私はデポジットは取られませんでしたが、何度か通いましたよ。
>1度の検診で処方箋を出してもらい、眼鏡屋さんやらインターネット上やらでコンタクトレンズを購入できるものだと思っていました
こういうタイプの眼科もあるようですが、コンタクトを一緒に購入する場合(自分に合うコンタクトを試しながら決める場合)は、ほとんどの場合、何度か通って問題がないかをフィッティングすると思います。視力は一回で測れますが、目に合うかどうかというのは、ある程度の期間をおいてみないと、わからないからです。
眼科としては、できればオンラインショップでは買って欲しくないというのが本音で、これは利益のこともあるかもしれませんが、実際のところ、目の度数やカーブだけの情報で、実際にきちんと合っているか、トラブルがないかのチェックが全くない状態で、コンタクトを装着することを、非常に危険だと感じている人は多いです。
1回目の検眼でコンタクトを出さなかったのは、たぶんですが、在庫がなかったからだと思います(クリニックに、全部の度数とカーブが揃っているわけではないので)。
>デポジットをすでに払ってるにも関わらず、まだオーダーすらしていないということにちょっと驚きました。
3回目の時点では、まだトピ主さんのコンタクトレンズの種類は、確定してないですよね?状態を見ていないのですから、合わなかったという可能性もあるわけです。この時点で、合うかどうかもわからないものをオーダーしているほうが、向こう見ず(笑)だと思います。
>今までやったことは本来なら2回の検診で終わるはずなのに・・・とも思います。
クリニックが、すべての度数のトライアルレンズを在庫として持っていたとしても、最低でも3回は必要だと思いますよ。
1回目:検眼してトライアルレンズを出してもらう
2回目:トライアルレンズが合ってるかどうか確認し、合っていればオーダー、合っていなければ別のレンズを試す(合うレンズにめぐり合うまで)
3回目:オーダーしたレンズをもらって装着して最終チェック。
これが最短だと思いますが、この二回目の部分が何回にもなることが多いと思います。
【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)