by
無回答
from
バンクーバー 2008/10/28 08:56:09
他に申し込んでいる人がいた場合は、比べてどちらがより信頼できるか(金銭的にも人物的にも)判断するので、申込みをしたからと言って、必ず賃貸の契約書まで持ち込めるとは限らないと思います。まな板の鯉というか。
私は学生ビザで1年の契約を結ぶのにかなり苦労しました。無視されたり、申し込んでも返事なしなんてありましたし、「すみません、他の方に決まりました」と電話を受けたこともありました。
今住んでいる物件では、銀行残高証明書とビザのコピーを提示してくださいって言われました・・・かなりプライベートな情報ですが、それ以外管理人さんとしても私の信頼性を審査する材料がなかったんでしょうね。普通だったら、仕事場のレファレンス程度らしいのですが。私は管理人さんに書類を提出する時は、事務所まで出向くようにし、「すっごいこの物件が好きなんです」とかかなり押しました。なんで好きなのかとかね。
今の物件、本当に気に入っていたので、借りれてよかったですよ〜。トピ主さんが安定した収入があって、それを証明できる(レファレンス)なら、あちらも信頼してくれると思いますよ。
|