レストランビジネス関係者の方々
by
Tippy
from
バンクーバー 2008/11/23 23:58:09

レストランで働いていて同僚との間で次のような事柄が話題になり、ネットで調べてもなかなか解決しません。
色々な人に聞いても誰もはっきりとは知りませんが、〜って聞いたことあるよって感じで困ってしまいます。
どなたか答を知っている方、レストランだけにどうかソース付きで教えていただけたらと思います。
①ジャパレスでありがちな、TIPをプールしてあとでシェアする場合、この行為を内容を従業員に開示せずにオーナーが行うのは合法なのか
②同じくTIPのシェアの際、はじめから会社が無条件に何%かを抜くのは違法だとわかったのですが、オーナーがシフトに入った場合に従業員と同じような割合で自分にもTIPの分け前を与えるというのは合法なのか
③クレジットカード払いでTIPも一緒にカードで払われた場合、会社側はVISAなどに2%程度を手数料で取られると思うのですが、この手数料をTIPでカバーする行為が a)飲食代金総額に対する手数料をカバーしてOK b)TIPの部分の手数料のみをTIPからカバーしてOK のどちらが正しいのか (私はbが正しいようなソースを見つけたのですがまだ不確定なもので)
多くのレストランで多くの不法行為が横行しているのはよく承知していますが、今回は〜はTIP抜いてるよとかそういうのはナシでお願いします。
|