by
詳無
from
無回答 2008/12/01 10:19:26
トピ主さんが何を聞きたいのか不明なのですが、一応「これを知りたいんじゃないかなー」と言う推測で書きますね。
カナダの金融政策は来年はより緩和することになりそうです(不景気が続きますからね)、と言うことで本来はモーゲージレートも低くなると思いますが・・
日本と違い一律査定なしで金利を提示してくるわけでは無いので不動産融資(モーゲージ)やカーローンなどの不景気時に貸し倒れ率が高くなる融資に対しては金利が上昇する可能性もあります(今調べたら10年FIXでも既に7%強と既に上昇傾向ですね・・)
と言うわけで
「本来デフレ時は金利が低下傾向になるのが筋だが、不動産セクターのバブルの後始末のため(要は土地家に対しては融資基準が今まで甘かったのでその反動が起きる)直近、とりあえず不景気が終わるまではモーゲージ金利は高止まりor上昇する可能性が高い」
「10年超の長期ではインフレやデフレリスクが高く予想が意味を持たない、FIXか変動かはお好みで」
「デフレ時は借入の実質負担が高くなるので借入を可能なだけ減らす」
位ですか・・お役に立てなさそうですが・・。
|