jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16973
BCの運転免許(Nクラス)は日本の免許に書き換えられると聞いたんですが、交通ルールの違いは大きいですか
by やめたほうがいいかな? from 無回答 2009/04/05 03:51:44

日本での運転の経験がないので、そもそもNクラスの運転免許をどこに持っていけば書き換えられるのかもわかりません。
警察ですか?

右・左側走行が逆というのはもちろん知っていますが、その他の交通ルールはだいたい同じと考えていいのですか?

九州に住んでいる妹が今度手術をすることになり、2ヶ月ほど帰国することにしたのですが、手術前後の通院などで送り迎えをしてあげたいのです。
Nクラスでは、日本で運転するのは危ないですか?

両方運転経験がある方がいましたら、教えてくれませんか?
どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 08:32:58

日本の免許に書き換えたあと、すぐに地元の教習所に行って、いくつかクラスを取りましょう。ペーパードライバーだった人や、ブランクの大きい人、あるいはトピ主さんのような人たち用の教習がオファーされているはずです。横に乗ってもらってしばらく運転すれば慣れると思います。

交通法規の違いは、市街地の制限速度が日本のほうが低いこと、赤信号の左折(こちらの右折)は不可、というようなことが挙げられますが、それより何より「道が狭い」「道路を歩行者(子供も含めて)が歩いている」「ママチャリやスクーターが多い」というような違いの方が大変だと思います。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 09:28:03

私も↑の方の仰るように、教習を受けてみるのが良いと思います。勿論それで運転に慣れて通院に行ければそれが一番いいですが、「やっぱり、まだ無理だわ」と諦めることも出来ますからね。自分だけで運転して「こりゃダメだっ」となるよりはよっぽど安全です。

それから、カナダでの運転頻度はどれくらいですか?それはもうそこそこ問題なく運転できてますか?また良く運転するエリアは?今乗っている車と日本に帰って乗るであろう車種はサイズが違う?九州の運転エリアの交通量は?
 これらも判断の要素に関係してくるよ。

ちなみに、私自身は日本で免許を取りましたが、あまり運転していませんでした。カナダに来て必要なので頻繁に乗るようになり、今ではドライブ大好きです。でも、日本に帰ったら運転したいと思いません。怖いもん。東京区内なんですが、車線幅は狭いし車多いし、車間距離狭いし、渋滞多いし、バイク便とか急に割り込んでくるし、ママチャリはわが道を行くって感じだし。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 10:12:17

優しいお兄(姉)さんですね。日本の免許への切替可否は取得時期にもよりますので↓を参考にして下さい。http://www.van-info.com/seikatsu/driver.html
免許の切替方法は、お住まい(住民票)の都道府県の警察のホームページで確認されるのが確実です。ある程度の運転暦があれば、最初は左右逆で戸惑う事はありますが、1週間程度で慣れると思います。交通ルールの大きな違いは赤信号での右左折禁止くらいです。私も九州出身ですが、私の知る限りでは福岡・天神の中心(混雑)と長崎の中心(路面電車)以外は、運転は比較的容易だと思います。妹さん、早く元気になると良いですね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 10:32:55

近くのモールにBCAAがあるでしょうから、そこに行けば、その場で国際免許を作ってくれます。

免許証に関してはそれでOKですが、運転に関しては、皆さんのレスを参考にして気をつけて運転して下さいね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/04/05 11:10:52

N = Novice
つまり初心者であり見習い期間でもあるのだから正規の運転免許証ではない。普通の免許証には書き換えられないはず。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 12:55:45

>つまり初心者であり見習い期間でもあるのだから正規の運転免許証で
>はない。普通の免許証には書き換えられないはず。

それは単にカナダシステムの側だけから見た理論というか、日本の免許システムを全く御存知ないのだと思います。

当然ながら、システムは国によって違います。
全世界の国が、まったく同じシステムを持っているのであれば、同等の免許に書き換えれば問題ないですが、常識的に考えても、当然のことながら、全世界の国が同じシステムを持っているわけではありません。

日本には、BC州でいうところの Novice という免許はありません。
仮免許(BC州でいうL、つまり助手席にスーパーバイザがいなければ運転できない)か、普通免許、この二つだけです。

この二つの選択肢しかない場合、常識的に、どちらに書き換えるのが適当だと思いますか?本免許しかないでしょう。

ですから、BC州のNは、日本の本免許です。ただし外国で免許を取得してから最低3ヶ月の運転歴が必要となりますので、BC州で免許を取得してから3ヶ月はBC州内にいた証明が必要になります。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 12:58:03

どなたかも言われていましたが、教習所でペーパードライバー講習を受けるのが一番よいと思います。

講習はマンツーマンですので、病院の送り迎えという、はっきりした目的があるのであれば、たぶん「自宅から病院まで」というようなこちらが指定したルートで講習をしてもらえると思いますよ。  
Res.8 by トピ主 from 無回答 2009/04/05 16:58:17

みなさんレスありがとうございました!
教習所で個人的に教えてもらえたり、ペーパードライバー用のコースがあるなんて知りませんでした。
しかも病院ー自宅コースを指定なんてできるのですね!
早速しらべて申し込みます。
2ヶ月滞在のつもりでしたが、もっと早めに帰国して練習してから送り迎えしたいと思います。
もともと東京出身なので、妹が今住んでいる所にはまだ行ったことがありません。
大分市なので、東京ほどひどい道路状況ではないと思うのですが。。
私はバンクーバーに住んでいて、週1回くらい運転しています。
DTは運転したことはないのですが、バンクーバー、バーナビー、リッチモンド、コキトラムなどは普通に運転しています。
カナダの車は大きめの四駆、日本のは普通サイズの車です。
3ヶ月の待機期間、書き換えの場所を教えてくれた方もありがとうございました。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network