by
無回答
from
日本 2005/07/21 16:04:44
あの時こうしてたらどうだっただろう・・・とは考える時が来ると思いますが、覚悟を決めたらそれを信じて進むしかないですね。
私はやりたいことが、海外では限界があったので帰国を決め前もって企業にメールでやり取りしたりをしました。
もっと住んでいたかったけど、自分の目的と将来を考えると帰国がふさわしかったし、戻りたければキャリアをつんでからでもいいと考えました。
日本に帰って運良くすぐに仕事も見つかりがんばっていますが、日本で仕事をするということは、イコール自分の時間を犠牲にするといってもいいほど
忙しく、海外生活ののんびりさはありません。
毎日があっという間にすぎていくし、友達には帰国後1年たっても仕事が見つからず、アルバイトをしている人もいます。
でも親元に暮らせばアルバイトでもやっていけるのが日本ですよね。
なぜ、カナダに来たのか目的は果たせたのか、日本で何がしてみたいのか、など自己分析してみたらどうですか?
そうでないとあなたのいう通り、隣の芝は青かった・・・ってなりますよ。
|