jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15252
日本から円を持ってきた場合・・・
by 円高 from バンクーバー 2008/11/02 01:18:36

この円高が終わらないうちに両親に日本から日本円をもってきてもらいたいと思っているのですが、税関の申告書にはカナダドル1万ドル以上について申告しなければいけない、となっていますが、①持ち込める金額には上限があるのか?②またその金額に対し、税金がかかるのか、③そしてそのお金が無事こちらに到着し自分の銀行口座に入金できたとしその後かかるタックスはあるのか?④親からもらったお金(贈与税)になるのか?実際日本にいたときにもらったもので今は自分のもの。そうなると贈与税はかからない?かかるタックスはなんでしょうか?
教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/02 09:57:24

この質問は、高い頻度でこの掲示板に出てきますね。
過去ログをチェックされる人が少ないということでしょうか。

>①持ち込める金額には上限があるのか?

ありません。1万ドル以上の「現金」を持ってくる場合、身元を申告するだけのことです(犯罪絡みのお金でないことを証明するためだけ)

現金でなく「送金」であれば、送金情報から身元が割り出せるので、特にあらためて申告する必要はありません。

>②またその金額に対し、税金がかかるのか

かかりません

>③そしてそのお金が無事こちらに到着し自分の銀行口座に入金できたとしその後かかるタックスはあるのか?

日本同様、利子にタックスがかかります。
カナダ市民や移民のように、カナダで所得税申告をする場合は、自分で利子収入を申告する必要があります。

>④親からもらったお金(贈与税)になるのか?実際日本にいたときにもらったもので今は自分のもの。そうなると贈与税はかからない?

もちろん、かかります(日本側で)。
贈与税は、親からお金をもらった時点で「日本」で発生しますので、その後にカナダに送るとか送らないとか関係ありません。日本においておこうが、カナダに送ろうが、贈与税という意味では同じです。

また贈与税というのは、あなたか親御さんが日本国籍で、かつどちらかが5年以上日本に住んでいたら発生します。

つまり日本に住んでいる日本人からの送金であれば、ほぼ確実にかかります。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network