by
無回答
from
バンクーバー 2009/07/06 13:27:26
簡単です。
買った時に「deposit」として数セント余計にチャージされているものは、その数セントを返金してもらえるのです。ですから、買ったときにレシートをチェックすれば、一発でわかります。
またレシートをチェックし忘れた場合は、ボトルを見てみましょう。Return for Refund というような表示があったら、デポジットを払っている証拠です(但しカナダ国外で買ったものは無理です)
通常、ソフトドリンクのボトルや缶は、デポジットを払っているはずです。ドリンク以外の缶やビンは、普通はデポジット対象ではありませんが、念のため買ったときのレシートをチェックしてみましょう。
余談ですが、デポジットを払っていないものでも、缶やビンはリサイクルできますので、普通のゴミに入れてしまわないで、リサイクル用のゴミ箱に入れるようにしましょう。
また、確か save-on foods だったかのリサイクルセンターは、デポジットを預かっていないミルクコンテナや、自社ブランドのピーナッツバターなどのPETボトルも持ってゆけば、引き取ってくれるシステムがあったと思います。もちろんデポジットを払っていないので、お金は戻ってきませんが、代わりに save-on points をもらえるというような感じだったと思います。
|