日本人に限らず積極的に社会と関わるといいと思いますよ。
いろいろな友達ができます。ボランティアは一番手っ取り早くしかも気の会う子に出会える確立が高いです。しかもただで、ワーホリの方ならレジュメにもかけるし。
その時に自分の興味のある分野、自分の英語その他の能力のほかにどんな人と接することができるボランティアかも注目ポイント。
例えば、確かに日本人の友達がほしいのであれば日本人主催、日系センターや日本語学校のボランティアをするのは早いと思うけど、時に日本人ばっかりなんて思うこともあります。もちろんその友達を通じてほかの国の人に出会うことは可能だけど。
なので現地の人にXXXを教えましょう。とかだとカナダ人と日本人の人と出会える。とか。
ほかの国のイベントのボランティアならその国の人に出会える。とか。
考えて選ぶのも手だと思います。
後は日系のイベントにいってみると、日本人はいます。もちろん現地の人もいるけど少ない。どっちにしても積極的に話しかけないと友達にはなれないかも。
少しお金をかけてもいいならコミュニティーセンター等の興味のある講座に参加してみるとか。この際も日本語で教えるXXXだったら、日本人。現地の人と知り合いになりたければ現地のコミュニティーセンター。など、出会う人を考えると趣味が一緒の日本人、カナダ人、その他の国の人ってであえると思います。
いずれにせよ、積極的に話していく必要はありますが。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。