jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15020
サンフランシスコでの乗り換え(1時間強)バンクーバー行き
by myst from バンクーバー 2008/10/08 14:24:39

大阪・関西空港 ⇒ サンフランシスコ UA 886  18:55 ⇒ 11:18
サンフランシスコ ⇒ バンクーバー UA 474 12:45 ⇒ 15:02

今年12月26日に日本出発予定です。

上記の様に、乗り換え時間が非常に短いです。
ネット上で乗り換え時間について調べましたが、もう少し細かくこちらで教えてください。

①機内持ち込みの荷物のみで旅行すれば、乗り換え時間は少し短くなりますか(預ける荷物のリ・チェックインが必要なくなるのでそう思うのですが)

②逆にチェックインする必要の荷物があると、この飛行機の時間では厳しいですか?

どこかの書き込みで、急いでも走るな、セキュリティに止められる、と書いてありましたし、そんなことになれば余計に間に合わなくなります。

この飛行機に乗るのは英語がすこーーーーーーーしだけ話せる父です。

どなたかおしえてください。

宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/08 14:39:21

成田からサンフランシスコ経由で何度かバンクーバーに入国したことがあります。私の場合は、チェックインした荷物があったので、サンフランシスコのバゲージクレイムで荷物を一度受取り、そのまま「Transfer」と書かれた別の道へ案内されました。

正確には、バケージクレイムの先にあるカスタムの入り口に職員がいるので、その人に「トランスファー」と言うと右手側(確か)に大きくTransferと書かれているサインにしたがう様に言われます。それに従うと違うターミナルへ行けます。その途中でバゲージを預けますか?と尋ねてくる職員がいた場合は、NOと言ってCheck inカウンターでCheck inしますと伝えます。

Check inカウンターでバケージをもう一度バンクーバー行きとしてチェックインしたら、準備万端です。1時間あれば大丈夫だと思いますよ。もし、カスタムで長く待ったりなどして遅れた場合は、チェックインカウンタで理由を述べて、違う飛行機を手配してもらう必要はあるとは思いますが。

もし、サンフランシスコでバケージを一度受取る必要がないと関空で言われた場合は、もう少し楽になりますよね。  
Res.2 by 大阪人 from 無回答 2008/10/08 18:07:54

私は以前、関空〜カルガリー行きでサンフランシスコ経由のUAに乗りましたが、確か荷物はカルガリーまで直行したと思います。
ただ、この経由便、理由もわからずサンフランシスコで4時間も遅れて、すごく待たされたんですけどね…。
私は今年、11月にこの便(関空〜バンクーバー、サンフランシスコ経由)に乗るので私も乗り継ぎ時間の短さが心配だったのですが、私の方がとぴ主さんのお父さまより先なので、また報告させてもらいますね!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/10/09 09:00:00

お父様が旅慣れていらっしゃる方ならいいのですが。
この時期は、冬休みに入っているので結構空港が混んでいるじゃないでしょうか?
乗り継ぎ、SFOでの荷物のPICKUPとか英語があまり話せないのなら
スムーズに現地入り出来る日本からの直行便をお勧めします。  
Res.4 by myst from バンクーバー 2008/10/09 10:22:07

トピ主です。

コメントありがとうございます。細かな説明、経験談、お勧め、とても力になります。ありがとうございます。

私の家族は関西空港に近いため、今までずっと関空発の直行便を利用してきました。しかし今月下旬でその便は廃止になり、日本との直行便は成田まで行かないとありません。(名古屋もあるのですか?)
国内で成田までの移動を選ぶか、関空発で韓国、台湾、アメリカなどを経由するかの選択になりました。
成田には伊丹から直接行くか、もしくは伊丹ー羽田ー成田のルートです。(しかし伊丹までは電車でも関空リムジンでも2時間ほどかかるのです。。。)

あぁぁぁ面倒くさい。

父の英語がどの程度なのか、全く知りませんでした。

しかし、去年、主人や彼の家族と会話を一人でこなせていたのはなんと父一人だったのです!!

これには私も主人も家族中も笑ってしまう程 驚いたのです。

退職はすでにしているものの、一応企業で働いていたため極簡単な英会話はできるらしいのです。

知らなかったぜ父ちゃん!ってやつです。

なるべく乗り継ぎをスムーズに、そしてなるべく英語を喋らないといけない機会を減らすため、預ける荷物を無いようにすれば良いかなと考えています。

”役に立つ、必要なフレーズ集”でも作って渡せばなんとかなるかな、なんとかしてくれ父ちゃん、という思いです。

アメリカにはずっと前ですが少なくとも1回、もしかしたら2回くらい行ってると思います。会社の何かで。けど海外旅行はほとんどしたことありません。

ま、心配しても仕方が無く、(というのはもうチケット買っちゃったし)、色んな方のお話を父に伝え、あとは父の実力と運にまかせるのみでしょうか。

Res.2の大阪人さん、ご報告お待ちしています。忙しく無ければ、覚えていればまた書き込みお願いします。

今後も経験談など是非みなさんおしえてください。

長くなりました。ありがとうございます。

Res.5 by 大阪人 from 無回答 2008/10/10 10:51:40

そうなんですよ、私も色々と模索したのですが、エアカナダ(ANA)を選んでもJALを選んでも、伊丹〜成田間の国内線が午後便はいつも早くから満席になるので、朝7時の便しか空いていないことが多いんですよね。
そうなると成田で8時間以上の待ち時間ができるのです。
伊丹〜羽田だと羽田〜成田を荷物を持って移動しなくてはならず、結局時間もお金も結構かかるんですよね。
私も伊丹午前7時発の飛行機に乗るにはかなり朝早い出発になってしまうので、夕方ゆっくり出られるユナイテッドにしたんです。
サンフランシスコでの待ち時間が少ないのも魅力だったんですが、ちょっと短すぎてトピ主さんと同じ心配が出てきてしまいました。
私が帰った際には、乗り継ぎのターミナルの様子や荷物の受け取り、入国審査など、なるべく細かく覚えて帰ってまた報告しますね!
ちなみにうちの父が来たときも、大丈夫かな〜とかなり心配したのですが、
私がびっくりするほどちゃんと答えていたようです。
後で答えた内容を聞いてほんとにびっくりしました。(笑)
私も父が英語なんか、ハローとサンキューくらいしかいえないだろうと思っていたので。(笑)
トピ主さんのお父さんも、きっと大丈夫ですね。
あとは時間の問題だけですが、みんなそれに乗ってくるのだから何とかなるでしょう。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/10/10 12:00:40

トピズレなんですが、私も大阪人さんと全く同じ理由でユナイテッドを選んだ者です。しかも、大阪人産と同じく11月にカルガリーから里帰りです。アメリカでの乗換えが初めてなので緊張です。。。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network