by
無回答
from
バンクーバー 2009/06/26 09:12:13
日本の感覚からすると安いですよね。
何故と言われても困りますが、自社ブランドは特にコストカットしやすいのと、他社ブランド製品と値段の兼ね合いなどが関係してるのだと思います。
カナダに限らず、日本と一対一でモノの値段を比較すると、一方は他方に比べて非常に安い(高い)というものは、たくさんあります。
原材料などの仕入れの差というのもあるかもしれませんが、それ以上に、流通経路・マーケットの動向(消費者の動向)・確立されたマーケットの基準などが大きいと思います。
たとえばカナダ人が日本に来て、トイレットペーパーがセールで24巻入りで298円だったんですが何故こんなに安いのでしょうか?という疑問を持ったとします。何故と言われても困りますよね?だって、原料だけでなく流通やら市場やら全てのものが関わって、日本ではその値段に落ち着いているわけです。
もちろん比較的簡単に「何故安いか(高いか)」が説明できる商品もあります(例えば、自動車大国の日本は自動車が安い。。。当然ですね)。でも大抵のものは、値段設定にはもっともっと込み入った原因があるので、理由を絞るのは難しいです。
|