jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15473
レストランビジネス関係者の方々
by Tippy from バンクーバー 2008/11/23 23:58:09

レストランで働いていて同僚との間で次のような事柄が話題になり、ネットで調べてもなかなか解決しません。
色々な人に聞いても誰もはっきりとは知りませんが、〜って聞いたことあるよって感じで困ってしまいます。
どなたか答を知っている方、レストランだけにどうかソース付きで教えていただけたらと思います。

①ジャパレスでありがちな、TIPをプールしてあとでシェアする場合、この行為を内容を従業員に開示せずにオーナーが行うのは合法なのか

②同じくTIPのシェアの際、はじめから会社が無条件に何%かを抜くのは違法だとわかったのですが、オーナーがシフトに入った場合に従業員と同じような割合で自分にもTIPの分け前を与えるというのは合法なのか

③クレジットカード払いでTIPも一緒にカードで払われた場合、会社側はVISAなどに2%程度を手数料で取られると思うのですが、この手数料をTIPでカバーする行為が a)飲食代金総額に対する手数料をカバーしてOK b)TIPの部分の手数料のみをTIPからカバーしてOK のどちらが正しいのか (私はbが正しいようなソースを見つけたのですがまだ不確定なもので)

多くのレストランで多くの不法行為が横行しているのはよく承知していますが、今回は〜はTIP抜いてるよとかそういうのはナシでお願いします。

Res.1 by 元経営者 from 無回答 2008/11/25 11:03:35

①合法です、チップの配分を定めた法律はありません。
②合法です、経営者が店独自の配分ルールを決めるのも合法です。
③カード払いのチップは雑収入として会計処理しますので、再配分はしません。

Res.2 by Tippy from バンクーバー 2008/11/27 00:38:59

元経営者さん、ありがとうございます。
ちなみにどこか確認できるサイトなどご存知ないでしょうか。
それと、③のカード払いのTIPが雑収入になるというのは本当ですか。
それだと結構な額を会社がネコババすることになりませんか?

Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/11/27 00:50:31

オーナーはチップ貰えないと聞きましたが。
違いますか?  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network