jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.17869
SFUの通訳コース取られた方いますか?
by キロロ from バンクーバー 2009/07/15 17:21:07

SFUの通訳コースに通おうか考えています。

自分の英語力は日常会話程度なので、授業についていけるか、そもそも入学できるかが心配です。

どなたか、通われたことがありましたら、授業のレベル、また卒業後の就職に役に立ったか、お聞かせ願えませんか?

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/15 17:30:53

大学ですからね、日本の高校程度の英語ではついていけない。
まずESLの12グレードを取ってから考えましょう。
翻訳は時間をかけて出来る、通訳は考える時間は無い、単語一つミスしてもダメ。  
Res.2 by 無回答  from バンクーバー 2009/07/15 18:05:17

SFUの通訳コース入学するのはそれほど難しくないはずですよ。ホームページに入学条件とかあると思います。大卒である必要とかあったかな。短期の集中型の通訳コースですよね。

興味があるなら、トライ、トライ。入学の前にレベル調べのテストか何かあると思います。それに通れば入学できるんじゃないかな。場所はダウンタウンキャンパスだと思います。  
Res.3 by キロロ from バンクーバー 2009/07/15 20:10:24

コメントありがとうございます。

わたしの英語はESLレベル以上だと思いますが、ビジネスレベル以下だです。わたしの知人で通訳の方が何人かいるのですが、みんなネイティブレベルなので、怖気付いていました。

でも、まずは入校のテストを受けてみないとわかりませんよね。
Res.2さんに励まして頂いて、なんか元気が出ました。
ありがとうございます!

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/15 20:24:10

SFUは金さえたくさん払えば、入学も卒業も簡単に出来る大学。
だからばかな留学生がたくさんいる。  
Res.5 by ギロッポン from バンクーバー 2009/07/20 00:53:09

SFU通訳・翻訳講座のCertificateコース、Diplomaコースを受講しました。(数年前の話なので、現在は状況が異なるかもしれません。トピ主さんはCertificateコースのことを聞かれているかと思いますので、そちらについて覚えていることを書きたいと思います)
率直な感想としては、どちらのコースにしろ、バイリンガルのような高度な英語力は必須ではありません。とくにCertificateコースは、ESLの延長といった雰囲気です。
午前中は中国人グループとの合同授業(Writing, Speaking, Pop Cultureのクラスなど)で、午後は日本人のみのクラスでした。合同授業のほうは、人によっては退屈に感じた方もいたようです。(講師の質や授業内容についての不満はよく耳にしました)
外国人講師の一人は(英語を母語としない方でしたが)授業に常に遅刻し、授業中もガムをかみ続け、内容も適当(ビデオを見るだけ、作文を書かせるだけ、など)という残念な方だったことを覚えています。
日本人のみのクラスは、通訳・翻訳の練習がメインです。講師は日本人でしたが、こちらのほうが課題も多く、予習・復習も必須です。
英語のレベルは人それぞれで、海外在住歴の長い人もいれば、日本で英語教師をしていた人、日常会話程度しか話せない人などさまざまでした。ですが、私の感想としては、みなほぼ同レベル、と言った感じです。特にバイリンガルのような方は、端からこのようなコースは取らないと思いますので、あまり周りとの差を心配されることはないと思います。
就職についてですが、Diplomaコースを終了された方の内、バンクーバーの翻訳会社に就職された方がこれまでに数名おられます。その他、こちらの留学斡旋会社に就職された方や、日本でインハウスの翻訳をやっている方、他国に留学された方、英語とは関係のない仕事を得た方などさまざまです。SFUのDiplomaと言っても、実際、日本での就職活動に大きく役に立つことはないと思います。仕事で使える英語力を、本コースと通じてどれだけ身につけられるか、の方がよほど大事だと思います。(Certificateコースの受講生のほとんどがDiplomaコースへ進んだため、Certificateコースのみ受講された方の就職先については分かりません)
まとまりのない文章になりましたが、やる気のある方であれば挑戦する価値はあると思います。がんばってください!  
Res.6 by キロロ from バンクーバー 2009/07/21 15:49:07

ギロッポンさん

お礼が遅くなりすいません。 貴重な体験談をシェアして頂いてありがとうございます!とても参考になりました。おかげで不安感が拭えました。

SFUにCertificateとDiplomaコースのがあるとは知りませんでした。
とりあえず、SFUに直接行って話しを聞いてみることにします。

やる気のなさそうな先生もいるんですね。ちょっと残念です。
他にも通訳コースがある学校を調べてみたので、学校の雰囲気などを見て比較、検討して決めることにしまた。

最初は通うことさえ迷っていましたが、みなさんの情報のおかげで一歩踏み出せました。ありがとうございました。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network