jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.15040
日本からの送金にカナダの所得税は?
by
とぴ主
from
無回答
2008/10/10 15:00:29
レートがいいので、日本の自分の口座からカナダの自分の口座に200万円程の送金を考えています。
このお金は、過去に親の口座より日本の自分の口座に振り込まれたものです。
質問:送金時、このお金はカナダでは収入と見られ、課税対象となるのでしょうか?
(過去ログから、1万ドル(?)以上の入金があった場合、銀行が政府に連絡するとどこかで読みました。私の場合、日本でこのお金の所得税を払ったという証明はありません。)
永住権をとってから1年以上経っています。今年カナダで少し働いた分の所得の申告をする予定ですが、現在は無職です。利息分が課税対象なのは承知しておりますが、この送金額に関して疑問に思いました。
信頼できる詳しいサイト(英語)も探しています。銀行に聞くのが一番なのでしょうか?よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2008/10/10 15:29:01
ファミリーに同じようなトピがあるので参考になるかも。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl_reply_list.php?bbs=16&msgid=12715&resid=1&ntopic=1&cat=0
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/10 16:14:44
>質問:送金時、このお金はカナダでは収入と見られ、課税対象となるのでしょうか?
なりません。
第一、自分の口座からのお金の移動は、収入じゃありませんよね。
資金移動が所得なら、口座間の移動をするたびに所得税が発生するという変なことになってしまいます。
Res.3
by
とぴ主
from
無回答
2008/10/10 21:47:13
レス1様、ファミリールームのトピックは日本での贈与税のことだと理解していました。さらにじっくり読んでみます。
レス2様、自分名義の口座間なら所得と見なされないのですね。安心しました。海外からの資金移動の場合、なにか特別なチェックが入るのかと心配してたのです。ありがとうごさいます。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/10/10 23:06:50
興味があるトピックです。
>このお金は、過去に親の口座より日本の自分の口座に振り込まれたものです。
この時点で、贈与ではないのでしょうか?
あと、疑問なので、聞かせてください。
>日本の自分の口座からカナダの自分の口座に
とぴ主さんは、カナダにいらっしゃるのですよね。
どのようにして、今は居住していない日本にある口座から、お金を送金できるのですか?
以前、日本の銀行から国外の銀行に海外送金するときは、送り主の居住地が、日本国内でないといけないと言われたことがあります。
あと、数年前、日本滞在中に、日本の銀行口座からカナダの口座へ、オンラインで送金できるように手続きをしようと試みたところ、短期滞在者だからといわれ、手続きができませんでした。
決して、とぴ主さんを問い詰めているわけでなく、
私も是非知りたいことなので、質問しました。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/10 23:29:30
>>このお金は、過去に親の口座より日本の自分の口座に振り込まれたものです。
>この時点で、贈与ではないのでしょうか?
この時点では、贈与です。年に110万?だったか忘れましたが、それを越えると、日本側でその年に贈与税がかかりますが、トピ主さんの場合は、過去ということですし、日本側のことなので、今回の送金とは、関係ないと思います。
>どのようにして、今は居住していない日本にある口座から、お金を送金できるのですか?
トピ主さんではありませんが、私は日本に自分の口座があるので、そこから送金しています。口座があるということは、銀行に登録している住所があるということで(私は実家のままにしてあります)、カナダにもうひとつ住所があろうがなかろうが、日本の銀行に住所を登録してあるのですから、自分の方からわざわざ一時滞在だとか言わなければ、何の問題もないと思います。
Res.6
by
とぴ主
from
無回答
2008/10/11 11:40:55
レス4様、
お金は過去数年にわたって親が振込んでくれたものです。確かに贈与だと思います。贈与税に関しては過去ログ等を参考にしました。レス5様のおっしゃる様に、送金後のカナダでの課税に関して質問しました。
日本の銀行口座は、日本で就職していた時に開いたもので、住所は実家のままです。
前回帰国した際に、日本の住所と免許証を使って、Goロイズ海外送金サービスに登録(カナダの受取銀行口座、送金理由など)しました。ロイズの海外送金用口座に、送金額をオンラインで振込めばいいのだと理解しています。
が、国外からネットでの日本間の振込み操作は今回初めてで、うまくいくのかどうかわかりません。どこかで引っかかるかもしれませんね。
どなたかロイズ経由での海外送金でトラブルにあわれた方いらっしゃるでしょうか?
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/11 12:39:44
私も日本に銀行預金通帳ありますよ。
住所は実家にして在ります。
前に口座からこちらの私の口座に振り込んでもらうとき、父がやってくれたのですが結構うるさいです。
私本人が日本の銀行から送金するのならいいのですが、、親子関係を聞かれたり。取引銀行からこちらに電話がありましたよ。
少ないお金ではなかったので。。
トピズレですいません。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/11 13:19:31
実家の住所で日本に口座を持っている者です。
以前その口座からカナダの銀行口座に送金をしたことがあります。
日本の口座のある銀行の海外為替の担当者に手紙で相談をしましたら
送金のための書類を一式郵便で送ってくれました。
それに書き込み、印鑑なども押して送り返しまし
数日後スムーズにこちらの口座に入金になりました。
大きな金額の場合送金の理由を書かなくてはなりませんが
「自宅購入資金として」などが無難ということでした。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/13 13:55:51
私が5年前に両親から300万円を贈与され送金した例ですが、
まず、日本の両親の銀行口座から私名義の口座(同銀行間)へ移し
次に母が代理で私名義の口座からカナダの口座(私名義・日本円建て)に送金手続きをしてくれました。
日本の私名義の口座は子供のとき両親が作ってくれたもので、通帳や印鑑の管理は母がしています。
私もほかの方と同じように送金を依頼する申請用紙を母が銀行から受け取り、こちらに郵送してくれたのでそれを記入して再び送り返し、その後の送金手続きはすべて母がしてくれました。私はずっとカナダにいましたので。
数日後に何も問題なく受け取りました。
また贈与税の支払い通知?のようなものはカナダからも日本からもついぞ受け取った記憶がありません。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ