会社にはすでに辞めますと言ってしまったのですが、EIを貰いたいからとマタニティリーブを申請しタたいと言っても会社にはディスアドバンテージはないでしょうか?EIのHPを再度よく見てみると、”It’s up to you if you decide whether returning to work or not. Even you are not returning to work, you do not need to repay the EI you received."
前もって、産休後に会社には戻らないがマットリーブを申請したいと言ってもよいのか迷っています。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー 2009/09/02 10:21:24
会社にMartnity Leaveを申請したいなんていう必要ありません。
Record of Employmentさえあれば申請できます。ただ予定日から遡って一年の間に600時間以上働いていないとだめです。
あなたが心配しないといけないのはあなたはPermanet Regidenceではないのでそれでも申請できるのか確認することだと思います。
普通に今までEIを給料から差し引かれていただろうから大丈夫だとは思いますが念のためチェックするのはいいと思いますよ。
産休を取る取らないは会社と貴方の話し合いになりますが、取った場合にはEIがカナダ政府から出ます。但し、その申請をするためには、会社からROE(Record of Employment)を出してもらわないといけないので、それは人事に依頼します。産休をいつから取るのか(例)予定日の1か月前なのか、1週間前なのか貴方次第ですが、きちんと予定を立てた方がいいですよ。実際に私は予定日の一カ月前に切迫流産になりかけて入院し、そのまま産休に入りました。それと、産休中のEIよりも現在のビザのステータスを心配した方がいいのでは?ワークビザはその会社がスポンサーとなって出してくれるものなので、その会社を辞めたら次の更新はないですから。Spousビザを取ったり、PRの申請をするのなら心配ないでしょうけど。よく考えて行動した方がいいですよ。