jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16138
カナダ系の会社
by 無回答 from トロント 2009/01/24 11:41:52

日本人がカナダ系の会社で仕事を見つけるのは難しいでしょうか?今は不況もあるかと思いますが。。日本人でカナダ系企業で働かれている方はどの位いらっしゃるんでしょう?

カナダ系の会社で今働かれている方、探されている方、どのように仕事を見つけられましたか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/01/24 14:26:16

いっぱいいますよ。

探し方は日系もカナダ企業も同じじゃないんですか。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/24 15:02:07

カナダ系企業の方が圧倒的に多いと思うんだけど。  
Res.3 by 無回答 from トロント 2009/01/24 15:17:34

移民ならカナダ企業を探すのは厳しくないかもしれませんね。
しかし今かなりの不況なので、移民でも難しいかもしれません。
ワーホリであるならば、もっと厳しいでしょうね。
飲食系であれば短期滞在者(ワーホリ)でもみつけやすいと思います。

私はカナダ系の会社ではありませんが、仕事を探すには、ネットで探したり、あとは興味ある会社にアポ取るとか?
日系であれば、日本人向けのネットで探すとか。色々方法はあると思います。
思うことはコネが多いと思います。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2009/01/24 19:26:54

そうですね、今日系はあまりないみたいなので、ネットで見かけたカナダ系の求人に申し込んでも返事がないとカナダで生まれ育ってないから相手にされてないのかな?とか思っちゃって。。強いコネとかあればいいんですが、一応知リ合いに聞いたら「ない」との事で。。ジョブエージェンシーとか使った方が良いでしょうか?  
Res.5 by なんちゃってプログラマ from バンクーバー 2009/01/24 20:23:18

就職活動の基本は日本と一緒だと思います。
僕の経験ですとコネとかはあまり関係ないですよ。 
プライベートカンパニーで社長が知り合いとかなら話は別ですが。

あとカナダ生まれというのも関係ないです。
こちらで性別・人種・年齢で不採用があった場合、法律違反です。
言葉の訛りとかもまったく関係なさげです。(業種によるけど)
僕の周りは外国生まれが半分ほどです。
フランス生まれの上司よりは僕の英語のほうが断然綺麗だと。(笑)

今まで働いてきた職種の会社に応募されてます?
カナダでの就業経験はありますか?
資格はありますか?

まったく違う職種での経験であったりカナダでの就業経験が浅い場合
一次スクリーニングで斬られている場合が多いです。

基本 即戦力探してると思います。

応募しても反応が無いのは結構むかつきますよね。
でもめげずに就職活動頑張ってくださいね!!!

ジョブエージェンシーは、レジメなどで変更したほうが良い点・作戦など話しができることなどは有効と思います。あまり期待しないほうが良いかも。。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.6 by 無回答 from トロント 2009/01/25 17:14:27

なんちゃってさん、有難うございます。

>今まで働いてきた職種の会社に応募されてます?

確かに時々やりたいと思う物を見つけると未経験やかなり古い経験しかないような物でも申しこんでいます。。でも最近の仕事と同じ職種の物も何件か申し込みましたが、なかなか、、。

>カナダでの就業経験はありますか?

それはかなりありますが、日系企業だけでカナダ系は経験がないんです。

>資格はありますか?

カナダで役立つような資格は持ってません。。

ちなみになんちゃってさんはカナダ系で働かれてますか?どのようにして見つけられましたか?

Res.7 by なんちゃってプログラマ from バンクーバー 2009/01/25 20:26:56

僕の場合
カナダ留学 2年−> 移民 −> 日系企業 (バンクーバー) 2年−> カナダ企業(バンクーバー)7年目です。

今の会社を知ったのは 学生時代に参加したオープン ハウスでした。
学生の際から現在いる会社を希望していたのですが、移民したての際カナダの就労経験が浅いなどで断られてます。
同じ業種の日系企業で勤務して足りないといわれた部分をクリアした後再度応募しました。
スキルアップのため、大学の夜間コースなども何個か取ってました。
面接の際 向上心はありますよー 的な話のネタとして。。

今のところ満足はしてますが、オンライン&新聞などの募集には目を通してますよ。
バンクーバーはトロントと違い仕事の場が限られてますので、次は パブリック セクター 狙いですね。 政府系楽そうなので。。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/01/25 23:15:42

私は日系で働いたことないですよ。
日系の求人なんて決まった所でしか見ないもの。
地元新聞紙のクラシファイドやジョブバンクサイトで職探しすることが多いですが、日系の会社なんて本当にたまにしか見ません。
日本での経験と応募している職種が一致していればそんなに難しくないと思います。
ちなみにコネは大きな街(バンクーバーやトロント等)ではあまり役に立たないと思います。ないよりはマシですが。
もっと小さめの街なら(別に町や村ではなく)コネはかなり強いですけど。
やはり即戦力を求める企業の方が圧倒的に多いので学歴や資格より経験を重視されます。
いや、学歴や資格は無視されるってことではないですよ。
でも私は学歴も資格もないけど、転職の度にそんなに大変な思いもせずに次の職がゲットできるので。個人的な見解ですけどね。

Res.9 by 仕事。。。 from トロント 2009/01/26 06:31:45

トロントは案外、コネらしいですよ。コネというと聞こえが悪いかもしれませんが、結局、ネットワークらしいです。人脈で、その中にどれだけ力のある知り合いがいるかってことだと思いますけど。。。学校の先生は特にそうみたいだし、だれだれの紹介で入った。。。っていう話も多いみたいです。まっ、そうは言っても自分にスキルさえあればどこでもOKなんでしょうね。私は日本で事務しか経験がなく、カナダでも日系での経験しかなく、現在探していますが、この不況と経験、スキル不足から、なかなかみつかりませーん。(涙)  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/01/26 07:30:00

カナダの企業のIT部門で働いています。
スキルドワーカーのビザを持っていますが、就職は日本からカナダのジョブサイトを通して面接にこぎつけ、何回かの面接を経て採用されました。カナダでの就職はそれまでしたことがありませんでしたが、スキル・経験・それと英語力でなんとかカバーできた、という感じです。

ITなら特に、特定のスキルとその経験があって、さらに仕事上十分使える英語があって、その特定のスキルを必要としている会社が見つかればかなり有利です。ただ最近は景気が悪いので、求人自体減っていて難しいかもしれません。

その後、こちらの企業で他の人を採用するのに面接をする側にもなりましたが、やはり即戦力になれる人は絶対的に有利です。
スキル、経験、そして英語力。スキルがあっても、英語でコミュニケーションがうまくできないということで不採用になった人もいます。
もちろんコネもあれば一番いいですが、やはり即戦力になれないと判断されると厳しいです。

ですから、もし英語が苦手であれば、これでもかってくらい英語を勉強して、聞かれたことにもスラスラ答えられるくらい、それから自分からもガンガンと相手に質問できるくらいの英語力を身につけてください。
特にスキルや経験が少なければ、それをカバーできるくらいの英語力・人間性や要領の良さが求められます。

逆に採用する側のことを考えてみてください。もしあなたが経営者だったら、スキルも経験もなく、英語もろくに話せなくて、これから一人前になれるかどうかもわからない人を採用してイチから教育したいと思いますか?それともある程度知識と経験があって、すぐ次の日からでも助けになってくれる人を採用しますか?

就職には、相手が求めるような人材になる、あるいは相手が求めているものを積極的にアピールする、ということが必要になると思います。

がんばってください。  
Res.11 by 無回答 from トロント 2009/01/26 15:23:27

採用する側で仕事をしています。Res5、8、10さんにほぼ同意です。

もちろん企業の求人はほとんどが即戦力を探していますが、高スキルがその企業にとって必ずしも即戦力ではありません。

職探しはマッチングですので、高スキルの人が必ずしも即採用になるとは限らないのです。求人を出す場合、会社は必ず職務内容と給与を想定しています。そこへ想定以上の有能な人材が高い給与を要求してくれば、採用交渉が難航することは確実ですし、仮に採用しても、会社にとってはもちろん本人にとっても幸せな結果にはなりません。レジュメを見て明らかにオーバースキルなら候補から外します。

キャリアでは、私は3年程度以上のものを一まとまりとして捕らえています。それ以下で転職を繰り返している人はスキルや経験がしっかりと身についていない、ものの考え方の基本が定まっていない、あるいは周囲との協調に問題のあるケースが多いので、明確な理由がない限りレジュメ上ではプラスにはなりません。

またself motivated、good communicationとか、WordやExcelが使えますというようなキーワードはほぼ全員がレジュメに書いてあるので、これもプラスにはなりません。

上記は特にカナダに限った話ではありません。

英語力は必須....というか日系企業でないなら、英語はできてあたりまえです。より高いスキルでより高いポジションを狙う人ならなおさらです。単なる語学力ではなく、交渉とか説得など、日本語でも難しいであろう場面にも対応できなくてはなりません。それを理由に面接で不採用とした人もいます。

また、職歴がほとんどないのであれば学歴や公的な資格は判断材料の一つです。特に移民の多いカナダでは世界中からさまざまな背景の人が集まっています。そういう中から即戦力候補を見つけ出すためには、教育レベルも一つの目安になります。

長々とすいませんでした。みなさんの言うように、高スキルであれば自分を高く売れるチャンスがそれだけ広がりますので、がんばってください。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network