN EATに行こうかと思っているのですが、ここもTipは必要ですか?

別の話になりますが、食べに行き合計が$6〜9位の時、その合計金額の10〜20%のTipを置かれてますか?合計にTipが含まれてたら楽なのですが、そうでない場合は$1とかだと申し訳ないかなという気分になって、大したサービスでなくとも$2くらい置いてしまいます。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 11:33:56

先日ランチでの会計金額が消費税込みで$9.45でした。
そこで頼んだ料理は味がちょーーーーーー薄くて、何回も塩と胡椒
をふって食べないといけませんでしたので、私としては満足度は
イマイチでした。

お金を払う時$20ビルを出して「おつりは$9.50ください」と言いました。
つまりチップは10%プラスの$10.50のつもりで。でもそのレジのお姉さん、
聞いてなかったのか、おつりに$10.55返してきました。

料理の味は全然美味しくなかったし、本当は一言言いたかったけど、
その時は友人の紹介で連れて行ってもらって、彼女も「いつもはもっと
美味しいんだけど…」と言っていたのであまりBitchyにもなれないな
と思い、何も言いませんでした。

話が長くなってすみません。$6〜9の会計の場合でも、サービス・味が
良ければそれなりにチップを上げてもいいと思いますが、私は基本的に
会計の金額に関わらず、満足いかなければ10%です。

All you can eat、私が行くところはバッフェタイプではなくて、
オーダーシートにその都度欲しい品物にチェックして、ウェイトレスに
渡して、それを運んでもらうシステムなので、チップはモチロン払います。
そこはサービスも良いし、私たち一家はお得意様(常連客)なのでチップも
20%ぐらい出すのは気になりません。

 
Res.2 by 無回答  from バンクーバー 2009/10/18 12:00:08

Shabsenでチップを5%くらいにしたら(オーダーを取りに全然こなかったり、呼んでも無視したり、話しかけにこちらから行かないとオーダーをとってくれなかったりしたので、今回は5%にしようということになったんです)、ビルを回収しに来たスタッフが計算機片手に、「チップが足りない。10%払う義務がある。払いなさい」と要求されました。

一緒にいた友達が中国語で事情を説明すると、そのスタッフは「私は中国語はわからない」と言ったので、友達がどこ出身なんですか?と英語で聞くと、香港だと言うので今度はその友達が広東語で話し始めると、「とにかく私は中国語はわからない。10%払え」と言われ、支払いました。

それ以来、行ってません。Shabsenでのチップは気をつけた方がいいですよ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 12:03:07

僕の経験ですが、ロブソン通り沿いにある某食べ放題のジャパレスでは、
会計の際に露骨に10%のTipを“要求”されました。

ちなみにTipのパーセンテージに関しては個々に拠って差があります。
ですので誰かの意見より、食べに行った店の、食べに行った際の対応で、
トピ主さんが決めるべきだと存じます。
下手にここで意見を求めると論争の火種にしかならないので。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 13:12:33

Res2.Res.3のようにTipのパーセンテージを指定されて支払いを要求された場合って、客側には支払いの義務があるものなんですか?
 
Res.5 by 無回答  from バンクーバー 2009/10/18 13:42:21

レス2です。たぶん、レス3さんの場所と一緒ですよ。バラードxロブソンにあるShabsenです。要求されても払う義務はないですよ。Tipは商慣習であって法律で決められたことではないですから、義務化はされてないはずなんですけど、そう言っても無駄なんですよ。払えの一辺倒で帰さないと来ますから。

でも、いいんですよ、それで。彼らは目先のことしか考えてないんですから。その時に10%チップをもらえれば、それでいいんです。その客が2度と戻ってこなくてもチップさえもらえればいいんですよ。リピーターが命の飲食業界で大胆ですよね。自然淘汰されるでしょうね。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 13:45:49

私はレストランで働いていますが、チップ何%貰ったか計算しません(忙しくてそんな時間ありません)。サービスが悪ければチップ0でも仕方ないと思っています。お客さんに「Thank you for your service」と思ってもらえるように心がけています。そうすると自然とチップは置いてくれるものです。

Res.3さんのジャパレス、10%を数十セント下回るチップを置いたら、「足りない」と言われました。「サービスが悪かった」と言って払いませんでした。店員さんは怒ってましたけど。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 13:48:59

Res.6です。

Res.3のレストランはRobson Sushiだと思います。お昼はサービスが良かったので15%チップを置きました。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 14:40:08

チップと料理の味は関係ないですよ。

お皿をかたずけてくれたりすることに対するチップ。

あと、子供づれとか、飲み物だけで長居したりしたときに、チップを大目にします。  
Res.9 by from バンクーバー 2009/10/18 17:56:32

>チップと料理の味は関係ないですよ。

基本的には関係ないですよね。でもあまりにひどい料理の時はそういう店がすっごくいいサービスしてるってことはまずないのでチップも自ずと低くなりますね。

食べ放題のときはその値段の15%ぐらい払うといいのではないでしょうか。ビュッフェスタイルなら10%ほどでもいいなじゃないかな。

6−9ドルのときは15%ぐらいを1ドル単位に切り上げればいいのでは。

でも、大前提は気持ちよくサービスを受けれた度合いで10から25%ぐらいで判断すると良いと思います。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/10/18 18:14:15

食べ放題のお店でもなんでも税込み請求金額の最低15%は置くようにしています。大まかですが。ただトピヌシさんと同じように請求金額が少ないとやはり2ドル位置きますね。私はお酒も飲まないしジュースも頼まない事が多い(お水が好き)ので合計金額が少ないお客だと思うし。

私も最初チップの習慣に慣れなくて税金も取られているのに更にチップなんて〜と思っていましたが自分がレストランで2件働いた経験でチップって本当に皆さんきちんと置かれていくんだなと思いました。

1件目は普通のレストランでしたが顧客がお金持ちそうなリタイアされたお年寄りが多かったのですがこちらは最低でも20%のチップがありました。びっくりしました。

2件目はジャパレスですがやはり15%位は置いてってくれました。しかし学生さんは10%位の方もいたしアジア人(日本人含む)は本当に少なかったですね〜〜(だからってサービスは変えませんけど)

ではサービスが悪かった場合はどうするか?責任者の方を呼んでもらいます。それで一言いいます。そこまでサービスの悪いお店に当たったこともありませんけど。。。でも私もチップ要求されたら嫌ですね。  
Res.11 by トピ主 from バンクーバー 2009/10/18 21:00:40

コメントが遅くなり申し訳ありません。
みなさん、たくさんのご意見とアドバイスを下さりありがとうございました。皆さんから教えて頂いた詳しい説明や体験談を読み、とても勉強になりましたし、自分の質問に対する答えを頂け理解する事が出来ました。色んな事を考えなければならないのですね。
コメントを読みながら考えさせられました。本当にTipとは難しいものですね。スタッフさんへの感謝の気持ちやサービスに対する評価等・・・ですがチップを要求されるのは困ってしまいますね。
今回私のトピ内容にコメントを下さった優しい方々、本当にありがとうございました。ネット上ですが、困った時に助けて頂き嬉しく思います。ありがとうございました。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 21:08:56

横からすみません。本当にすみません。
こちらに来て間もない者です。
もし合計金額にチップが含まれているならレシートに何と書かれているのですか?自分はほとんどテイクアウトしてますので、仮にレストランなど行けばスタッフの方に有無を確認しています。
Tipと書いてあるのでしょうか。よろしくお願いします。  
Res.13 by 青いイルカ君 from トロント 2009/10/18 21:44:31

レス12さんへ:

ほとんどの場合は"Tip/Tips"ではなく"Gratuity/Gratuities"と明記されています。  
Res.14 by res12 from バンクーバー 2009/10/18 22:12:42

青いイルカ君さん、早速のご回答ありがとうございました。
教えて頂き本当にありがとうございました。今度から注意して見るようにします。感謝致します。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/18 23:46:18

テイクアウトのレシートにチップが含まれていることってないと思います。

私が知っている中では、”葉っぱ”チップ込みでした(もちろんEat in)。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 01:47:02

チップは合計金額ではなく、タックス前の額に対するパーセンテージでいいです。簡単なのは、GSTが5%なので、それを3倍すれば15%です。

僕はサービスが普通であれば15%程度、良ければそれ以上、悪ければ10%程度、ひどければ1セント置きます(置かないで忘れたとか思われるのが癪だから)。

もしまともなサービスをしない上にチップが足りないなどと理不尽なことを言うサーバーにはチップを渡す必要はありません。出したチップを返してもらい、これがあんたへのチップだよと言って1セント渡せばいいと思います。それで揉めたら警察を呼べといえば収まります。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 22:17:32

チップって合計金額で計算するんじゃなかったんですね。。。
今まで全部合計金額で計算してました。自分の馬鹿さ加減に呆れる。最初に友達に教えてもらった時に合計金額でって言われたから信じてましたよ。うわぁ〜すごいショック。

↑さんカッコいいね!悪いサービスには1セントかぁ。そんな事やってみたいよ。何か言われたら嫌だからついつい15%出してしまう小心者な自分。  
Res.18 by ?? from バンクーバー 2009/10/19 22:36:11

質問があります。人により違うとは思うのですが会計の支払い方は何が正しいのですか?
僕が今まで見たパターンは、食後に店員にレシートを持って来てもらって、(全部普通のレストランです。高級じゃないです。)
①レジに直接持って行き料金とtipを払う。
②料金・tipをテーブルに置き店員が取りに来るのを待ち精算。tipを差し引いたお釣りが欲しければまた待機。(店員が来るのをずーっと待ってて、レジがあってもテーブルで全てを済ます人を良く見ます。)
③テーブルに料金とtipを置きそのまま無言で帰る。特に店員に声も掛けない。(これ僕の知り合いの人(日本人では無いです)がしてました。いつもそうしてるらしいですが、こっちはハラハラしました。)

僕はレジに持って行くんですが、忙しい又はすんごい暇な時は店員が奥に引っ込んでいて誰も来ずオロオロしてます。最近は周囲の人がどうやって払っているのか見ながら合わせてます。
③番は無いと思うんですが、全部OKなんですか?  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 23:01:37

いつも③だね。  
Res.20 by ?? from バンクーバー 2009/10/19 23:31:50

えっ!!③は有りなんですか!??
一番無いかと思っていたので以外です。  
Res.21 by ?? from バンクーバー 2009/10/19 23:34:00

字を間違えました。以外→意外です。すみませんでした。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/20 00:40:01

③って、Billも貰わずに食べたらお金とチップ置いて出るってことですか?Billを貰ってからなら私もします。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/10/20 07:16:10

↑『食後に店員にレシートを持って来てもらって』って書いてありますよ。
レシートがbillを指してると思います。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2009/10/20 13:20:08

チェックを貰って、店員にチェックと一緒にお金を渡す、お釣りを貰う、チップをテーブルに置いて立ち去る。
食べ放題に限らずこれがベストだと思っている。  
Res.25 by ?? from バンクーバー 2009/10/20 23:43:09

たくさんのご意見ありがとうございます。意外に③がOKな事に驚きました。一人で行った時はひたすら店員が来るのを待ち続け時間を無駄にしてました。呼ぼうにも忙しそうで目も合わなかった・・・
次回は、店員が忙しそうなら③で行こうと思います。
ですが↑さんの方法はとても礼儀正しいというか丁寧でイイですね。
お店の状況を見ながら使い分けたいと思います。ご意見下さってありがとうございました。悩みが解決してすっきりしました。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/22 00:10:13

ジャパレスとかだったら①の事が多いかなぁ。③番はした事ないかも。テーブルに置きっぱなしなのに誰も盗まないってのが凄いとこなんだよねー。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/22 02:51:56

3でもちろんOKだけど、テーブルの場所によってサーバーの目がとどかなそうで誰かに持っていかれないか心配なら、サーバーかキャッシャーに持っていってあげたら親切だと思いますよ。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2009/10/22 13:38:25

3をニューヨークでやったらウエートレスが追っかけて来た。  
Res.29 by ?? from バンクーバー 2009/10/22 23:26:48

勉強になります。その場の状況を見ながら判断しないといけないようですね。
もしアメリカに行く事があったら③は止めときます。知らなかったらやってそうでした・・・  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/10/22 23:33:14

③は米でも加でもかなり普通のことだと思います。

 
Res.31 by 無回答 from 無回答 2009/10/23 21:24:26

①と②の混合だけど
レジで支払いをしたときのこと。バンクーバーの亀○レストランに数年前に旦那と行きました。いつも私がちょっと「そんなに出さなくても・・・」と思うぐらいチップをはずむ旦那です。

その日はいくらか細かいチェンジが必要だったようでいつもになくいったんお釣りを受け取ったのです。そこから必要なコインを取って、30%分ぐらいのチップをレジに渡そうとしているまさにその時・・・

私たちがレジに行くまでぺちゃくちゃとおしゃべりしていた3人のレジ係の女の子たちが「わ!あの人チップをださないわ。信じられな〜い!」「ほんとー信じらない!考えられない!」と(日本語で)言い出した。旦那は日本語がわからないのでにこにこしながらその後チップを払ってた。
私は思わず止めようとしたぐらい。

私がちょっと離れて立っていたから聞こえないと思ったのか、私が日本人じゃないと思ってたのかわからないけど、サイテーのレストランだと思った。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/23 23:31:06

それは本当に最低ですね。というかジャパレスとか日本人の店員って結構スタッフ間で日本語で話してますよね。食べてるのにギャアギャア騒いで声もデカイし。ジャパレス行くと残念な気持ちになる事多いですよ。味が良くてもウエイトレスが嫌で行かない店とかもあるし。
しゃべる暇があるならもっと周りに目を向けて欲しいですね。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network