jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1757
外国人の友達つくってますか?
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/10 16:04:30
私はカナダへ来て半年になりますが、まわりの友達は日本人か韓国人ばかりなんです…ストリートを歩いていても日本人同士で歩いている人たちをよく見かけますが、韓国人・日本人以外の友達をつくるのはむずかしいんでしょうか?いる人はどうやって友達になったか教えてください。もっと他の国の人たちとも仲良くなりたいんですが、どうしていいかわかりません。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/10 16:18:37
そういう風に考えている時点でアウト。
Res.2
by
無回答
from
トロント
2005/08/11 21:09:08
トロントに来なさい。
日本人の友達が欲しいけど、いないから出来ない。
友達は皆外人ばかり
日本語話たいよ
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/11 21:30:42
1人外人の仲いい人見っけて、一緒に行動してたら、そのうち外人しかいなくなるよ。
学校行ってないんだったらバーいけば、カナディアンとかも余裕でできるよ。
日本人と違って言葉があまり通じないから、長くいる事が必須。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/11 21:32:21
俺的にはjpに浸かっちゃうとアウト。
Res.5
by
長くてごめんなさい。
from
エドモントン
2005/08/11 22:46:24
①ルームメイトやホストファミリーと仲良くし、その友達とも仲良くなる。
私は友達が少ない頃、ルームメイトが友達と会う時に、よく連れてってもらってました。(ルームメイトが日本人ならダメですが)
②職場または学校のカナダ人or外人と積極的に仲良くなる!(全然いない場合は仕方ありませんが)
③サークル、習い事、ボランティア、でカナダ人と仲良くなる。
これは、とてもお勧めです。現在、まわりにカナダ人がいない環境の人でも、挑戦できます。私はこれで、かなりカナダ人に溶け込めました。あなたの興味のあるもの、なんでもいいので、探してみましょ〜。
で、カナダの人と多少仲良くなると、今度、みんなで飲みにでも…とか、今度うちにごはんでも食べにきなよ…とか話に出ることが多いので、そんな時は、是非!ってアピールしとくと、ちゃんと、その後誘ってくれます。
特に、あんまり知り合いがなくて〜とか言っとくと、他の友達たちと遊ぶ時に誘ってくれます。例えば、○○に行ったことがなくて〜とか、OOしたことがなくて〜とか言っとくと、誘ってくれることもあります。
または、今度おスシ作るから来てよ!とか、おいしい和食作るから来てよ、などと言うと、喜んで来てくれます。会話の中で、共通の趣味を見つけたり、自分の特技をアピールしておくと次につながります。
私はもともと生け花をやっていたので、プレゼントしたり、教えてあげたり。で、おスシなんて、日本ではほとんど作ったことありませんでしたが、こっちに来てから覚えました。(ちなみに、イナリ寿司は失敗する可能性が低く、簡単です。味ついたイナリ売ってますので、酢飯作るだけ。さらに手を抜くなら、すし太郎を使いますw)
なので、まず、1人や2人でもカナダ人の友達を作ると、そこから、ダ〜ッと友達の輪が広がります。話しやすそうな人には、おばさんと仲良くなっても…と思う時も、英語の勉強にはなるし、親切だし、仲良くなってみて損はないです。ちなみに日本のおばさんと違い、離婚や独身の人も多いせいか、恋話なども盛り上がります。
とにかく、積極的にいかないとダメです。
まぁ、日本人の少ない地域に引っ越すのが、一番の近道だとは思いますが。
がんばってください。
Res.6
by
あちこち
from
バンクーバー
2005/08/11 23:26:01
要するに引っ込み思案じゃ何にも進展なしでしょう。
コミュニテー(カナダ、日系、その他を問わず)の興味ある催しものに参加し、積極的に話せば見つかりますよ。
呑み会やハイキングなんかも結構あるじゃない、チェックしてみたら?
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ