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No.18108
チップの分け方
by
無回答
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バンクーバー
2009/08/07 00:37:10
とあるラーメン屋さんで働こうかと思っている者です。
まだ雇っていただく前から聞きにくいので、知っている方、教えてください。
チップは、どのようにして分けるのでしょうか?例えば、キッチンには何%か行き、残りをウエイトレスで分けるなど。。
出来れば、今または過去、ラーメン屋さんで働いたことのある方、教えてもらえると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/08/07 00:48:24
店によって違うんじゃない?
ていうか普通にインタビューで聞いてもいいものでしょう。
チップの量・分け方は給料と同じくらい重要です。特にサーバーにとっては。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/07 11:19:31
Res1さん、ありがとうございます。
店によって違うのは分かっているのですが、少し参考にさせてもらえたらと思いました。
もし今働いている方がいたら、あくまで、参考までに教えてください。
Res.3
by
サーバー
from
バンクーバー
2009/08/07 21:06:05
日系のお店の場合は皆で分ける所が多いので初めのどれだけかの間はチップなしか割合が悪くて当然だと思います。料理がおいしくていいサービスに対して頂ける物なので。経験のない仕事を始める前からチップを当てにして働く方とシェアなんかしたくないですね。まずはいいサーバーになれるよう頭を使って下さい。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/08/07 22:44:02
こちらのラーメン屋がどういうサービスをするのかよく知りませんが、レストランとはおそらくサービスの質が違いますよね。
そうすると、チップももしかしたらキッチン含めて全員で均等分けかもしれませんね。(それならそれで公平ですね)
日系のお店なら普通、キッチンが15%とか25%とか取って、あとはサーバーで均等分け。労働時間により差額、とか初めの何日かは割合を少なく、というのがよく聞く話でしょうか。
マネージャーもチップを取っているところもあるようですね。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/08 15:13:45
Res3さん
貴重なアドバイス、ありがとうございます。しっかり精進します。
Res4さん
知りたかった情報を教えていただきありがとうございます。システムが分からなかったので助かりました。コメント、感謝いたします。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2009/08/08 16:38:51
日系でありませんが、私の場合。
レストラン1) 売上の最低1%をバッサーに還元。フードセールスの最低1%をキッチンスタッフに還元
レストラン2) サーバーのチップの10%をキッチンに還元(バッサーはいません)
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/08/08 21:10:13
チップを当てにしながら働くなら、最初からラーメン屋ではなく居酒屋で働いてミテは?
同じ時給$8でもチップが違う。収入なら居酒屋でしょう。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2009/08/08 21:20:21
居酒屋さんならどのぐらいチップが入るのですか??興味があるのでよろしければおきかせください。
Res.9
by
無回答
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バンクーバー
2009/08/08 23:55:07
結構高めのファインダイニングレストランで働いてますが、
チップ結構いいですよ。
金曜土曜は100ドル越えるときがほとんどです。
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