jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16487
カナダ政府発行のチェックの裏書きについて
by 無回答 from 日本 2009/02/22 00:47:42

こんにちは。去年の春頃、タックリターンのチェックが日本に届いてから、換金せず、そのまま保持していました。なかなか、換金する機会がなく、半年以上が経過して、換金出来ずいました。
そこで、カナダにいる友人に、換金してもらうことをお願いしました。
皆さんの書き込みを参考にし、裏書き(サイン、住所、Pay to the order of〜)をし、渡したのですが、チェックの有効期限が半年以内、また、本人のIDが必要とのことでした。
本人のIDが必要なら裏書きの意味がないと思うのですが・・・そして、カナダ政府発行のチェックは無期限ということではないのでしょうか?
色々検索しても、カナダ政府発行のチェックは無期限という情報の方が多いのですが。
よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/22 01:04:56

有効期限が過ぎているので 本人確認が必要ということではないですか?

チェックは通常6ヶ月が有効期限です。
政府発行だから無期限というのは聞いたことがありません。

Res.2 by 無期限 from バンクーバー 2009/02/22 02:12:29

↑へ
政府発行のチェックは無期限です。バンクに聞いたら政府がつぶれない限り何年たっても有効と言われました。(TDバンクで確認ずみ)

トピ主の方がカナダにまたくることがあればその際に現金に換えることが可能です。あるいは手数料は生じるが日本でチェックを円に現金化もできます。
でもすでにカナダの友人に譲るという裏書をしてるなら友人が受け取れるのじゃないんですか。友人のバンク口座に入金できると思いますが。バンク窓口で対応する行員が知らない人もいるから突っ込んで聞く方がいいですよ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/02/22 03:07:25

本人以外の口座へ入金する場合、本人立会いでないと銀行は処理しないようです。
政府発行の小切手には裏書は無効のようです。
4) You CANNOT cash/deposit a federal government cheque in your spouse/mothers/fathers/brothers/sisters/childs/coworkers name without them present, DESPITE IF IT IS SIGNED BY THE PAYEE OR NOT. The person named on the cheque MUST be present, and able to prove their identity as listed above.

このリンク役立つとおもいます。
http://www.redflagdeals.com/forums/archive/index.php/t-580903.html

Res.4 by 無回答 from 日本 2009/02/22 05:13:25

>>res1
ありがとうございます。
一応、タックスリターン代行のサイトなどではカナダ政府発行のチェックは期限がありませんと書いてありました。
裏書きにするとややこしくなるのかな?

>>res2
ありがとうございます。
おお、とても心強です。
一度、日本の銀行で換金しようとした時は、期限が書いていないものは、半年以内でないとダメだと言われました。ただ、この時も本部に何回も確認したりと、日本の銀行員の方でも分からない様子でしたが。
遊びに行きたいのですが、今のところ、カナダに行く予定ないです。

>>res3
なんと!一応、裏面には、endorsementについて、という注意書きとご丁寧にサインや住所を書く欄まであったのですが。なんだか、ただの小切手、されど小切手という感じでややこしいですねえ・・・。
リンクありがとうございます。目を通そうと思います。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network