営業と貿易事務って素敵ですね!乙仲ですか、それともフォーワーダーですか?
もしESLのインターンシッププログラムまたは8ヶ月程度のビジネス専門学校からのインターンシップを受けたと仮定すると、事務系オフィスで働くチャンスはありますが、無給の確率もあり、有給でも週$100〜200貰えるかどうかだと思います。たぶん、最低賃金はもらえないんじゃないかなって思います。仕事内容もあくまでインターンですよ。データ入力などの基本的な仕事を永延とします。残念ながらキャリアには繋がりません。もし、「年収、正社員」という事を一番に考えるならば、来年の10月目指して通関士の勉強をされる事を本気で勧めます!
ちなみに帰国後、就職斡旋なんてどこもしてくれないですよ。あれは口だけです。普通の転職会社に登録をするだけですから。その後は自分で就活ですね。そうするとなんだかんだで、日本にいた時の前職が鍵になってきます。つまり今のメイプルさんのこなしている職務内容でどこまでアピールできるかにかかってます。
キャリアアップを考えているのなら、2年〜4年プランになります。日本在住中にTOEFLのスコアをクリアしてカナダの大学行くことです。どの大学でもいいってわけではなく、カナダでも評判のある大学でないとあまり効果はないです。日本でも留学生受け入れてる大学、専門って腐るほどあると思いますけど、東大、京大、早大レベルでしたら、付加価値がついてくるのと同じで、UBC,SFU等にくるインターンシップは企業も学生を確保したいので、待遇が恐ろしくいいです。
金額的には相当かかりますが、初期投資はかかっても、将来的には回収できます。
甘い道じゃないです。通関士の方が簡単だと思います。
カナダで留学してインターンシップをするのが昔からの夢だったり、英語力を手軽に伸ばしたいのであれば、ESLや専門学校のインターンシップ「体験職場コース」でもいいと思いますよ。単純作業で飽き飽きしましたが、それでも最低、英語も聞けて話せないといけないんで追いこまれはします。
まあ、日本で残業ばかりで気分転換に長いバケーションが欲しかったり、英語を趣味で勉強しているくらいの人にはいいプログラムだと思いました。
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!