>卒業後サロンで働きたいと思ってますがやはり就労ビザ保持者でないと無理でしょうか?
できればワークビザを取得して経験を積みたいと思っています。
就労ビザ無しでは確実に違法。正規の合法的な方法・学校ではネイルスクールに一定期間通っただけではインターンも無理。
通常、許認可のある大学を卒業すればインターンも可能。けどネイルスクールレベルだと脱法ではなくとも学校の授業料と同様にトピ主さんが大金払ってインターンさせて頂くかたちになる。
卒業したての外国人のネイリストをわざわざビザサポートして給料を支払って雇う雇用主はいないだろうね。というかネイリストが学生ビザからワークにステップって難しいでしょう。
>もし日本のネイルサロンに就職する場合カナダのスクール、経験などはあまりプラスになりませんか?
もしカナダに日本でも知られている超有名なスクールがあればそこに通って修了証をもらうのも良いですけど、、、無いですよね。
日本で誰も知らない学校行っても、、、
カナダで日本人が三鷹大学を卒業しました。と言っても誰も知らないし通用しないのと一緒。日本もカナダもそうだけど現地の学校でないとあまり通用しないのでは。面接に進む前に履歴書だけで落とされるでしょう。
でもネイルは技術職だから、学校を出ているに越したことは無いけど特別な資格も必要ないし技術があれば良いのではないですか。要するに技術さえあれば学校なんかも行かなくていいのではないですか。
個人的な意見ですが、合法的にカナダに滞在して、合法的にカナダで学校に行って、合法的にカナダで働いて欲しいです。非合法的に行うのであればいくらでも方法はありますよ。例えばお金を出せば買える物なんていくらでもありますし、非合法で滞在することも学校も仕事も簡単にできます。でもそうやって非合法的に作り出した経験・キャリア・権利なんて無意味です。無価値です。トピ主さんのためにもなりません。私は法を犯してこれまでの経験・技術・仕事・キャリア・権利を得たなんて家族、友人、同僚・上司に言えないでしょう?
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!