jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.17857
一時帰国での保険書習得
by
あき
from
バンクーバー
2009/07/14 19:33:00
をしたいと思うのですが、そうすると年金を払うことになりますよね。
過去ログを調べたところ
「国民年金は免除の申請をしています。前年度の収入がない人は、住民票を登録した時に免除の申請をお願いすることができます。免除申請がおりると、1年支払わなくてもよくなるはず。」
というのを見つけました。
前年度の収入がないというのは、何か証明書みたいなものがいるのでしょうか?
私は、働いてないのですが、夫の収入があれば免除の申請はできないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/14 21:10:48
普通に常識的に考えて、カナダで暮らしている人が一時帰国した時に掛け金も払わずに健康保険証だけほしいって虫がよすぎませんか?
ただでさえ大赤字の、そしてせっせと働いている日本人の税金をただで得ようって思ってるんですか?
カナダから海外旅行保険買って行けばいいだけじゃないですか?
ちなみに私は帰国時に(年に一度1−2週間程度だから病院に行かないことの方が多いけど)保険(お守り)が欲しいから住民票は抜かずに国民年金も国民健康診保険料も払っています。もちろんBCでもMSPを払っています。私の場合収入はありませんが日本に固定資産があるので国民健康保険はしっかり2−3000円/月取られています。
ちなみに市町村で違うんでしょうが、短期の帰国では加入できなくなったところが多いようですよ。1年以上住みないのなら(2−3ヶ月なら)住民票も入れさせてくれないようです。トピ主さんのようなことをした人が多いからみたいですね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/07/14 21:17:31
国保と年金は仕組みが違いますので自分の場合の市町村は減免及び免除はたしか「生活保護世帯」にならないといけないかった気がします。
まぁ市町村or広域帯毎に異なるので一概には言えないのですが、実家or滞在地の市町村に連絡して聞いてみてはいかがでしょうか。
ざっとネットで調べたら
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kurasi/zekin/hokenzei/kokuhozei_26/index.html
やはり一時滞在で利用できるような制度ではなさそうですね。
Res.3
by
あき
from
バンクーバー
2009/07/14 21:44:31
Res.1さん、誤解されているようなのですが、健康保険のお金はもちろん払うのですよ。ただ、年金は、もらうつもりがないからできるなら免除にならないかと思ってたところに、そうされている人がいらっしゃるみたいで、もしできるならと思ってお聞きしたのです。
ですから質問しただけで、まだ実行はしてません。
きちんとされている方を怒らせたみたいで申し訳ありません。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/15 08:26:49
私の場合は長期の滞在でしたが、前年度のカナダでの収入が無かったので免除の申請をしました。
証明書は必要ありませんでした。
住民票の登録がご主人と一緒でなくあきさんだけでしたら、申請できると思います。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/15 08:43:57
年金を貰うつもりがあってもなくても日本国民である以上、Obligationなんですよ。国民年金に加入し支払うというのは。
将来破綻するだとか貰えないのは必至とか、まさにあやふやで不確かな情報を鵜呑みしているところがあるんじゃないですか?
「貰うつもりはない」という問題じゃないですよ。
これだからゆとり脳(世代)は、って言われてしまうんです。
何でもかんでも自分勝手にしていい、自由だってモンじゃないんですよ。国籍、戸籍は日本なのでしょう?遵守しましょう。
Res.6
by
あき
from
バンクーバー
2009/07/15 10:15:19
Res4さん、住民票の登録は、私と子供でと考えてました。
Red.5さん、日本の親戚にこの件について役所で問い合わせてもらったところ問題なくできるとのことだったのです。自分勝手にとか、ずるしようと思ってでなく一応調べました。ただ、証明書はあった方がいいとのことだったのですが、働いてない証明書は何を用意するのかが分からなくて。
これだからゆとり脳(世代)は、って言われてしまうんです、と書いてらっしゃるのですが、恥ずかしながら意味が分かりませんでした。
どっちかというと、年で少々、物忘れっぽい年齢ではありますが。
私は、どちらかというといつも情報に疎く、JPで色々教えてもらうことが多く、参考にさせてもらおうとしてお知恵拝見で投稿させてもらったので、実際に年金免除の申請をするかどうかは迷ってます。
違法なこととは知らなかったので、不愉快な気持ちにさせてすみませんでした。
Resをくださった方々、ありがとうございました。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/15 10:34:14
国民年金は海外在住の場合は、任意加入になります。
本帰国した時に支払いを始めれば良いので、一時帰国である旨を伝えれば済みます。
ただ、健康保険に一時加入するとき、以前日本を離れたとき、きちんと海外転居の手続きをしていないと、これまでの未納分を請求されることがあるようです。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/15 10:36:15
保険書を学ぶとはどういうことなの。
Res.9
by
M
from
バンクーバー
2009/07/15 14:14:50
トピ主さんはなぜ日本で国民保険を取得したいのでしょう?
病気・怪我などが怖ければ「海外旅行保険」に入ればよいだけですよね?
ここではっきりした答えなんてでないと思います。
里帰りされる市町村で聞くのが一番妥当かと思いますが?
Res.10
by
ふゆ
from
無回答
2009/07/15 15:29:15
レス7の方のおっしゃってるやり方で大丈夫ですよ。
前年度の収入の証明も必要ありません。
ただ、国保の保険料は世帯全体の収入によりますので、日本での転入先、つまりご主人のご実家ですとかあきさんのご実家とか転入届けに記入する住所の世帯の、前年度の総収入で保険料が算定されます。
私の場合、年金は休止扱いにしてもらっています。 カナダ移民でないというのも関係していると思いますが。
移民になれば、日本と年金調停を結んでいる国から、日本の年金を支払っていくことができる制度があるそうです。 その国の中にカナダも含まれているようですよ。
詳しくは社会保険事務所に問い合わせるように市役所から言われたことがあります。
Res.11
by
レス1
from
バンクーバー
2009/07/15 17:55:13
レス1です。「ただで」と思われてたんじゃなかったんですね!失礼しました。
半年くらい前に(別の)トピを読んだのですが、海外へ移民している人たちが里帰り出産などで一時帰国し、国民健康保険に加入しようとしたけど、数ヶ月の滞在なら海外旅行保険で対応するように、国民健康保険には加入できませんといわれた人が結構いたようです。
国民健康保険は無収入でも生活保護を受けている人や被災者など以外は無料にはなりません。収入や固定資産に対して計算される所得割と一人当たりの賦課額の均等割の併せたものの金額を支払うようになり、所得の方は賦課されないでしょうが、均等割(今回の場合トピさんと子供さんの人数分)が請求されることになるでしょう。
ただ、収入がないといっても、旦那様が働いてトピさんが働かなくても暮らせる家計な訳ですし、今現在日本で一生懸命働いている人や赤字の財源の健康保険組合(税金と保険料)に甘えるのはどうかと思います。
だってカナダに移民して日本に税金も保険料も払っていないわけですよね?都合のいいところだけ取ろうってのが、汗水流して働いている日本人が知ったら激怒すると思います。
こちらに住んでいるならMSPが償還払いである程度は返してくれるし、海外旅行保険だってカバーしてくれます。しかも海外旅行保険なら負担もないですよね?国民健康なら3割負担ですよ。
実質、二つの国に健康保険を払うことがいいことかどうかは分かりませんが(私の国籍は日本だけです。つまり市民権は取っていません)使わなくても払うことをとがめる人はいませんし、帰国中に何かあったり、こっちで手術などの診断をされて日本で治療したい場合に、誰にも後ろ指刺されることなく、どうどうと医療を受けられるように日本の健康保険も払い続けています。2年以上日本で病院に行っていませんが、かれこれ5年払い続けています。
だから余計に、帰国したときだけ加入し、しかも低所得免除も受けようってのが何となく腹がたちます。国籍は日本なのでしょうが、日本在住の方ではないですし、日本に税金も払っていないわけですから。
年金はカナダで払われているんでしょうから日本で払う必要はないですよ!
それからトピですが、
「保険書」ではなく「保険証」です。
「習得」ではなく「取得」です。
Res.12
by
あき
from
バンクーバー
2009/07/15 21:03:20
数年前に保険のために年金を払おうとしたのですが、びっくりするくらい高く、躊躇してやめてしまいました。
ふゆさんの説明「日本での転入先、実家とか転入届けに記入する住所の世帯の、前年度の総収入で保険料が算定されます。」
でどうしてこんなに高いのかが分かりました。実家の兄がビジネスをしていて収入がかなりあったからだったみたいです。
納得できました、ありがとうございました。
日本で一時保険に加入というのは、実は知り合いから教えてもらったのですが、年金が高くて無理と思ってたとこに、免除のことを読み単純にそうだったのかと思ってしまったのです。
前年の所得は、去年主人が定年したので、去年までの収入はあったことになるから低所得にはならないと思います。
保険に加入したいと思ったのは、年でしょうか、あちこち調子が悪くなり、一応ここで血液検査もしてもらったりしたのですが、どうも時間はかかるし、要領を得ないというか。
怪我でも日本で病気になったのでもないから旅行保険では無理かと思ったのです。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。
とても参考になりました。
Res.13
by
レス1
from
無回答
2009/07/16 10:55:28
あの、、、厚生年金は所得で納める額が増減しますが、国民年金は一律です。基金の部分は違いますが。
お兄様が事業をなさっているということは、厚生年金ではなく国民年金と思われます。収入のが国関係なく一律14660円/月です。
http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/hokenryo_ans01.htm
国民健康保険の方はお兄様の収入で金額が変わって来る可能性はあると思います。実際の旦那様ではなく、帰国の際にご実家(お兄様と同居?)に籍を置かれるんですよね?お兄様の住所に転入し市役所に転入届を出されるんですよね?
そうしたら世帯の収入(お兄様やご両親、お兄様の奥様など全ての世帯員の収入合計。ただし会社勤めで厚生年金と社会保険(健康保険)に加入されている方は除くと思います)に対しての保険料(国民健康保険料)が計算されると思いますが、トピ主さんの収入がなくて、子供さんの収入もないんですよね?お兄様の払っておられる国民健康保険料が少し高くなるだけだと思いますが。先にも述べました均等割(人数分)だけ上がるのだと思います。
正直に市役所に事情を話されたらいいと思います。年金はカナダで払っておられるから払う必要はないことなど。
事情を知らずに失礼なことを書いてすみませんでした。お兄様の不要としてお兄様の国民健康保険に加入できたらいいですね。
Res.14
by
レス1
from
無回答
2009/07/16 10:58:46
漢字の変換ミスが多くてすみません。
>収入のが国関係なく一律14660円/月です
→収入の額に関係なく
>お兄様の不要として
→お兄様の扶養として
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/16 11:20:43
帰国時に人間ドックとか受けられたらドウですか?
1泊2日で15万くらいで、隅々まで検査してくれます。
2回目以降は気になるところだけ、日帰り5~10万くらい。
これで当面はつないで、不安材料が出てきたら
①住民票を戻し、健康保険加入、日本で治療。
または
②医師に診断名や必要な治療に関して、一筆書いてもらって
検査結果を添えて、カナダのDrにかかり治療(MSPカバー)
こちらでの治療も検査も待ち時間の長さにはうんざりです。
検査してもしっぱなしだし。。。異常があったら連絡しますって?
ほんとにちゃんとチェックしてるんか?って感じですよね。
ってことでこれが私のプランです。
Res.16
by
あき
from
バンクーバー
2009/07/18 20:21:44
Res1さん、暑すぎて少々夏ばてしてしまい返事が遅くなりました。
以前、私が役所の人から言われた年金は確か4万円でした。
私に収入がなく、子供にもいらないとのことだったから最初にその金額を聞いたときは、びっくりしてしまいました。
2,3度確かめたけど間違いないとのことでした。
一律14660円(私もサイトに入って調べてみました)だったら払っていたと思います。
Res15さん、人間ドック、いい案ですね。
ありがとうございました。
Res.17
by
ningen dock
from
無回答
2009/07/19 12:49:33
私は日本に帰国するたびに、住民登録をし、健康保険組合に加入しています。年金は支払い続けています。 以前学生でカナダにいたときは、免除申請をしたので、払っていませんでした。
人間ドックも受けおますが、国民健康保険も必要です。なぜなら人間ドックの結果が出たときに、どこか再検査をするように結果が出たときには、改めて病院に行かなくてはならないし、歯の治療をしたり、保険が利くマッサージなどに通えるからです。 住んでいる場所により、うるさくいわれるところもあるかもしれませんが、私(東京都23区内)の場合は、区役所の人に、又帰国する時はいらしてくださいといわれました。
ただし、1月には日本にいないようにしています。なぜなら翌年住民税の請求が来てしまうからです。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/19 16:06:00
res17さん
>ただし、1月には日本にいないようにしています。なぜなら翌年住民税の請求が来てしまうからです。
前年の所得が無ければ住民税って控除されるんですよね?
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ